2024/09/22 - 2024/09/27
烏丸子さん
5日目も晴れ。今日は星野リゾート西表島ホテルの電動自転車をレンタルして、島内のビーチをシュノーケリングしてめぐる予定。
この日の干満時刻と風向きにより中野海岸は諦め、耳切りの浜と星砂の浜をめざします。
ちなみに風向や風の強さ調べるのには、Windyというアプリがオススメです。
いつもの朝ごはんを食べたら、早速ホテルのカウンターで自転車をレンタルして出発です。
星野の電動自転車レンタルは一台4時間1500円。
前カゴ付きで、荷物が載せられて良かったです。 -
まずは耳切の浜へ向かいます。
自転車で風を切って走っていると、すごい夏休み感がありました。
クチコミや他の方の旅行記を頼りに、耳切の浜の入口(ガードレール)までたどり着き、自転車を置いてケモノ道のような道なき道を浜へと下る途中でアクシデントが…!
夫がぬかるみに足を取られ、尻餅をついてこけてしましました。
前日の夜に雨が降っていたので、足元がすごく悪かったのです。
このまま進んでも、また滑って転んでケガをしそうだなぁ…ということで、中野海岸に続き、耳切の浜も断念。
ビーチ目前だったので残念でしたが、海の楽しみは安全第一。
ということで、耳切の浜は、雨の後だと(というか西表島は雨が多いので常に、かも)ヌルヌルの斜面を降りて行くことになるので、ビーサンで用具を片手に向かうのは厳しいかと。ご参加までに。
気を取り直して星砂の浜へ向かいます。 -
星砂の浜に到着。
星砂の浜 (西表島) ビーチ
珊瑚はあんまりでしたが、クマノミは結構あちこちにいました。
そこそこ楽しめました。
人もまばらで、石垣島の米原ビーチのように混み合っておらず良かったです。
ただ、ランチを食べようと思っていた星砂の浜近辺のお店が休業していて、残念ながらこの日はお昼ごはんのタイミングを逃し、おやつとして持参してきたかめせんと黒糖でしのぎました。
ちなみにクチコミだと「このビーチの星の砂はもう取られ尽くしてなくなってる」というようなことを書かれてるものがありましたが、普通にラッシュガードに沢山付いてきました。
良く見るとトゲトゲしてる金平糖みたいな砂が混じってますので、星の砂、あきらめずに探してください。
手の平の上じゃなくて、黒い布などの上の方が探しやすいと思います。 -
この日の夕方は星野リゾート西表島ホテルの無料アクティビティ、西表ガイドウォークジャングルコースに参加しました。
ホテルの敷地内のちょっとしたジャングルゾーンを散策しながら、イノシシやガジュマル解説を聞けて楽しかったです。
そのあとは恒例の月ヶ浜サンセットで乾杯。
早めに参戦しビーチチェアの争奪戦を制し、西表島最後の夕日をゆっくりと堪能しました。 -
夕食は予約していた里主へ。
こちらのお店も無理送迎ありです。
これはゆし豆腐かな?
記憶が不確かですが、お通しだったかもしれません。 -
ゴーヤーそばの彩りサラダ。
色鮮やか。 -
島魚とカーリーフライのフィッシュ&チップス。
頼んだのこれだけ?って私も写真を見返してから思い出したのですが、こちらのお店、一品のボリュームが大きかったのでした。
もう一品注文するか迷って、残しそうだから辞めといたような気がします。
2人で、とかよりは大人数で行ってシェアする感じが、品数食べられて良さそうです。
2人で2杯ずつ飲んで、上記メニューを食べて8,800円でした。
石垣島&西表島5泊6日シュノーケリングの旅
前の旅行記
石垣・西表5泊6日の夫婦旅④奥西表でウミガメうようよボートシュノーケリング。夕飯は一隼へ
次の旅行記
石垣・西表5泊6日の夫婦旅⑥最終日も海を諦めない!星砂の浜で遊んだ後は石垣のバーガーとジェラートでフィニッシ...
八重山列島(石垣島・竹富島)
石垣・西表5泊6日の夫婦旅①初日は米原ビーチで個人シュノーケリング。グルメも満喫
八重山列島(石垣島・竹富島)
石垣・西表5泊6日の夫婦旅②白保のアオサンゴの海でボートシュノーケルの後は、いよいよ西表島へ!
八重山列島(石垣島・竹富島)
石垣・西表5泊6日の夫婦旅③ボートシュノーケルで楽園の海へ!鳩間島にも初上陸。夜は島イタリアンen
西表島
石垣・西表5泊6日の夫婦旅⑤レンタサイクルで島内ビーチをめぐりシュノーケリング。ラストディナーは里主で
八重山列島(石垣島・竹富島)
旅行記グループをもっと見る