2025/02/19 - 2025/02/20
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
広島4泊5日の1人旅も、後半戦になりました。
4日目は、呉市の階段住宅の両城に行きました!めちゃくちゃ急な昭和の階段を登った先は呉市を一望(笑)
あとは、老舗店のスイーツや、呉市のお好み焼きを食べに行きました。
5日目の最終日は、まだ見ていない被爆建物や資料館を見に行きました。
お昼は、かなり癖になった尾道ラーメンを食べに行ったり、広島駅でお土産を見に行ったりゆっくり過ごしました。
【4日目】
おはようございます!
本日は、呉市の両城(階段住宅)へ行きます。
朝から呉方面へ向かい、まずは「呉駅」の1つ前の駅「川原石駅」で降りて歩いてみます。 -
もうこの辺りから、家に入るのに階段が多い感じがしますね。
少しの間、人の敷地?ってくらいの細い路地を通り、メイン通りに出ます。 -
驚いたのが「川原石駅」から「呉駅」までの間の通りは、かなり栄えた感じがあるという事です。
今は営業していませんが、呉服店やタバコ屋さんや銭湯やあれやこれや…
何やかんやずっとお店らしきものが残っていました。
唯一、確実に営業しているクリーニング屋さんには、海軍さんの制服が大量に置いてありました。 -
「川原石駅」から歩いた理由は、こちらを見たかったからです。
「有崎の鼻」
海岸交番の隣にあります。
昔はここの前の通りまで海だったそうです。 -
上には昔ながらの洋風家屋があります。
なんで、こんな高い場所に?と思いますが、ほぼ海岸に近い地域なので、当たり前の事だったのでしょう(笑) -
さて、両城地区へ向かいます!
途中、珍しいものを発見しました。水を出してみたい… -
こちらは防空壕になります。
どどん!海猿でお馴染みの「両城 200階段」
やばい…
分かるかなぁ…
45度?ってくらいに腰が引けます…
怖くて、一旦降りました(笑) -
さらに平地を歩くと、急に現れる階段達!
ここも行ってみましょう!
階段、踊り場、家屋に入る階段の繰り返しです。
横にも階段が伸びていて、迷子になりそう…
こちらも階段…
私は海猿のロケ地と言うより、男女が階段から落ちて入れ替わるやつしか思い浮かびません…
何だっけ?あの映画… -
いちいち階段(笑)
もう家屋はありませんが、こんな感じで区画整理されていた模様。
ここが玄関に続く階段ですね。
こちらも、もう家屋はありませんが、めちゃくちゃ見晴らし良さげ (´∀`*)
登ったり降りたりしながら散策していますが、規則性はなくて迷います(笑)
伝わるかなぁ…
めちゃくちゃ急で怖いです(笑) -
もはや、何が何だか分からない(笑)
おー!呉市が一望出来ます。
疲れますが、気持ちが良いですねぇ。
本当はもう少し上もあるのですが、怖すぎて登れませんでした…
下に降りて、呉の街まで行きたいと思います。 -
まずは、先日行って臨時休業だったお店です!
「福住 フライケーキ」
1946年(昭和21年)創業 -
呉市では老舗で有名店です!
餡子が入った揚げドーナツですが、この手のものは大好き!
ただ、味が分からないので、とりあえず1個だけ購入しました。 -
表面カリッカリの中ふわの甘さ控えめの餡入り揚げドーナツ!
これは美味しい!!
お店の前で食べていたら、続々と10個20個と買って行く人が…
私もその日に帰るなら買ったかもなー♪
かなりオススメです(´∀`*)
次に向かう所もスイーツです(笑) -
「エーデルワイス洋菓子店」
1965年(昭和40年)創業
戦後のお店ではありますが、呉市では老舗の洋菓子店になります。
食べログ等の写真を見ていると、店内のショーケースに並ぶ他のケーキの5倍くらいの量が並べられていました。
こりゃ、こちらのお店の看板ケーキなんだなぁ…と、そうなるとかなり気になる看板ケーキの「クリームパイ」を食べてみたい!!
とりあえず1つ購入したので、ホテルに戻ってから食べたいと思います ♪
次はランチを食べに行こうと思います。 -
「お好み焼 やました」
1955年(昭和30年)創業
呉焼きを食べに行きました!
開店と同時に行きましたが、何故か11時になっても開かず外で待ってると、お母さんがチャリで登場!
忘れ物したから家に取りに行ってたと、初っ端から和みます(笑) -
まだ暖簾も出していないのに、椅子があるところなら好きなとこに座っててと言いながら、私は背が小さいから暖簾出して貰えないかと頼まれたので、もちろんお手伝い♪
そんなこんなで30分くらい色々な事を話しながら、お好み焼きを焼いてくれました。 -
お店では、あえて「呉焼き」とメニューにはありませんが、形状は半月型の「呉焼き」で、今回オーダーしたのは「お好み焼き肉玉」に「イカ天」を追加して貰いました。
お母さんは何と昭和20年生まれの80歳!
「後を継ぐもんもおらんけん、でもお客さんはまた来るね言うとるもんだから、いつ辞めたら良いのか分からん」と、おっしゃっていました(多分こんな感じ笑)
無理は言えないけれど、本当に美味しいので出来る限りお店を開けていて欲しいです。
私も帰り際にまた来るね!と言ってしまいました。 -
出来上がりました!
ソースも控えめだし、ひと口食べた時の感動!本当に美味しくて帰る前にもう一度来たかったくらい。
出来れば年内にまた行きたいです!
さて、ホテルに戻りたいと思います。 -
先程購入した「エーデルワイス洋菓子」のケーキ ♪
寒い時期だから良いけれど、夏だと何時間も持ち歩けないな…
保冷剤あっても、少し溶けていました。
早速食べてみたいと思います! -
パイ生地にカスタードと生クリームで構成されているようで、余りにもシンプル過ぎて案外他では見かけないですね。
このシンプル&売り切れゴメンの看板ケーキが人を魅了する理由を知りたいです。ただ、1人旅ですと1個しか買えないのよねぇ…
もちろん、1カットでも売ってくれるとは思いますが、申し訳ないし広島のホテルまで持って帰らないといけない。
以前はcafeスペースもあった様なのですが、現在はcloseしているので、広島まで持って帰るか、その辺で食べるか(笑)
結局、ホテルで食べましたが(笑)
それで看板ケーキの味ですが、結論から言うととても美味しいです! -
少々塩気のあるパイ生地にババロアのような硬さのカスタード生地がのっており、更に甘さは控えめで口溶けの良い生クリームで構成されています。
驚きなのは、食べた瞬間は少し硬めに感じるカスタード生地が、口の中に入れると滑らかなカスタードクリームに早変わり!
それがとてつもなくバランスが良いです♪
これはね、人気が出るのも分かります!甘党では無い私でも2個食べられますね(笑)
今度は、昴珈琲と合わせて食べたいなぁ♪
本日も夕飯なしで、早めに寝たいと思います。 -
【5日目/最終日】
おはようございます!
新幹線は15時なので、荷物をホテルに預けて再度原爆ドームの前でゆっくりした後に、まだ行っていない場所へ!
「国立広島原爆死没者追悼平和祈念館」
2002年(平成14年)開館
平和記念公園内にあり、無料で見学する事が出来ます。
1945年(昭和20年)8月6日の広島市への原子爆弾投下により死亡した人々や、その後に亡くなった被爆者を追悼し、世界平和を願う目的で建てられました。
1985年(昭和60年)厚生省が原子爆弾被爆者実態調査において、死没者に関する調査を初めて実施。
原爆死没者の遺影のほか、被爆者による体験記や証言映像、郷土や原爆、平和に関連する書籍が無料で公開されています。 -
個人的には、1階にある「企画展示室」で見る事が出来る、大型スクリーンによる体験映像が衝撃的でした。
企画展の内容は時期によって変わるようですが、私が見たのは
「暁部隊 劫火ヘ向カヘリ -特効少年兵たちのヒロシマ-」です。 -
展示物は写真OKでした。
公式ホームページより
太平洋戦争末期、陸軍の「特別幹部候補生」として船舶司令部(通称「暁部隊」)に配属され、江田島に集められた少年兵たちは、㋹(マルレ)と呼ばれた一人乗りのベニヤ板製モーターボートで敵艦を撃沈させる特攻訓練を受けていました。 -
しかし、死を覚悟していた彼らを待ち受けていたのは特攻ではなく、1945年8月6日の原爆投下でした。「本務を捨てても広島市の救護に立て」との命令を受け、急行した彼らが死の街広島で何を見て、何を感じたのか。彼らの心情に迫ります。
まだ10代の特効兵士が見た原爆の凄まじい光景の実話は、今まで聞いたこともないような、正直想像を絶するものでした。
そして、原爆の悲劇は人の感情が無くなる、または麻痺する程の出来事だと言う事でした。 -
「平和祈念・死没者追悼空間」
亡くなった方の追悼空間までいく廊下です。
追悼空間は写真を撮れるのか分かりませんが、何となく撮影は控えました。 -
「被曝遺構展示館」
こちらは10分もかからない見学場所ですが、壊滅した旧中島町内の住居跡・道路跡を露出展示してあります。 -
展示物の保存の為に、色々と工夫されているようです。
こちらも無料なので、時間があれば寄ってみるのも良いと思います。
さて、広島最後のお昼ご飯を食べに行きたいと思います。 -
ちょっとハマった尾道ラーメン
「尾道ラーメン 暁」
横川で食べ尾道ラーメンが美味し過ぎたので、また同じお店に行こうか迷いましたが、せっかくなので違うお店へ♪ -
丁度お昼時間なので少し並びましたが、その間メニューをのんびり吟味。
まぁ、尾道ラーメンは当たり前ですが…
唐揚げセットかぁ~!!!!
悩む… -
1人だったので、案外早くに案内されました。
麺はこんな感じで、ツルツルの丸麺です。
ぷぷぷっ!
結局、頼んでしまいましたが、量が多い&美味しい!
頼んで良かった(笑)
そろそろ、ホテルに荷物を取りに行って、お土産を見て新幹線に乗って帰りたいと思います。 -
新幹線のお供(笑)
広島ekieのお土産屋さんで、お土産と言えばで紹介されているものの、どうも興味が湧かない物を試しに購入してみました。 -
まずは「広島レモンケーキ」
広島レモンケーキは色々なお店のが売っていますが、私が購入したのは「バッケンモーツァルト」のもの。
1974年(昭和49年)創業の老舗ドイツ菓子店のレモンケーキです。
正直、レモンが有名だからって…やっぱりレモンケーキ作っちゃいます?くらいの感じで、本当に期待0だけど、1度は食べてみるか程度(笑)
それなのに…もう少し買えば良かったと言う美味しさ!
飛び抜けてと言うより、常備したい軽さと美味しさがありました(@_@)
あっぱれ広島! -
次は「はっさく大福」
こちらも広島土産と言えばーでお馴染みです。 -
これもさー!!正直期待していなかったのに、メッチャ美味しいの!!
本当に驚いた!もうひとつ買えば良かった。。。
あっぱれ×2 広島!(笑)
次回はたくさん買います(笑) -
広島での様々な出来事は、本当に来てよかった!と思わせてくれる旅だった事と、また来たいなと思いました。
かなり歩いたので結構疲れましたが、膝が痛くならなくて良かった(笑) -
爆睡していて目が覚めたら、この光景…
白黒でも、水墨画でもありません(笑)
かなりビビりましたが、その後は普通の光景に戻ったので無事帰る事が出来ました。
因みに、19時くらいの東京駅は激混みで萎えました。。。
帰る時間は良く考えて予定を組みましょう(教訓)
お疲れ様でした!
広島4泊5日の旅!広島-呉を巡る1人旅 ♪
広島 の旅行記
旅行記グループ 広島4泊5日の旅!広島-呉を巡る1人旅 ♪