広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島4泊5日の1人旅も、後半戦になりました。<br /><br />4日目は、呉市の階段住宅の両城に行きました!めちゃくちゃ急な昭和の階段を登った先は呉市を一望(笑)<br /><br />あとは、老舗店のスイーツや、呉市のお好み焼きを食べに行きました。<br /><br />5日目の最終日は、まだ見ていない被爆建物や資料館を見に行きました。<br /><br />お昼は、かなり癖になった尾道ラーメンを食べに行ったり、広島駅でお土産を見に行ったりゆっくり過ごしました。

「広島インテリジェントホテルアネックス」呉の200階段住宅と呉焼と尾道ラーメン!4泊5日前世を巡る1人旅!4・5日目 ♪

2025/02/19 - 2025/02/20

Yukino

Yukinoさん

広島4泊5日の1人旅も、後半戦になりました。

【4日目】

おはようございます!

本日は、呉市の両城(階段住宅)へ行きます。

朝から呉方面へ向かい、まずは「呉駅」の1つ前の駅「川原石駅」で降りて歩いてみます。

もうこの辺りから、家に入るのに階段が多い感じがしますね。

少しの間、人の敷地?ってくらいの細い路地を通り、メイン通りに出ます。

驚いたのが「川原石駅」から「呉駅」までの間の通りは、かなり栄えた感じがあるという事です。

今は営業していませんが、呉服店やタバコ屋さんや銭湯やあれやこれや…

何やかんやずっとお店らしきものが残っていました。

唯一、確実に営業しているクリーニング屋さんには、海軍さんの制服が大量に置いてありました。

「川原石駅」から歩いた理由は、こちらを見たかったからです。

「有崎の鼻」

海岸交番の隣にあります。

昔はここの前の通りまで海だったそうです。

上には昔ながらの洋風家屋があります。

なんで、こんな高い場所に?と思いますが、ほぼ海岸に近い地域なので、当たり前の事だったのでしょう(笑)

さて、両城地区へ向かいます!

途中、珍しいものを発見しました。水を出してみたい…

こちらは防空壕になります。

どどん!海猿でお馴染みの「両城 200階段」

やばい…

分かるかなぁ…

45度?ってくらいに腰が引けます…

怖くて、一旦降りました(笑)

さらに平地を歩くと、急に現れる階段達!

ここも行ってみましょう!

階段、踊り場、家屋に入る階段の繰り返しです。

横にも階段が伸びていて、迷子になりそう…

こちらも階段…

私は海猿のロケ地と言うより、男女が階段から落ちて入れ替わるやつしか思い浮かびません…

何だっけ?あの映画…

いちいち階段(笑)

もう家屋はありませんが、こんな感じで区画整理されていた模様。

ここが玄関に続く階段ですね。

こちらも、もう家屋はありませんが、めちゃくちゃ見晴らし良さげ (´∀`*)

登ったり降りたりしながら散策していますが、規則性はなくて迷います(笑)

伝わるかなぁ…

めちゃくちゃ急で怖いです(笑)

もはや、何が何だか分からない(笑)

おー!呉市が一望出来ます。

疲れますが、気持ちが良いですねぇ。

本当はもう少し上もあるのですが、怖すぎて登れませんでした…

下に降りて、呉の街まで行きたいと思います。

まずは、先日行って臨時休業だったお店です!

「福住 フライケーキ」

1946年(昭和21年)創業

呉市では老舗で有名店です!

餡子が入った揚げドーナツですが、この手のものは大好き!

ただ、味が分からないので、とりあえず1個だけ購入しました。

表面カリッカリの中ふわの甘さ控えめの餡入り揚げドーナツ!

これは美味しい!!

お店の前で食べていたら、続々と10個20個と買って行く人が…

私もその日に帰るなら買ったかもなー♪

かなりオススメです(´∀`*)

次に向かう所もスイーツです(笑)

「エーデルワイス洋菓子店」

1965年(昭和40年)創業

戦後のお店ではありますが、呉市では老舗の洋菓子店になります。

食べログ等の写真を見ていると、店内のショーケースに並ぶ他のケーキの5倍くらいの量が並べられていました。

こりゃ、こちらのお店の看板ケーキなんだなぁ…と、そうなるとかなり気になる看板ケーキの「クリームパイ」を食べてみたい!!

とりあえず1つ購入したので、ホテルに戻ってから食べたいと思います ♪

次はランチを食べに行こうと思います。

「お好み焼 やました」

1955年(昭和30年)創業

呉焼きを食べに行きました!

開店と同時に行きましたが、何故か11時になっても開かず外で待ってると、お母さんがチャリで登場!

忘れ物したから家に取りに行ってたと、初っ端から和みます(笑)

まだ暖簾も出していないのに、椅子があるところなら好きなとこに座っててと言いながら、私は背が小さいから暖簾出して貰えないかと頼まれたので、もちろんお手伝い♪

そんなこんなで30分くらい色々な事を話しながら、お好み焼きを焼いてくれました。

お店では、あえて「呉焼き」とメニューにはありませんが、形状は半月型の「呉焼き」で、今回オーダーしたのは「お好み焼き肉玉」に「イカ天」を追加して貰いました。

お母さんは何と昭和20年生まれの80歳!

「後を継ぐもんもおらんけん、でもお客さんはまた来るね言うとるもんだから、いつ辞めたら良いのか分からん」と、おっしゃっていました(多分こんな感じ笑)

無理は言えないけれど、本当に美味しいので出来る限りお店を開けていて欲しいです。

私も帰り際にまた来るね!と言ってしまいました。

出来上がりました!

ソースも控えめだし、ひと口食べた時の感動!本当に美味しくて帰る前にもう一度来たかったくらい。

出来れば年内にまた行きたいです!

さて、ホテルに戻りたいと思います。

先程購入した「エーデルワイス洋菓子」のケーキ ♪

寒い時期だから良いけれど、夏だと何時間も持ち歩けないな…

保冷剤あっても、少し溶けていました。

早速食べてみたいと思います!

パイ生地にカスタードと生クリームで構成されているようで、余りにもシンプル過ぎて案外他では見かけないですね。

このシンプル&売り切れゴメンの看板ケーキが人を魅了する理由を知りたいです。ただ、1人旅ですと1個しか買えないのよねぇ…

もちろん、1カットでも売ってくれるとは思いますが、申し訳ないし広島のホテルまで持って帰らないといけない。

以前はcafeスペースもあった様なのですが、現在はcloseしているので、広島まで持って帰るか、その辺で食べるか(笑)

結局、ホテルで食べましたが(笑)

それで看板ケーキの味ですが、結論から言うととても美味しいです!

少々塩気のあるパイ生地にババロアのような硬さのカスタード生地がのっており、更に甘さは控えめで口溶けの良い生クリームで構成されています。

驚きなのは、食べた瞬間は少し硬めに感じるカスタード生地が、口の中に入れると滑らかなカスタードクリームに早変わり!

それがとてつもなくバランスが良いです♪

これはね、人気が出るのも分かります!甘党では無い私でも2個食べられますね(笑)

今度は、昴珈琲と合わせて食べたいなぁ♪

本日も夕飯なしで、早めに寝たいと思います。

【5日目/最終日】

おはようございます!

新幹線は15時なので、荷物をホテルに預けて再度原爆ドームの前でゆっくりした後に、まだ行っていない場所へ!

「国立広島原爆死没者追悼平和祈念館」

2002年(平成14年)開館

平和記念公園内にあり、無料で見学する事が出来ます。

1945年(昭和20年)8月6日の広島市への原子爆弾投下により死亡した人々や、その後に亡くなった被爆者を追悼し、世界平和を願う目的で建てられました。

1985年(昭和60年)厚生省が原子爆弾被爆者実態調査において、死没者に関する調査を初めて実施。

原爆死没者の遺影のほか、被爆者による体験記や証言映像、郷土や原爆、平和に関連する書籍が無料で公開されています。

個人的には、1階にある「企画展示室」で見る事が出来る、大型スクリーンによる体験映像が衝撃的でした。

企画展の内容は時期によって変わるようですが、私が見たのは

「暁部隊 劫火ヘ向カヘリ -特効少年兵たちのヒロシマ-」です。

展示物は写真OKでした。

公式ホームページより

太平洋戦争末期、陸軍の「特別幹部候補生」として船舶司令部(通称「暁部隊」)に配属され、江田島に集められた少年兵たちは、㋹(マルレ)と呼ばれた一人乗りのベニヤ板製モーターボートで敵艦を撃沈させる特攻訓練を受けていました。

しかし、死を覚悟していた彼らを待ち受けていたのは特攻ではなく、1945年8月6日の原爆投下でした。「本務を捨てても広島市の救護に立て」との命令を受け、急行した彼らが死の街広島で何を見て、何を感じたのか。彼らの心情に迫ります。

まだ10代の特効兵士が見た原爆の凄まじい光景の実話は、今まで聞いたこともないような、正直想像を絶するものでした。

そして、原爆の悲劇は人の感情が無くなる、または麻痺する程の出来事だと言う事でした。

「平和祈念・死没者追悼空間」

亡くなった方の追悼空間までいく廊下です。

追悼空間は写真を撮れるのか分かりませんが、何となく撮影は控えました。

「被曝遺構展示館」

こちらは10分もかからない見学場所ですが、壊滅した旧中島町内の住居跡・道路跡を露出展示してあります。

展示物の保存の為に、色々と工夫されているようです。

こちらも無料なので、時間があれば寄ってみるのも良いと思います。

さて、広島最後のお昼ご飯を食べに行きたいと思います。

ちょっとハマった尾道ラーメン

「尾道ラーメン 暁」

横川で食べ尾道ラーメンが美味し過ぎたので、また同じお店に行こうか迷いましたが、せっかくなので違うお店へ♪

丁度お昼時間なので少し並びましたが、その間メニューをのんびり吟味。

まぁ、尾道ラーメンは当たり前ですが…

唐揚げセットかぁ~!!!!

悩む…

1人だったので、案外早くに案内されました。

麺はこんな感じで、ツルツルの丸麺です。

ぷぷぷっ!

結局、頼んでしまいましたが、量が多い&美味しい!

頼んで良かった(笑)

そろそろ、ホテルに荷物を取りに行って、お土産を見て新幹線に乗って帰りたいと思います。

新幹線のお供(笑)

広島ekieのお土産屋さんで、お土産と言えばで紹介されているものの、どうも興味が湧かない物を試しに購入してみました。

まずは「広島レモンケーキ」

広島レモンケーキは色々なお店のが売っていますが、私が購入したのは「バッケンモーツァルト」のもの。

1974年(昭和49年)創業の老舗ドイツ菓子店のレモンケーキです。

正直、レモンが有名だからって…やっぱりレモンケーキ作っちゃいます?くらいの感じで、本当に期待0だけど、1度は食べてみるか程度(笑)

それなのに…もう少し買えば良かったと言う美味しさ!

飛び抜けてと言うより、常備したい軽さと美味しさがありました(@_@)

あっぱれ広島!

次は「はっさく大福」

こちらも広島土産と言えばーでお馴染みです。

これもさー!!正直期待していなかったのに、メッチャ美味しいの!!

本当に驚いた!もうひとつ買えば良かった。。。

あっぱれ×2 広島!(笑)

次回はたくさん買います(笑)

広島での様々な出来事は、本当に来てよかった!と思わせてくれる旅だった事と、また来たいなと思いました。

かなり歩いたので結構疲れましたが、膝が痛くならなくて良かった(笑)

爆睡していて目が覚めたら、この光景…

白黒でも、水墨画でもありません(笑)

かなりビビりましたが、その後は普通の光景に戻ったので無事帰る事が出来ました。

因みに、19時くらいの東京駅は激混みで萎えました。。。

帰る時間は良く考えて予定を組みましょう(教訓)

お疲れ様でした!