愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はジブリパークに行きました。

お久しぶりの家族旅行(2日目)

2025/03/30 - 2025/04/01

旅行記グループ 名古屋2泊3日

みえ

みえさん

2日目はジブリパークに行きました。

朝食は、昨日ホテルの近くのコンビニで調達済み。部屋にはマグカップやお皿、ボール、スプーンやフォークが用意されていました。割り箸もフロント横で貰えます。
    せっかくなので、東海限定と書かれたおにぎりと、スガキヤのカップ麺を買ってみました。

ゴールドステイ 名古屋 栄 宿・ホテル

地下鉄に乗って藤が丘駅まで来ました。こちらも桜が咲いて綺麗です。

藤が丘駅(愛知県)

リニモの駅。ジブリ感満載。

東部丘陵線 (リニモ) 乗り物

パーク内の地図もありました。

リニモです

着きました!

愛 地球博記念公園 公園・植物園

万博とモリコロパークに続き、この場所に来るのは3回目。毎回形を変えて沢山の楽しみがあります。

ジブリパーク テーマパーク

猫の恩返しに出てくるタワー。タワーのしたは迷路になっていました。子どもが遊べる遊具もありました。

大倉庫の予約時間まで余裕があったので、すぐに見学出来そうな、もののけの里に向かいます。
    このオブジェは滑り台になっていて、小学生は滑ることが出来ます。

もののけの里では、五平餅作りの体験も出来て、予約無しでも参加出来たみたいです。大倉庫の時間を考えると難しかったですが、時間があればやってみたかったです。

大倉庫に入ったら、昼食が遅くなりそうなので、キッチンカーのチュロスで腹ごしらえ。

夫はタコスにしたようです。
    タピオカやアイスなどもありましたが、肌寒かったので諦めました。

いよいよ大倉庫へ!

中に映画館があり、短いお話が公開されていました。

中はどこを見ても素敵な空間です。

上下します。

見学するところが沢山あります。中には撮影禁止なところもありました。

トトロがいました。

世界中で愛されています。

アリエッティの世界

植物も虫も大きい!
    ビンや植木鉢の中に入って撮影することが出来ます。

ラピュタの世界

昼食は大倉庫のテラス席で。

餡とバターが入ったサンドイッチ

大倉庫を出て、魔女の谷へ。朝は大勢並んでいましたが、並ばす入れました。ハウルの動く城です。
    チケットが別だったので、中には入れず。
    キキの屋根裏部屋や実際に買い物出来る本屋さんなどはチケット無しでも入れました。

グーチョキパン屋では、実際にパンを買う事が出来ます。時間が遅かったので、あんまり種類がありませんでした。
    写真のパンは作り物です。
    ソフィーの帽子屋さんにも入れました。

ジブリパークは、時間が足りず、全ては回りきれませんでした。予習で子ども達とジブリの絵本を読んだりしましたが、SNSをもっと見ておけば良かったかな。後日調べたら、見学に10時間位かかると言われていたし、1日では無理があったのかも知れません。
    栄に戻って、ラシックでひつまぶしを食べました。

ひつまぶし名古屋備長 ラシック店 グルメ・レストラン

テレビ塔がライトアップされていました。
    昨日と同じホテルに戻ります。
    無料貸出でニンテンドースイッチ本体、ゲームソフトがありました。子ども達が借りて、夜楽しんでいました。明日は最終日。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡