福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月の北陸旅行で、娘が一番楽しかったのは福井駅だったそうです。<br />そこで今回は恐竜列車に乗って、福井県立恐竜博物館に行くことにしました。<br /><br />1日目<br />・羽田ー小松 JAL187<br /> 13:07ー14:10<br />・こまつの杜<br /><br />2日目<br />・えちぜん鉄道 恐竜列車<br />・福井県立恐竜博物館<br /><br />3日目<br />・セーレンプラネット<br />・石川県立航空プラザ<br />・小松ー羽田 ANA756<br /> 16:55ー18:10<br /><br />2日目の記録です。<br /><br />投稿日:2025年6月6日

2024年9月 恐竜王国福井へ行こう!恐竜列車に乗って恐竜博物館へ

2024/09/06 - 2024/09/08

・羽田ー小松 JAL187
 13:07ー14:10
・こまつの杜

2日目
・えちぜん鉄道 恐竜列車
・福井県立恐竜博物館

3日目
・セーレンプラネット
・石川県立航空プラザ
・小松ー羽田 ANA756
 16:55ー18:10

2日目の記録です。

投稿日:2025年6月6日

2024年9月7日(土)
    朝も福井駅前の恐竜を眺めながら

この日はえちぜん鉄道の恐竜列車に乗って、福井県立恐竜博物館に向かいます。
    こちらはえちぜん鉄道福井駅のステンドグラス。
    福井の名所が詰まってます。

福井駅 (福井県)

普通列車はかわいいカラー。

乗るのは次の恐竜列車です。

恐竜が全面に描かれていて、子供は大興奮!
    大人もワクワクします。

車内も恐竜だらけで、うちの娘だけではなく、周りのお子様もテンション上がってました。

ちなみに恐竜列車の料金には
    ・えちぜん鉄道 一日フリーきっぷ
    ・勝山市内バス 乗り放題 (京福バスを除く)
    ・福井県立恐竜博物館 常設展観覧料
    ・恐竜列車特別乗車料金
    が含まれます。

なので、恐竜博物館の券を別で買わなくても大丈夫。
    帰りのバスも列車もコミコミなので、楽ちんです。

一番前にはこんなに大きな恐竜が!
    席は自由席なので、この恐竜のそばのお席に座りました。

では出発!

福井口から勝山永平寺線へ。

社内にはアテンダントさんが乗車されていて、クイズあり沿線の情報を教えてくれたりと盛り上げてくださいます。
    社内にはモニターもあって、子どもも飽きない仕様。

半分以上が子ども連れでしたので、社内はワイワイしております。

黒龍は昔から好きな日本酒ですが、酒蔵は松岡駅の近くだそうです。
    知らなかった~。
    母は恐竜より日本酒・・・

田んぼと山の間をどんどん進んでいって、あっという間に勝山駅に到着です。

車内では、恐竜のフィギュアやカードをもらえて、子どもも大人も盛り上がりました。
    アテンダントさんが写真も取ってくださって、ありがたかったです。

こちらは降りる直前の車内。あっという間過ぎて、子どもは降りたくなさそうでした。

片山駅からは専用のバスに乗り込んで出発!
    バスにもたくさんの恐竜。

駅前にも恐竜がいます。

勝山駅

あっという間に博物館!

やっと来れました!

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

建物前にも恐竜博士。

お昼になるとレストランも混雑するようなので、到着後すぐにレストランへ。
    11時頃だと待たずに入れました!

カートがかわいい。

福井県立恐竜博物館 レストラン グルメ・レストラン

娘はこちらのステゴサウルスのキッズプレートを

私はおろしそばをいただきました。
    おろしそば、美味しかった!

食べ終わった頃には、レストランにも列ができていました。

• お腹いっぱいになったところで、やっと見学へ。<br /><br />よくポスターになっている恐竜。<br />やっと会えました。

お腹いっぱいになったところで、やっと見学へ。

よくポスターになっている恐竜。
    やっと会えました。

子供も大人も大興奮!

大きな標本がたくさん。

圧倒されます。

こちらは新館のモニュメント。
    福井県で発見されたフクイティタンなどの恐竜だそうです。

博物館の隣には公園があって、ここでもしばらく遊びました。

博物館も公園も満喫しました。

恐竜ラッピングのバスで勝山駅に戻ります。

レトロな駅舎。

勝山駅

駅舎の横に、レトロな車両発見。
    電気機関車と貨車でした。

大正時代に作られたそうです。

ホームにかわいいのがいました。

帰りはこちらです。

次の電車はカイリュートレインでした。

九頭竜川を眺めながら帰ります。

レトロな駅舎もいいね。

松岡駅

のんびりと福井駅に戻ってきました。
    かわいい。こどもかな?

恐竜博物館の余韻に浸りながら、

福井駅 (福井県)

うろうろします。

プラレールの遊び場。この日もキレイに片付けられていました。
    マナーが良い街だ。

お腹も空いたので、駅ナカくるふ福井駅の八兆屋さんへ。
    黒龍をいただきます!

八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン

おでんや、

おさしみをいただきました。
    ごちそうさまでした。

くるふにはちさリスのお家という、かわいいお店もありました。
    かわいいふきんを買いました。

その近くにオシャレな立ち飲み屋さんが。
    おさけとワイン みずもとさんです。
    迷わず入ります。

福井県内のお酒がたくさんあって迷う。

飲み比べセットは店員さんに好みを伝えて、選んでいただきました。
    吉田酒造の永平寺白龍がとても美味しくて、新たな発見!
    数年ぶりに好みにぴったりのお酒に出会いました。
    もちろん次の日買って帰りました!笑

• 夜のティラノサウルスも映えますね。<br />恐竜まみれの楽しい一日でした。

夜のティラノサウルスも映えますね。
    恐竜まみれの楽しい一日でした。