石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月の北陸旅行で、娘が一番楽しかったのは福井駅だったそうです。<br />そこで今回は恐竜列車に乗って、福井県立恐竜博物館に行くことにしました。<br /><br />1日目<br />・羽田ー小松 JAL187<br /> 13:07ー14:10<br />・こまつの杜<br /><br />2日目<br />・えちぜん鉄道 恐竜列車<br />・福井県立恐竜博物館<br /><br />3日目<br />・セーレンプラネット<br />・石川県立航空プラザ<br />・小松ー羽田 ANA756<br /> 16:55ー18:10<br /><br />1日目の記録です。<br /><br />投稿日:2025年4月13日

2024年9月 恐竜王国福井へ行こう!その前にこまつの杜に寄り道

2024/09/06 - 2024/09/08

・羽田ー小松 JAL187
 13:07ー14:10
・こまつの杜

2日目
・えちぜん鉄道 恐竜列車
・福井県立恐竜博物館

3日目
・セーレンプラネット
・石川県立航空プラザ
・小松ー羽田 ANA756
 16:55ー18:10

1日目の記録です。

投稿日:2025年4月13日

2024年9月6日(金)
    飛行機は13時過ぎ出発の便なので、のんびり福井に向かいます。
    お昼ごはんは空弁です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

小松空港に向けて出発!

羽田ー小松はJTAなんだね。
    沖縄を感じる。このまま沖縄に行きたい。

沖縄を感じる(その2)

いい天気。いってきまーす。

空からディズニーリゾートをみてみよう。

富士山も見えた!
    九州方面に飛ぶことしかないから、いつもと違う方向に富士山が見えるのが新鮮。

山々。天気が良くてよく見える。

約1時間であっという間に小松空港に到着です!

小松空港 (小松飛行場) 空港

空港にも恐竜が!トリックアート的なやつです。

小松空港からはバスで小松駅に向かいます。小松駅には約12分で到着です。

小松駅の1階にはギャラリーがあって、オシャレな工芸品や、遺跡からの出土品の展示もありました。
    駅は新幹線開業に合わせてきれいになったのかな。
    まだ新しくてピカピカでした。

小松駅

曳山も。

駅の隣にある「こまつの杜」にやってきました!ずっと来てみたかったのです!

こまつの杜 公園・植物園

こまつの杜はコマツ創立90周年を記念して誕生した施設。
    入場料はなんと無料!
    コマツさん太っ腹です。

入ってすぐに、見たことがないほど大きな機械が出迎えてくれます。

時間になったら動きます!

近くから。すごい迫力~!

運転席にも座れます。平日だから待ち時間はほとんどありませんでした。

茶色い建物は「わくわくコマツ歴史館」。
    旧本社を復元した建物の中に、資料が展示されていました。

屋外には実際の建機が展示されています。

わくわくコマツキッズ館は、子どもが遊べるコーナーがたくさん!
    平日なので、他のお子様も少なくてゆっくり遊べました。
    ヘルメットや作業着も借りることができます。

実際に機械を動かす体験もできました。

コインロッカーは無料。キャリーケースはこちらに預けました。
    ありがたい。

そろそろ福井に向かいましょう。
    小松駅までは歩いてすぐ。

福井駅までは、IRいしかわ鉄道でのんびり向かいます。

小松駅

こちらは1本前の大聖寺行き。
    このあとの福井行きで向かいます。

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

かわいい。あいまるくんというお名前だそう。

時刻表はこんな感じ。新幹線開業によって、特急は走らなくなってしまいましたね。
    広いホームがもったいないなぁ。

福井駅に到着!
    駅名標がハピライン仕様になっていた。ピンクがかわいいね。

福井駅 (福井県)

路線図と券売機はこんな感じ。

2024年2月に来たときに設置中だった、東口のトリケラトプスも完成していた!
    もちろん動いて、吠えます。笑

レゴでできた恐竜も。
    福井駅だけでもたくさんの恐竜が見られて、なかなかホテルにたどり着けない。

本日のお宿は定番の東横INNです。
    こちらに2泊します。
    お部屋からも恐竜が動いているのが見えてラッキー!

東横イン福井駅前 宿・ホテル

夜ご飯は前から行ってみたかった「やきとりの名門秋吉」さんへ。
    福井駅前店は、ホテルから道をわたってすぐ。
    もう少し早く行きたかったのですが、恐竜を見たりで18時過ぎに入店。
    40分くらい待っての着席でした。
    で、まずはビール。

秋吉 福井駅前店 グルメ・レストラン

5本セットで注文するスタイル。小ぶりだから、何個でも食べられる。
    おいしい!
    子どもも食べやすい大きさです。

メニューはこんな感じ。何を注文するか悩むね。

二杯目はレモンサワーでさっぱりと。
    揚げ物やおつまみ的なものもあって、美味しかったです。
    ご馳走様でした!

お店から出るともう真っ暗。
    ライトアップされた恐竜を見に行きます。
    もう1体恐竜が設置される予定らしく、工事の予定が書かれていました。
    ますます賑やかになって良いね。

福井駅 (福井県)

駅の恐竜もライトアップされています。

迫力のあるティラノサウルス。カメラ目線いただきました。

新幹線側の屋上広場にも行ってみます。
    カニをくわえた恐竜。

ここからはえちぜん鉄道の福井駅がよく見えます。

次の日はここから恐竜列車に乗って、恐竜博物館へ行ってきます!
    ワクワクするね!
    おやすみなさーい!

つづく。