出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国交通トラベルサービスの<br />日帰りバス旅行(まごころツアー)<br />長島  花とグルメ夢追い長島花フェスタ<br />に参加してきました。<br /><br />長島は公共交通機関でまわるには限界があるので<br />効率良くまわることができるツアーを利用。<br />桜に天気に恵まれ絶好のツアー日和でした。<br /><br />走行距離は230km<br /><br />行程<br />ナポリ通り熊本銀行前(8:00発)=鹿児島空港(9:15発)=宮之城ちくりん館=いけすの山和(山和定食の昼食)・・・道の駅黒之瀬戸だんだん市場=サンセットの丘(夢追い長島花フェスタ/自由散策)=長島ブーゲンビリアの丘=道の駅阿久根=ナポリ通り熊本銀行前(17:15頃)=鹿児島空港(18:25頃)

長島 花とグルメ夢追い長島花フェスタ 日帰りバス旅行(まごころツアー)

2025/04/04 - 2025/04/04

kodeyan

kodeyanさん

南国交通トラベルサービスの
日帰りバス旅行(まごころツアー)
長島  花とグルメ夢追い長島花フェスタ
に参加してきました。

長島は公共交通機関でまわるには限界があるので
効率良くまわることができるツアーを利用。
桜に天気に恵まれ絶好のツアー日和でした。

走行距離は230km

行程

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時 鹿児島中央駅近く ナポリ通り熊本銀行前発

日帰りで長島に行けるのはありがたい。

今回は鹿児島空港から乗車する参加者がいなかったため
    予定変更で蒲生八幡神社近くの蒲生観光交流センターでトイレ休憩となった。

蒲生八幡神社も桜が満開。
    有名な日本一の巨樹「大クス」のパワーでご利益があり思い出の場所だ。

蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会

車窓からあちこちでレンゲソウが見られた。

レンゲを肥料代わりの緑肥として田んぼにすきこみ、土壌の栄養分とするそうだ。
    ガイドさんの話しで、最近はこの光景も減っているという。

宮之城ちくりん館で買い物をして長島に渡った。
    昼食は、いけすの山和さんにて。

向かいに道の駅 黒之瀬戸だんだん市場がある。

いけすの山和 グルメ・レストラン

魚刺身・ヒオウギ貝サザエ刺身・煮魚
    ヒオウギ貝味噌汁・小鉢2品・御飯・お新香

鹿児島市内で長島の魚は手に入るが
    島で食べると旨味が格別だった。

いけすの山和 グルメ・レストラン

道の駅 黒之瀬戸だんだん市場

ガイドさんによると、長島で買うべきものは
    赤土じゃがいも、あおさ、赤巻 とのこと。
    じゃがいもは、霜が降りて収穫は4月末ごろになるそうだ。

買い物の前に上にある展望所へ。

道の駅 黒之瀬戸だんだん市場 道の駅

黒之瀬戸自然公園(うずしおパーク)

藤棚と海

黒之瀬戸 自然・景勝地

藤は、咲き始めだった。

阿久根市と長島の間、黒之瀬戸海峡に架かる黒之瀬戸大橋

桜も満開で素晴らしい眺め

黒之瀬戸大橋と桜

黒之瀬戸大橋 海 桜

黒之瀬戸大橋 名所・史跡

黒之瀬戸自然公園(うずしおパーク)

黒之瀬戸大橋 海 桜

だんだん畑を車窓に
    夢追い長島花フェスタ会場のサンセットの丘へ。

長島町歴史民俗資料館 美術館・博物館

【2025】夢追い長島花フェスタ

有法子(ユーファーズ)の龍と桜

有法子は、どんな場面でも必ず打開策はある、という意味だそうです。

夢追い長島花フェスタ会場 サンセットの丘

花の見ごろは、これから。

説明板あり

サンセットの丘から

サンセットの丘から

サンセットの丘も桜が満開

夢追い長島花フェスタ会場 サンセットの丘

次に向かったのは、ブーゲンビリアの丘

HANA カフェ ながしま グルメ・レストラン

温室になっていた

ファンタジーシーンモードで撮影

サンシャインシーンモードで撮影

ブーゲンビリアの丘

スタッフの方が、質問者に丁寧に説明していた。
    管理が難しい、という話しが聞こえてきた。

ブーゲンビリアの丘

往路は山側、復路は海側を走って鹿児島中央へ戻った。
    遠くに甑島が見えた。

宮之城ちくりん館で買ったスイーツ
    道の駅黒之瀬戸だんだん市場で買ったあおさ

一日の走行距離は、230km。
    鹿児島県の北の端のほうまで日帰りで行けるのもスゴイと思った。

• 4人目のふーさん 2025/04/08 15:11:40
    春だー♪
    kodeyanさん、こんにちは

長島ってどこだろう?と思って検索してみました
    鹿児島市内からだと遠そうですが日帰りで行けるんですね すごい!
    ランチのお刺身がとてもおいしそうです

天気も最高だし、桜も満開でとっても綺麗
    ブーゲンビリアの丘すごいですね
    鮮やかな花がたくさん
    サンシャインシーンモードの写真が気に入りました
    素敵です
    これだけたくさんそして綺麗に咲かせるのは本当に大変だろうなと思います
    最後のスイーツ どれもおいしそうです

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2025/04/10 16:31:40
    RE: 春だー♪
    ふーさん あんにょん♪

長島、鹿児島県の北端に近いところなのに
    日帰りで行けちゃうってすごいですよね。

ちなみに鹿児島県の南端はヨロン島^^
    いつか行ってみたいところです。

> ランチのお刺身がとてもおいしそうです

美味しかったですよ~
    旨さが凝縮されてました。

> ブーゲンビリアの丘すごいですね

ここすごいですよね。
    鹿児島のYouTuberの方が紹介していて、いつか行ってみたいと
    思っていたので、行けてよかったです。

> サンシャインシーンモードの写真が気に入りました

お~ そうですか。
    それはよかった。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan