2025/03/28 - 2025/03/28
poohさん
なんとなく避けていた国、イタリア。
勝手なイメージでスリに遭いそうだしなんかちょっと怖い、と思っていました。
ですが、
以前に他の国を旅行中、現地ツアーで一緒になった世界50か国以上旅行しているという旅人さんが
ベネチアを推していたのでそれならば行ってみようかと。
航空券を調べるとベネチア in/out だといい感じのフライトがなく
イタリアにはミラノ in → 電車で移動してベネチアに向かいベネチア out とすることに。
行ってみると、混雑している観光地では警察がたくさん見回っていて比較的安全だと感じるし
お店では店員さんがニコニコ親切に接客してくれることが多くてとってもハッピーな気持ちになりました。
偏見って良くないなぁ、食わず嫌い(行かず嫌い)って良くないなぁと改めて思う旅行でした。
もちろんスリには遭わないよう自分で対策をするのは大前提ですが
不安をあおりすぎるのも良くないですよね。
お金持ってそうに見えない格好で出歩いて、とあるブランドのお店に入ったら
ドアを開けてくれた店員さんに足の先まで見られて少し恥ずかしかったです。(一応靴だけは綺麗なのを履いていたつもり)
【スケジュール概要】
3/28 朝ミラノ in、ミラノ泊
3/29 ミラノ→ベネチア、ベネチア泊
3/30 夜ベネチア out
最後の晩餐は行くと決めた日にはすでにチケットが買えなかったのでその後トライせず。
観光のメインはドゥオーモとガッレリアだけです。
オンタイムでミラノの空港に到着。
到着口から建物内をしばらく歩いてこのBUSの絵が描いてある出口を目指します。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
いくつかの会社がバスを出しているようです。
満席になったら出発する制のようで、一番前に停まっていたTerraVision社のバスに乗ったら、後ろに停まっていた他のバスが先に出発しました。
片道10ユーロ、カードでも現金でもOK、乗る前にスタッフの方に支払います。
バス内にはフリーWifiがあって快適でした。 -
乗ってから出発するまでしばらく待って、1時間後にはミラノ中央駅に到着しました。
ミラノ中央駅前のホテルをとっていました。
建物内でフロアごとに異なるホテルが入っているところでした。
まだ10時台でしたが部屋がちょうど掃除完了したところで入れてもらえました。ラッキー! -
荷物を置いたら早速散策へ。
まずはミラノ中央駅に隣接する Mercato というモールのフードコートというか
たくさんの飲食店が集まっているような部分。
なんでもあって綺麗で、食べ物に困ったらここに来ればOKという印象でした。Mercato Centrale Milano イタリアン
ミラノ中央駅
ミラノ中央駅 駅
駅構内
天井が高くて歴史ある建物感がすごいです -
正面外観
かっこいい駅
とりあえず公共交通機関は使わずドゥオーモなどがある中心地まで3,40分歩いてみますミラノ中央駅 駅
公衆電話
わりと見たので、日本よりも数はありそう! -
気になっていたフィレンツェのお茶屋さん
La Via Del Te
あとにすればいいのに好奇心が抑えられず朝一でお買い物(汗)
お店に入ったら「ボンジョルノ~!」と言われ、
なぜかボンジョルノってフランス語じゃなかったっけ?と思って
あれ、このお店ってフランス系なんだっけ?と色々焦るも、
普通にイタリア語のあいさつでした…(なんだそれ) -
Threads で話題になっていた Cape Town というルイボスベースのお茶と
店内を歩きまわって気になった星座モチーフのお茶を購入
普段買わないタイプのお茶を買えてるんるんだけど1日この紙袋を持ち歩かなくても、とも思った。
茶葉がパウチに入っていて 50g で 6.5ユーロでした。 -
途中で見つけたマクドナルドの看板
緑色ベースでかわいい。おしゃれな感じ。 -
ガレリアに入る前にあったスカラ座広場
スカラ座。外見だけ
さて、ガレリアへ
おーー!
この屋根がディズニーランドのワールドバザールのモデルになっているらしいけど
全然違うじゃん、概念のみモデルになったようです(ガラス屋根)
こっちの方が断然美しいヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
中央部分の屋根
四方どの方向を見ても美しい。
ガレリア内は高級ブランドのお店が立ち並んだり飲食店が入っているアーケード街
ここから見える範囲の長さだけ。
勝手にもっと長いと思っていたので意外でした。 -
上のほうに絵があったりして、見ればみるほど細かい装飾
元々商業施設として建てられたアーケードだそう。 -
そしてアーケードを抜けるとドゥオーモ(イタリア語で大聖堂の意)
がドーンと登場!ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
振り返るとさっきまでいたガッレリアの外観
135本以上の尖塔があるというドゥオーモ
ゴシック様式
とっても壮大! -
ドゥオーモの前、人間よりいるかもしれないハト。。。
うそうそ、さすがに人間のほうが多い -
入り口から上を見上げるとたくさんの彫刻、装飾、細かい…!
テラス+入場のチケットを事前に購入していました。
テラス入場のみ時間を指定しないといけなく、
万が一飛行機が遅れても大丈夫なように15:00で予約していました。
一番スムーズなのはテラスに行ったあとに内部の見学をすることなのですが
時間があるので先に内部の見学をします。
入場までに15分ほどロス、また手荷物検査も受ける必要があるので確かに二度手間。
天井がとても高い!ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
床にお墓?
パイプオルガンが見えます
3面に渡る巨大なステンドグラスがすごい!
聖書の物語が描かれているそうです -
パイプオルガンアップ
蓋にも絵が描いてある -
全部大理石の柱
色合いがとても綺麗
しばらくベンチに座って内部を観察させてもらいました。 -
扉も大きい
開けるの大変そう…! -
少し他と気色が異なる気がしたステンドグラス
天使たちが戦っている? -
外装も大理石
真っ白じゃなくてマーブルになっているところが素敵ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
お腹が空いたのでドゥオーモ近くの SPONTINI というミラノ名物のピザ屋さんに来ました
チェーン店なのでここでなくても食べられますが、近くにあったので。
13:00ごろ少しだけ並びましたが回転は速いです
なんと海外初店舗が原宿にあるそうです。ピッツェリア スポンティーニ ピザ
メニュー
番号があれば注文しやすいなあと思いつつ、店員さんは英語OKなので読んだ通りに注文すればOKです -
このピザが全部のピザのベースになっていて、
これだけだとシンプルなマルガリータ、
その他はこの上に具材がのっている。
食べやすいように切れ目を入れて出してくれる
こういうところの店員さんの愛想がとってもよくて。
よくあるイメージだと有名な観光地の近くにあるファストフード店って
いつもものすごい混雑していて、店員さんも無愛想な印象があるけど
ミラノではどこでもニコニコしていてなんだか嬉しかったなぁ。 -
お店の中で立ち食いスタイル
私は生ハムとルッコラがのっているCRUDO & RUCOLA をチョイス
でかい。これでレギュラーサイズ(小さいほう)9ユーロ
分厚くて底がカリカリで美味しかった。
ちゃんとナイフとフォークでいただきました。
なんとか完食したけど超お腹いっぱい。
夜ご飯までまったくお腹すきませんでした。 -
それから、ガッレリアで一番有名なスポットに行くのを忘れていたことを思い出して探してみると。
人が囲んでいるのでわかりやすいと思います。
雄牛のモザイク絵の股間の上でかかとで回る幸福になれるとか。
あと何周すると指定している情報もあったりしてバラバラ。
列はないので譲り合って行ったもの勝ちみたいな感じです。
見ているとだいたいの人種(アジア系とか)によって何周回るか異なる傾向が見えて面白かった。国によってガイドブックに書いてあるジンクスが変わるのかなぁ?
私が知っていたのは1周するとミラノにまた戻って来られるというもの。
子どもが入りたいのに図々しい大人たちが全く譲らなくてずっと入れないのを見ていたのでなんだか悲しくなって見て満足したので周らなかった。 -
ドゥオーモの奥ガッレリアとは反対側です。
その目の前に博物館があって、こちらはドゥオーモの入場券と共通チケットになっていて追加料金なしで入場できたのでとりあえず行ってみることに。 -
かつてのヴィスコンティ宮殿が博物館になっているそうです。
とにかくなんでも展示してある。
そしてとっても広い。
予備知識なしで来てしまったので途中から絵や彫刻などは全スルーで歩いて40分かかりました。 -
ドゥオーモの建築時期
私が好きなガーゴイル
ステンドグラス
間近で見られたのはすごい。
写真はOKなのにムービーを撮っている人は禁止です!ってスタッフに怒られてた。 -
博物館の中で、スルーしてしまいそうな扉から行くことができるサン・ゴッタルド・イン・コルテ教会
質素で小さい教会でした。 -
VRで当時の建物の中が体験できる無料のキャンペーンがあって
体験している人がいました。
こちらからすると何もないところを歩きまわっているので不思議でしたが、
あとで看板を読んで、なるほど、と。 -
教会に入る中庭になっているところから撮った写真
ドゥオーモの模型
木製
入口兼出口で見られます。
これはすごくて見ごたえがありました。 -
疲れ果てたけどこれからドゥオーモのテラスに階段で登っていかないといけない。
甘いものでエネルギーチャージしないと無理かも、と思ってジェラートを食べに Venchi へ。
東京にもお店があるけど一番小さいサイズでも1000円くらいするので高くて食べたことがなかったです。ヴェンキ スイーツ
コーンが苦手なのでカップ派。
マンゴーとティラミス味に Venchi のチョコレートをのせてくれました。
これで3.8ユーロ!日本じゃ買えないなぁ!
現金で払ったらお釣りないから3.7ユーロでいいよ、と言われました(持ってた小銭かき集めた)
ティラミス味を注文するときに、日本語と同じようにティラミスと発音したら訂正されて面白かった。
私は「ティラミス」の最後のスはしっかり発音しないで消えるように発音するのですが、
すくってくれる店員さんが、「ティラミ"スぅ"」ね!と。
本場ではスを強く発音するものらしいです。
私のティラミスの発音を再現しながら笑ってました。
(嫌な感じじゃなくて、常時フレンドリーな感じです)
本場のこだわり強いw
そしておいしい~! -
そのまま階段でテラスに登る入り口へ。
エレベーターで登る入り口とかテラスではなくて教会内部に入る入り口とか全部違うので違うところに行かないようにご注意ください。
少し並んで、荷物チェックして、いざ階段へ。
確か+5ユーロ払えばエレベーターに乗れます。。 -
こんな感じで手すりはなくて、
四角形になっているところで1辺あたり3,4段、ひたすら繰り返して登っていきます。
後ろから人がどんどんくるので焦るし止まれないしどうしようかと思っていたら上に着きました。
足腰弱いひとにはつらいですねぇ… -
どーーん!
めちゃくちゃ改修工事していますが、屋根部分に出ることができます。 -
さすが135本以上ある尖塔
本当に圧巻です。 -
本当に屋根で、斜めになっていて
これは雨の日は怖いなぁと思いました。天気がよくてラッキーだったな! -
広場のほう。
第二次世界大戦の被害、
尖塔が斜めになってしまっている写真が展示されていました。 -
さて、この先にまた登り階段があります。90段だったかな?
ここまでエレベーターで来た人もこの先は階段を登らないといけないんですかね? -
一番上の部分。
完全に屋根で、左右に斜めになっていて晴れていて乾いているのにつるつるしてちょっと足元が怪しい。 -
先端にある金色の部分がこのドゥオーモで一番高い高さ108m
外の景色
不思議な形の建物が気になる
少し休憩したりして、そろそろおります。
こんなところで膝の神経痛を発症してしまって、降りるの本当につらい・・
途中までは後ろに迫りくるキッズたちに負けじと降りてたけど途中で道を譲りました(笑)
マイペースでいくのが大事! -
近くにあったので、世界に6店舗しかない、スターバックスリザーブロースタリー、
つまり特別なスターバックスコーヒーに行ってみた。
元々郵便局だった建物を使っているそうで、外観は豪華スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
内部は近代的
ミラノブレンド
240g で24ユーロくらいだったかなぁ…記憶があいまい -
そうか、昔流行ったマリトッツォってイタリアのスイーツだったなぁ
特別なメニューがたくさんあったのですが、
とにかく喉が渇いていたので大き目のやつでコーヒー系のメニューを…と探した結果こちらになりました。
何かよく覚えていないけどアイスコーヒーの上に甘いフォームがのっているやつをグランデサイズで
お店を出るときには入場制限してました。 -
信号を渡った先にユニクロがありました!
そのあとはスーパーへ色々と物色しに。
ESSELUNGA というイタリアのスーパー
レジで売っているエコバッグはビニールシートの素材でなんと0.99ユーロ
安いのにしっかりしていて、このあと増えた荷物を入れたりして飛行機までのって大活躍でした。 -
とぼとぼ歩いていたら無印良品を発見
膝の神経通がしんどいのでゆっくりお散歩しながらホテルを目指します。 -
さすがイタリア。
トラムがブルガリラッピング -
今日のお土産はお茶のみ。
CAPE TOWN 飲みながら書いてますが美味しいバニラ系のルイボスティーです
27000歩歩いた!お疲れ様でした