佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡における歴史的町並みが残る宿根木を散策。すべての家屋が板塀で明治大正時代の建物が多く残り、現在も住み生活されています。公開家屋が3件ありますが観光シーズン前とウイークデーと云うこともあり入れませんでした。<br />次に岩屋洞窟、琴浦洞窟,矢島・経島を歩きまわり、見学後遅めの昼食、<br /> 時間があるので妙宣寺と大膳神社の能舞台を見、お宿の近く加茂湖が一望できる椎崎諏訪神社に立ち寄り一日終了<br />26日 12:45出港のフェリーで新潟港に戻る前に、トキの森公園へ

佐渡島最南部‣小木半島散策

2025/03/25 - 2025/03/25

やまぼうず

やまぼうずさん

宿根木町並み案内所の前に駐車場があり、マップを頂き見所の説明を聞く

高台に上がり

町並みを上から

公開家屋ですが閉まっていました

この水路で洗濯等をしていたそうです

1時間ほど歩き宿根木を後に車で10分ほど走り、岩屋洞窟に
    竹林に覆われた道を5~6分歩くと

内部に入ると薄暗き不気味な感がします

さらに奥に

洞窟の内部

洞窟の周りには

次は明るい海岸 琴浦海岸洞窟に

洞窟内から 崩壊に危険があり海岸を歩きます

左の洞窟から入ります

上の写真の左の洞窟入り口

洞窟内部

上の写真の外から ボートが入れます

矢島・経島に来ました
    遊歩道が付けられ20分ほどで一周できましたが、駐車場から同じ時間歩かねばなりません

右手前にたらい舟があります   4月から観光客が

宿根木海岸にて たらい舟

小木港にて【力屋観光船)

茅葺の山門

山門と五重塔

渡り廊下から本堂

大膳神社に

茅葺屋根の立派な能舞台

椎崎諏訪神社に着きました
    ここにも能舞台がありますが、扉が閉まり見えませんでしたが、神社奥に加茂湖展望所があります
    新潟一の加茂湖一望できました

奥の山がドンテン山

佐渡最終日 トキの森公園に
    トキ資料展示室から見ます

日本最後の野生トキ はく製

観察回廊から10倍ズームで

トキふれあいプラザに 巣内にメストキがいるそうですが・・・
    オストキが右に見えます

フェリーに乗り込みます