神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夙川公園(しゅくがわこうえん)のお花見と、そこから足を延ばしての神戸散策を楽しんできました。<br />『晴れて暖かくなります』という天気予報を信じて、ちょっと薄着で出かけたところ<br />北風がけっこう冷たくて寒かったです…<br />桜も満開の一歩手前、という感じでしたが<br />平日だったこともあり、そんなに混雑していなくて<br />ゆったりお花見ができました。

夙川の桜と神戸散策~やっぱり花より団子!?~

2025/04/04 - 2025/04/04

のぶちゃんさん

北風がけっこう冷たくて寒かったです…
桜も満開の一歩手前、という感じでしたが
平日だったこともあり、そんなに混雑していなくて
ゆったりお花見ができました。

私鉄 徒歩

少し冷たい北風が吹く中、阪急電鉄神戸線の夙川駅からスタート。
    まずは駅から北へ向かって歩きます。

夙川公園には夙川の両岸南北2.8Kmにわたって1660本の桜が植えられています。1990年(平成2年)に日本さくらの会選定による「全国さくら名所100選」に選ばれました。

桜は西宮市の『市の花』とされていて、
    市内あちらこちらに様々な桜が植えられています。

夙川公園 花見

中には西宮市で確認された新種の桜もあります。
    こちらがそのひとつ、『夙川舞桜』。
    夙川周辺のサクラから自然交配によってできたサクラで、
    平成11年に市内の雲井町というところで初めて確認されました。
    平成17年に市民からの公募で、『夙川舞桜』という名前がついたそうです。

夙川公園 花見

木につけられていた『夙川舞桜』のプレート。

夙川公園 花見

川沿いには松もたくさん植えられており、この時期は松の緑と桜のピンクの
    鮮やかなコントラストを楽しめます。

夙川公園 花見

全体的には七分咲きくらいでしたが、木によっては満開になっているものも。

夙川公園 花見

川岸の際まで降りてみました。

夙川公園 花見

ちょうど目の前でカモのご夫婦(?)が水中に頭をつっこんでお食事中!
    「ちょっとでいいから、顔出して~!」と呼びかけ、なんとかその瞬間をカメラに収めることに成功しました。

夙川公園 花見

こちらは駅から南へ少し下がったところにあった『夙川舞桜』。
    足元の雪柳もちょうど盛りで、白とピンクの対比が綺麗でした。

夙川公園 花見

こちらも西宮市で作られた品種『西宮権現平桜(にしのみやごんげんだいらさくら)』。

桜博士の故・笹部新太郎氏が『日本一といっていいくらいのヤマザクラ』と絶賛した「権現平桜」の種子に由来するもので、笹部氏と親交のあった市民のかたから実生苗を譲り受け、バイオテクノロジーで増殖させたものだそうです。

夙川公園 花見

水面に届きそうな枝ぶりの桜も。
    でもこの木、以前はもっとみっしり花がついていたような気がします。

夙川公園 花見

夙川にかかる片鉾橋から南側を見たところ。
    ちょうどJRの列車が通っていきました。

夙川公園 花見

夙川公民館の前から北側をみたところ。
    通路沿いに桜のトンネルのような並木が続いています。

夙川公園 花見

公民館の南にある片鉾池にて。
    池の水面に桜が映っています。
    水がもっときれいだったらよかったのですが…

夙川公園 花見

数年前、この写真の右のほうに写っている、
    水面上にある四角いコンクリートのところに
    サギが一羽とまっていました。
    翌年にはもう一羽増えていたので、
    「家族になって巣作りを始めたのかな?」と思っていたのですが
    今年はその姿が見えず…
    毎年楽しみにしていたので、ちょっぴり残念。

夙川公園 花見

今日も、旅のお供はこぐまのぷーちゃんです。
    青空の下、桜の花に埋もれてちょっと嬉しそう。

ここでお花見は切り上げて、神戸へ向かいます。

夙川公園 花見

神戸についたのは午前11時過ぎ。
    どこでお昼を食べようか…と考えて、
    やってきたのは元町の『別舘牡丹園 本店』。
    昔からある中華料理のお店です。
    いつもは行列ができているお店ですが、
    今日は開店直後だったせいか
    すんなり入店できました。

神戸元町別舘牡丹園 本店 グルメ・レストラン

思ったより身体が冷えている感じがしたので
    何か温かいものにしよう!と思い、選んだのは『エビ入りあんかけ汁そば』と『エビ入りあんかけ焼きそば(固い麺)』。

あつあつのスープで温まることができました。
    ぷーちゃんもお相伴。

神戸元町別舘牡丹園 本店 グルメ・レストラン

続いて、『甘いものは別腹』と
    元町商店街の中にある『にしむら珈琲 元町店』へ。
    こちらも老舗の喫茶店で、神戸市内と芦屋、そして大阪にも店舗があります。
    西宮市内で湧出し、日本酒造りに使われている『宮水』で淹れたコーヒーが
    ここの自慢の一品です。

神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン

ここでどうしても食べたかったのがこの『いちごパフェ』!
    底のほうにはウイスキーを使ったいちごのグラニテが入っていて、
    ちょっぴり大人の味のパフェなのです。
    お店の公式Instagramで拝見して以来ずっと、一度食べてみたい!と思っていたのですが、
    ようやく念願が叶いました。

神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン

ここの名物である、オリジナルブレンドのホットコーヒーも一緒にいただきました。
    パフェの甘さとコーヒーのほろ苦い味がちょうどいいハーモニーを奏でてくれて、大満足でした。
    ぷーちゃんも思わずにっこり。

神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン

そのあとは神戸の中華街、南京町をちょこっと散策。
    豚まんの老舗『老祥記』は現在店舗改築中のため
    向かい側の別店舗で豚まんを販売中なのですが、
    平日にもかかわらず大行列!
    なので今日は諦めて帰ることにしました。

天気予報で聞いていたよりも北風が冷たくて
    寒さに震えながらのお花見となってしまいましたが、
    青空の下で桜を眺めることができ、楽しい1日となりました。

拙い旅行記、最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m

南京町 名所・史跡

• うっちゃんさん 2025/04/08 21:57:52
    神戸の街並み
    元町商店街や南京町 懐かしいなぁ~
    長男が学生てで神戸に住んでいた頃は 何度も何度も足を運びました
    特に市立博物館にフェルメールの絵が来てた時には 感度しました
    神戸の街並みは どこも素晴らしいですね

のぶちゃんさん からの返信 2025/04/09 11:46:02
    Re: 神戸の街並み
    うっちゃんさん、こんにちは♪

嬉しいです\(^o^)/

南京町はこの日も観光客の人でにぎわっていました♪
    老祥記の豚まんを買う人の行列が、広場を取り囲むようにできているほどでした(^^;)

私たちも神戸市立博物館でフェルメールの絵画を鑑賞しました!
    確か『マウリッツハイス美術館展』だったかと思います。
    ひょっとしたらその時に既にすれ違っていたかもしれませんね(^^)

相変わらず寒暖差の激しい日々が続くので、
    どうぞくれぐれもお身体ご自愛くださいませ。

• むっちゃんさん 2025/04/08 21:13:08
    夙川公園の桜(^^)
    のぶちゃんさん、こんばんは♪

西宮市の『市の花』は桜なのですね。
    そして夙川公園は「全国さくら名所100選」に選ばれているのですね。
    川沿いの松と桜の鮮やかなコントラスト豪華ですね。
    『夙川舞姫』と雪柳の白とピンクの対比も綺麗ですね。
    片鉾池の水面に桜が映って綺麗です。

こぐまのぷーちゃん登場でほっこりしました♪
    桜の花に埋もれて嬉しそうです(^^)

お花見でお身体が冷えてしまったものの『神戸元町別館牡丹園 本店』でのお食事であたたまりましたね。
    神戸にしむら珈琲店での『いちごパフェ』ちょっぴり大人の味の豪華なパフェですね。
    パフェの甘さと珈琲のほろ苦い味のハーモニー素敵ですね。

素敵な楽しい旅行記をありがとうございました。

のぶちゃんさん からの返信 2025/04/09 11:39:07
    Re: 夙川公園の桜(^^)
    むっちゃんさん、こんにちは(^^)

いつも温かいコメントと『いいね』をありがとうございますm(__)m
    嬉しいです\(^o^)/

夙川公園、以前は道沿いに露店が並んでいたり、
    大がかりにシートを広げて大人数で宴会をしている人たちがいたりしていたのですが、
    数年前からそれらが禁止になり、
    ゆったり歩いてお花見ができるようになりました。
    犬を連れてお散歩がてらお花見という方も多くいらっしゃいました♪

寒さには参りましたが、美味しいものをたっぷり食べて
    良い一日を過ごせました(^^)

相変わらず寒暖差の激しい日々が続くので、
    どうぞお身体にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。

のぶちゃんさんのトラベラーページ