2025/03/30 - 2025/04/01
みえさん
最後に旅行したのが7年前。
本当に久しぶりでした。
愛知には結婚してから次女が産まれるまでの数年間住んでいた事があります。
子ども達に小さい頃住んでいた街を見せたいと言う思いと、長女が成人近くて家族旅行の予定を合わせるのも難しいので、皆で出かけたいなと言う思いがあり企画しました。
旅行初日は、住んでいたマンション周辺に行き、お気に入りのコーヒー豆屋さんやママ友のところ、昔遊んだ公園、ママ友のお子さんが働くコンビニなどに行きました。
観光地は少ないです。
最寄りの駅から新千歳空港までJRに乗りました。
新千歳空港 空港
スカイミクタウンが開くのを待って見学しました。
雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン
大きなパネルがあります。
QRコードを読み込む娘。
歴代のミクが展示されていました。
私にとっては2014年のミクが一番記憶に残っています。 -
スキーやボードもミク仕様。
タペストリーもありました。
撮影可能エリアの他、グッズ販売もありました。ミクのアクリルキーホルダーがついたお弁当も販売されているようでしたが、それはお弁当屋さんで買えるそうです。ミクのお弁当を買って搭乗手続きしました。
久しぶりの飛行機✈
前回はガラケーだったけど、スマホを機内モードにしたら使用出来たり、足元で充電出来たり…
進化に驚きです。 -
大阪万博のミャクミャクやガンダムが描かれた飛行機でした。
名古屋に着いた~
中部国際空港セントレア 空港
荷物受取のターンテーブル。遊び心がありますね。
荷物を受け取り、先ほど買ったミクのお弁当やセントレアで買った天むすなど、ベンチで思い思いのものを食べました。 -
名鉄と地下鉄を乗り継ぎ、ホテルに到着しました。
ゴールドステイ 名古屋 栄 宿・ホテル
コンセプトルームの6人部屋。
前回は添い寝プランを利用しましたが、皆大きくなったので4人部屋には入れず。部屋を分けずに泊まれて良かったです。 -
名古屋港水族館とのコラボルームで、ぬいぐるみが沢山ありました。
久屋大通を通って…
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
まずは、お気に入りのコーヒー豆屋さんを目指します。名古屋はもう桜が咲いていました。
しばらく歩いて、やっとたどり着きました。
ヴァンキ コーヒー ロースター グルメ・レストラン
旧友とも会えて、近況を報告しあった後、栄に戻ります。ラシックの中のお店で夕食を食べました。
名古屋コーチンを使った料理や手羽先など名古屋らしいメニュー。私が注文したのは鶏丼で、出汁をかけてひつまぶしみたいにして食べるものでした。鳥開 総本家 ラシック店 グルメ・レストラン
ホテルに戻ります。パジャマの貸出はフロント横で。アメニティも部屋には置いておらずフロント横の棚から自身で持って部屋へ。
コーヒーマシンが部屋にあり、こちらもフロント横でもらい飲むことが出来ます。
荷物も運んでくれるボーイさんも居なくて、セルフサービスでしたが、このくらいの距離感の方がかえって落ち着くのかも知れませんね。