2025/03/29 - 2025/04/02
muu_travelerさん
- muu_travelerさんTOP
2025/04/02
電車での移動
台北駅(Airport Line(Express))
土曜日の朝の便で台北に行き、火曜日の昼の便で戻るという3泊4日の旅です。
旅の間、天気はずっと雨、肌寒い日々でした。
往復の飛行機とホテルはアゴダ経由(飛行機+ホテル)の個人手配
旅行人数は一人の気まま旅
大きな目的はなく、街歩きしながら食べ続ける旅です。
※写真は烏来 馥森阪治Trioの個室「森林」の休憩スペースに鎮座する旅の相棒
今日は最終日、しかも昼の便なので、午前中はあまり時間なし。
とはいえ、昨日遅くまで話していたりで早起きはできず。
タイライオンエアーの荷物チェックの厳しさに関する口コミに恐怖し
バックパックをパンパンにしつつ、いかにコンパクトにするか悪戦苦闘するうちに既に8時過ぎ。
なんとかチェックアウトをして8時半ころ。
出て向かうは桃園空港・・・ではなく、中山駅
ぎりぎりになろうが腹は減る
食べおさめに鹹豆漿!
ということで四海豆漿大王に来ました。
昨日の感じでサクッと食べられることを想定した時間配分だったのですが・・・、甘かった。
ほかの有名店ほどではないと思いますが、イートインの並び(内用排隊區)は10名程度、しかも結構進まない。
飛行機は12時10分発なので、カウンターでのチェックインを考えると
(やっぱり今回もウエブチェックインはできず・・・)
9時半くらいのエアポートエクスプレスには乗らないとな、という状況。
注文はしたものの、既に9時。
果たして間に合うか・・・とドキドキしながら、20分ほどで着席しました。
入り口から見える厨房の様子。
この対面の壁側に並びます。
厨房の右端超えたあたりで注文し、
出来上がったら鳴るブザーを渡され、テーブルを番号で指定されます。
ブザーが鳴ったら注文した場所のあたりに行って商品を受け取り会計です。
注文したもので予め金額はわかるので、小銭を用意して向かったほうが良いです。四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
鹹豆漿と燒餅夾蛋。
いつもなら燒餅ではなく蛋餅を頼むのですが
次々と窯で焼かれる燒餅があまりにもおいしそうだったので、こちらに。
でも、やっぱり卵が好きなので油條挟みにはせず。
鹹豆漿は、昨日食べたものより味がしっかりとついています。
メリハリ好きにはこちらかもしれませんが、
個人的には昨日くらい豆乳の味がわかる、優しい風味が好きです。
燒餅夾蛋は一口食べて、味がついていない感じだったので、
テーブルに置いてあるプラれんげで酢、醤油、ラー油を混ぜてかけた上に、卓上の辛そうな醤をかけました。
デニッシュのような層になっていて、かといってくどさはなく、パリパリで美味しいです。
空港に向かわねば、な時間になってしまったので、こちらは持っていき、残りを空港で食べました。
それでもまだぱりぱりしていておいしいので、テイクアウトもおすすめです。
こちらから桃園空港行のMRT台北駅まで、かなり速足で行き、
Google Map的に15分はかかりそうだった道を10分ほどでつきました。
桃園空港について、タイライオンエアーのカウンターへ。
どう考えても重量オーバー、しかもかさばるお土産がリュックに入りきらずエコバッグに入れて持ち歩いていたので、超過料金や手荷物預けのご指導が入ることを覚悟していましたが、すんなり機内荷物で通してもらえました。
一安心。
止められる前に入ってしまえとばかり、さっさと出国しました。四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
ゲートがA7でしたが・・・
御覧の通り、桃園空港第1ターミナルのAエリアには、それほど魅力的な飲食店はなく・・・ -
こちらは桃園空港第1ターミナルのラウンジエリア。
有料のプラザプレミアムラウンジのすぐ隣にある無料スペースです。
ここが秀逸!
広いし、ソファーもあるので仮眠がとれるし、もちろんWi-Fi完備の充電OK。
トイレのほかにシャワールームもあります。
早朝・深夜の便だと大変便利ですね。
次回はこれがあることを前提に旅程を組んでもよいかもと思いました。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
こちらがラウンジエリアの地図です。
トイレや授乳室のマークのある場所が無料ラウンジです。
さていよいよ出発。
帰りは29G、やはりまた通路側でラッキー。
帰りの便はほぼ満席のようで、3列シートの真ん中にも人がいました。 -
タイライオンエアーの座席。
明らかに狭い・・・。
少し背の高い人は足が詰まっていました。
前のほうに座席指定をするのであろう、少し足幅が広いエリアがありますが、
それですらJetstarの普通席ぐらいに見えました。
台北くらいであれば耐えられますが、これでタイまでとなるとキツイなーという印象です。
到着予定時刻よりも早めに着陸。
税関申告の書類は機内では配られていないので、オンライン申請をしていない場合には、その場に行って書類に記入する必要があります。
なお、入国審査エリアは、げげ、長蛇の列・・・と思ったら、それは手前の海外ゲストのゲート。
そこからは見えないのですが、柱の向こう側に日本人の自動化ゲートがあり、スムーズに通過できます。
列の整理もしていないので、無駄に並んで待ってしまわないよう(私です)ご注意ください。
無事に入国もでき、さてスカイライナーと思ったら、まさかの満席近く。
私が購入したすぐ後には売り切れていました。
平日の午後であれば、一昔前はすいていましたが、インバウンドの影響はここにも。
それに、皆さん大きな荷物を持っているので乗り降りに時間がかかり、電車も遅れがちに。
帰国後すぐに予定を入れてしまっている方(私です)は時間の余裕を見たほうがよさそうです。
ではでは、これにて今回の台北一人旅は終了。
行っているときには、あーそろそろ帰ってもいいかなーと思うのに、
帰国すると、またすぐに行きたくなるのはどうしてなのでしょうね。
この旅行記が、これから台北に行く方にとって少しでもお役に立ちますように。
そして、また皆さんの旅行記も参考にさせていただき・・・
次の台北行はいつにしようかな。