霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通は「〇〇へ行きたい」と主張しない旦那さんですが、以前より「知覧の特攻平和館」へ行きたいと主張するので日程を調整。珍しく飛行機で国内旅行です。<br /><br />鹿児島へ行くならお友達イチオシの「妙見温泉 石原荘」へ行くのもどうだろうと、調べてみるとかなりのお値段。<br />他を探してみたら霧島の星野リゾートの「界」なら「早割り」「ふるさと納税」を駆使したら安く泊まれそう。早割はキャンセル不可だけど、飛行機も予約するのでキャンセルする事はまず無いだろうと、予約しました。が、それが命取りになるとは・・・。<br /><br />何と当日は数年に1度の大寒波に見舞われ、霧島は大雪。<br />鹿児島でスタッドレスタイヤのあるレンタカーは少ないので、予約不可。チェーンも無いし・・・。<br />しかし星野リゾートがキャンセル不可のため、雪に怯えながらとりあえず行ってきました。(初の星野リゾートだったため、期待値が高かったのが裏目に出てブラックな心の声を記載しています)

数年に一度の大寒波の鹿児島へ~雪に翻弄された旅~

2025/02/07 - 2025/02/09

しばコ

しばコさん

何と当日は数年に1度の大寒波に見舞われ、霧島は大雪。

久しぶりの国内旅行でメインの訪問地が「特攻平和会館」という真面目な旅を企画したにもかかわらず、数週間前から「大寒波が来ます!」と連日の天気予報。

多少の損失なら目をつぶるけど、今回の「界霧島」はキャンセル不可の早割とはいえ、そもそもが高めの料金設定。
    勿体なさすぎて旅を決行!

JALサクララウンジでのビールです

普通ならワクワクで乗る飛行機が、何事も無く帰ってこれるかドキドキの旅の始まり。

どこもかしこも雪景色

おおっ!鹿児島地方NO SNOW!

鹿児島空港は初めて!
    てか鹿児島は中学校の修学旅行以来(笑)

雪は無いけど、風が冷たくて!
    レンタカーのお迎えを震えながら待ちます。
    しかし外国の人も沢山レンタカー送迎待ちでびっくり。鹿児島ってそんなに人気なんだね。

空港から霧島へ向かう途中にある「黒豚の館」
    お友達におすすめされたけど、正直に言うと店は「ここしか無い」のよね(笑)

常に長蛇の列らしいですが、この時は時間がズレていたのでスムーズに入れました。

黒豚の館 グルメ・レストラン

豚さんの足跡
    可愛い!

運転手ではない私の飲み物(笑)

待つ事15分程、いやもっとか?
    ボリューム満点のかつ定食です。

素朴な家庭のトンカツと言う感じ。でも素材が良くて美味しかった!お値段はちょっとお高いかな。

いつの間にか周りのお客さんが一巡してて、全員外国人になっていた!
    そして驚くのが、店員さん(同じ位の年配の方)が片言の英語でご対応。
    片言だけど、めっちゃ丁寧で親切な対応されてました。
    ここのお肉買うなら空港にもあるから、そこで買った方かいいよーとか。
    店員さん、まさか霧島でアラカンになって英語で接客するとは思わなかっただろうなあ。

脇道にうっすら残る雪におののきながら、黒豚の館から山道を20分程で「界 霧島」へ到着。
    到着時はしっかり雪が降りだして、外で到着客を待つスタッフさんは寒さで大変そう。

界 霧島 宿・ホテル

玄関までのアプローチ

レセプションロビーはおしゃれです

特別に早く到着してないのですが、チェックインの方はいませんね。
    このラウンジでチェックインの手続きをします。

このラウンジは宿泊者がゆっくりと過ごせる場所だそうです

こちらのドリンクコーナーはセルフで好きな時間に好きなだけいただけます。
    (チェックインの手続き時もセルフでお茶をいただきました。人っ子一人いないロビーでスタッフさんは全く暇な状態でしたが、セルフでした。)

お部屋に案内されました。
    入口は畳敷

入ってすぐに景色を眺めるソファーがあります。
    おかもちが見えますが、セルフドリンクコーナーからドリンク持ち運びのおかもちだそうです。

スタッフさんはお部屋に入ってきて館内の説明をしてくれます。

日本の旅館のようにお茶は入れてくれません。
    セルフです。ホテルですから(笑)

お部屋からの景色は残念ながら天候不良で桜島は見えず。枯れすすき…。
    来た時期が悪かった。

洗面コーナー

アメニティセット。
    風呂敷に包まれていて、その風呂敷は温泉に行く時に私物入れとして使えます。なかなか良いアイデアですよね。

洗面ボウルはごく普通。

浴衣代わりのパジャマセット?
    これを着て館内を歩けるそうですが、見た目ガッツリとパジャマなので、館内で歩くと浮きそうな感じ。勿論丹前もあるから丸見えにはなりませんが…。大丈夫?

ここはホテルだよね?
    …難しい。

部屋にはシャワー。
    レインシャワーの湯量たっぷりで旦那さんは気に入ってました。(温泉に来てシャワーかよ!)

トイレも普通

ベッドは最大4人まで泊まれるようで、若干狭めシングルのコンパクトなベッドです。
    旦那さんは落ちました…(笑)

お茶器は完備!

ペットボトルの水が見当たらなかったので、コンビニで買って来るんだった!と焦っていたら冷蔵庫にありました。

…ちょっと油断していたら雪が積もって来た...
    この後はしんしんと雪が降り続け、明日ふもとに降りられるかそればっかり心配する羽目になりました(涙)

空を眺めていても仕方ないので、気を取り直して、温泉に入りに行くことに。

温泉まではミニモノレール?のようなアトラクション的な乗り物に乗って向かいます。
    こちらはモノレール待ちロビー。

このタッチパネルで呼び出し

来ました

風呂まで遠い道のり
    寒いよー!やっぱり丹前だけじゃダメだったわ!

この坂を降りた先にある建物が温泉
    何でそんな遠い所に作るの???

がーっ!雪だわ!霧島ですが!

どしゃ降りの雨とかカンカン照りの真夏とか、大変そう。せめて屋根つけないと厳しい道のりだわね。

極寒の中をやっと風呂場へ到着。
    誰もいなかったので写真撮ってみた。
    薄暗い脱衣場、風呂上がり後のドライヤーが4つなのは足りるのかな?

お水サービスは嬉しい♪

感想です。
    遠くに見えるのが宿泊棟です。この道のりを薄いパジャマと丹前で移動したものだから、体が冷えきってしまい、普通は体を洗ってから湯船に入る所、かけ湯ザバザバかけて湯船に飛び込みました。体が何とか温まったところで体のみ洗う。洗髪は後程。頭が濡れたら露天風呂には到底行けない。頭が凍る!体を洗って再び露天風呂に行くために湯船で充分温めて、いざ出陣!

本気で「風呂」しかない露天風呂!屋根も何もなく景色は部屋から見えたあの枯れ薄の風景のみ。本来なら桜島が見えて露天風呂を楽しめたはずでしょう。今日はまるでキャンプ場でした(笑)

時折吹雪くと、湯船に浸かっている他のお客さんと「ギャー!」っと声を上げる程(涙)
    風呂から上がるにも、寒すぎるのでこれまた吹雪きに叫びながら体を温め内湯へ退散。

ぐったり疲れた温泉でした…

モノレール?に乗るため小屋へ移動

アイスも常備されてます

しかしこの状態ではアイスもなんも...

部屋に戻って持ち込んだビールで休憩。
    (周りには何も無いし、売店もあまり無いので買い込んで来た方が良いです)

結局旦那さんは寒すぎて露天風呂は行かなかったそう。内湯は窓も無くて薄暗い空間だったので、それはどうなの?とは思いましたが、お湯は良いし温まったからいいんだって。

夕飯の時間になったので、食事処へ参りました。
    全て個室タイプだそうです。他のお客さんに気を遣わず良いですね。

霧島に来てまで外の景色も何も見ず、安い居酒屋のせっまい個室みたいな所で旦那の顔だけ見て食べるんかーい!とは、口が裂けても言えません。

本日の献立

先付けのあくまき 器は凝ってる

椀ものはかぼちゃ味

八寸とお刺身

お刺身のカンパチは鹿児島の特産で美味しかった!

天ぷら

メインの豚しゃぶは鰹節を投入する演出

レタスもしゃぶしゃぶします

鹿児島特産の黒豚

食事全体的に首をかしげる事が多々ありましたが、もうなにも言うまいと誓ったのに。この黒豚しゃぶしゃぶだけは言わせてもらう!
    家の近所のスーパーでグラム198円で買う肉の方が美味しくないかい??

シメは蕎麦
    …珍しくお酒もすすまない夕飯でした…

出し物としてロビーで神楽が演じられました。
    これはなかなか神秘的で良かったです。

この後はセルフのドリンクを持ってファイヤープレイスを見学に行ったけど、ファイヤー小さすぎて寒いわ。即撤収。

普段なら食後にもうひと風呂と行くところですが、何せあの道のりを考えると、とても行く気になれない。仕方ないのでお休みなさい。

おはようございます。
    昨日と違ってお天気は良くなってます。が、雪がー!溶けるのを祈るのみ。

遠くにに微かに桜島が見えます。

朝食前に風呂。
    積もってるよ…

溶けてくれないと困る。
    車はスタッドレスしゃないし、チェーンも無し。
    幸いチェックアウトは12時なので、それまで粘る!
    もう特攻平和記念館は行けないな…

居酒屋風個室にて

朝ごはんのお献立

豆腐が美味しかった

• SDG&#39;sに配慮してか、ご飯のお代わりはこのおひつにちょびっと。食べ過ぎ防止に役立ってます。

SDG'sに配慮してか、ご飯のお代わりはこのおひつにちょびっと。食べ過ぎ防止に役立ってます。

その後どんどんお天気は良くなり、何とかノーマルタイヤでも降りられそう。
    でも不安なので道路状況をチェックしに行きました。(ホテル側がやってくれても良さそうなんだけどね)

12時ギリギリにチェックアウト。
    チェックアウトを担当してくれたスタッフさんは、ベテランさんのようで、初めてホテルスタッフらしい言動をされる方でした。

他のスタッフは皆さん一生懸命で決して悪くはないのだけど、あの料金に見合う接客では無いと感じました。インバウンドがかなり来ているのに、ほとんど英語が喋れないのには驚いたし。(黒豚の館のおばちゃんの方が英語喋ってた)

初の星野リゾートは、期待値が高かっただけに残念でした。Googleの口コミに納得。

今回の天気では時間的に平和記念館に行けなくなったので、このまま鹿児島市内へ参ります。

ホテルからすぐの霧島神宮
    この鳥居の手前には巨大な鳥居もありました

霧島神宮 寺・神社・教会

参拝させていただきました

神社入口にはかるかん饅頭で有名な薩摩蒸気屋さんがあったので、お土産物色。いつもいただくかすたどんが好きなんです(笑)

青空に映える霧島連峰。やっと旅行らしくなってきた!

芋焼酎の「明るい農村」の製造元に立ち寄りました。
    時間があれば工場見学も出来ます。

明るい農村 グルメ・レストラン

お昼時になったので、何処か美味しい所は無いかと探してみたら口コミの良いお店発見。
    遊食豚彩いちにいさん国分店
    雰囲気も良き!

いちにいさん 国分店 グルメ・レストラン

黒豚蒸しセット1,320円
    めっちゃリーズナブルではないですか?

お店も広く、窓側だとお庭を眺めながら食べれます

どーんと蒸籠蒸し、薩摩汁、ちらし寿司
    ボリューム満点!

この蒸籠蒸しが美味しかった!
    豚肉甘い!野菜も甘い!タレが美味しい!
    昨夜と全然違う!

大阪にも支店出して欲しい位!

お腹パンパンで、桜島もくっきり見えて、ようやく機嫌も良くなりました(笑)

今夜はビジネスホテルのグランセレッソ鹿児島
    部屋はちょっと狭かったけど繁華街には近いし大浴場まであるし、充分です。

ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル

あれは有名な天文館ですね。

私の母、さっちゃんは天文館発祥の「白熊くん」が大好きで、夏は毎日白熊くん食べてます。なのでいつか本場で食べてみたいなと思っていたのですが、今日のような極寒の日ではとてもとても…

天文館通を抜けると西郷隆盛像
    思ったよりデカイ!鹿児島の誇りなんでしょうね。

小松帯刀の像
    日本史に弱く(世界史も)、存じ上げなかったのですが薩長同盟、大政奉還に尽力され鹿児島では西郷さんと同じ位良くお名前が上がってました。

五代友厚像
    こちらは朝ドラでディーン・フジオカさんが演じられてました。大阪でも勿論有名で大阪証券取引所の前に像があります。
    やっぱりイケメンだわ

他にも篤姫像とかもあったのですが時間が足りない!歴史、特に幕末好きには最高ですね!
    歴史に弱い私でも、次はゆっくり観てみたいと思うほど。

路面電車とちょっとレトロなデパート山形屋さん

天気はいいのですが、何せ気温が低くて観光には向かない(涙)一旦ホテルへ戻り休憩。

夕飯は地元のひとが集う居酒屋へ
    よう喜や
    鹿児島市山之口町9−13 ヒロカネ88ビル 1F

鳥刺しが美味でした!
    鹿児島って鳥も有名みたい

豚しゃぶもあったので、勿論オーダー。
    一人前から注文でき、足りなかったら追加出来ます。これ一人前。
    美味しかったよー!昨日と違う!

美味しい料理を堪能してホテルへ戻りました。

お休みなさい。

おはようございます。
    最上階の桜島が望める朝食レストランへ来ました。
    やっぱり朝から雄大な景色を見ながら食べるって気持ち良いわー!

和食、洋食メニューは割りと豊富

特筆すべきは1人1人前の豚しゃぶセット!これもダシも美味しくて、朝から大満足の食事でした!
    最近のビジネスホテルの方が朝ごはん充実してますよね。

西郷さん生誕の地

ホテルをチェックアウトして、「維新ふるさと館」へ行きます。駐車場の前が生誕の地でした!

西郷隆盛甦生の家 名所・史跡

ふるさと館に続くふるさとの道
    駐車場からは遠くなるけど、せっかくなので歴史の勉強

歴史ロード 維新ふるさとの道 名所・史跡

武家屋敷

維新ふるさと館
    入館料300円でたっぷり見学できます。
    大河ドラマ館にもなったようです。
    いろんな展示物やシアターもあり、ホントに300円でいいの?(駐車場無料だし)太っ腹!いや、鹿児島県人の「教育に力を入れる」と言う精神の現れではないでしょうか。
    鹿児島に来たなら是非!

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

西郷どん、観とけば良かった…

ふるさと館をたっぷり堪能して空港へ向かいます

鹿児島空港にはラウンジは無いと思い込んでしまっていて、お昼を食べに食堂へ入ります

決め手はビールと焼酎コレクションの多さ!
    久しぶりに大ジョッキがありました!

薩摩汁定食

芋焼酎は好きではないけど、鹿児島の芋焼酎は美味しかった!美味しい芋焼酎の銘柄を知らないだけでした。

搭乗ゲートへ参ります

ギャー!搭乗口の真ん前にJALラウンジあるやん!
    リサーチ不足というか、無いと言う思い込み…

お腹パンパンだけど、意地でビール

無事に伊丹へ戻りました。

旅館やホテルって、不況やコロナや災害をも乗り越えて、昔から支持されている(リピーターの多い)施設に限るなぁとしみじみ思いました。私達(いい大人)なんて無駄な映えとか必要無いですし…。

それにしても鹿児島は見所満載ですね!次回は気候の良い時に再訪します!
    そしてもっと勉強もしておきます(笑)
    愚痴の多い旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。