上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の春休み旅行<br />天天は受験生だったので約1年ぶりの海外です。<br /><br />到着日は豫園で観光、ですがメインはズートピア好きな我が家が狙っていた上海ディズニー2day-passで遊びます!<br /><br />春秋航空<br />関空発上海浦東<br />

春休み旅行☆上海ディズニーと豫園

2025/03/29 - 2025/03/31

8517位(同エリア12020件中)

天万元

天万元さん

2泊3日の春休み旅行
天天は受験生だったので約1年ぶりの海外です。

春秋航空
関空発上海浦東

関空の第二ターミナルは数年ぶりですが、変わらずプレハブ感で第一との格差を感じます。
    春秋航空に初チャレンジ、定刻出発で素晴らしい。

天天だけ1年ぶりの海外、希望の往復窓際をお譲りしました。受験お疲れ様でした。

爆睡したかったけど、機内放送で営業が激しく、静かにゆっくりは寝れませんでした。
    でも、機内販売に時間を有効活用するのは斬新で素晴らしいと感心しました。パイロットと思われる方が機長挨拶とともに、キャンペーンの案内もされていて徹底していました。
    売上も自分のボーナスになる仕組みなんだろうな。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

あっという間に浦東空港。
    夫の従兄さんが上海にいます。奥様がお迎えに来てくれました。

テスラの電気自動車、天井はガラス張り、自動運転もモニターも最先端でなんだか近未来に来た気分。

ホテルにチェックインしてまずはお腹を満たすべく豫園へ連れて行ってくれました。

豫園 自然・景勝地

古い上海の建物が残っていて趣があります。

懐かしの大白兎、昔から変わらずある飴ちゃん。安定の美味しさ。パッケージもレトロで好き。

数年前にアイスも出たらしく、従兄の奥様がささっと買ってきてくれたのですが、、今じゃない感…。寒いし空腹の時にアイスはきつい、、けど溶けちゃうのでいただきます。

西遊記の孫悟空!と興奮したのは私と旦那だけ。子どもたちは「何この猿」
    西遊記って学校でも教わらないのだっけ。

観光客の中には衣装を借りて庭園を歩いている人も。夜はもっと綺麗だろうな。

中国っぽくて映える。

食べたかった小籠包とワンタンスープ。スープはあっさりでワンタン一つが大きい。温まるー。

葱油の麺が上海では有名みたいです。こちらもあっさり焼きそば。

帰りにまた懐かしい臭豆腐の匂い。私も旦那も大連では食べたことがなく、躊躇してるとこれまた奥様がささっと買ってきました。
    娘は完全にNGサイン。3人でトライしました。
    臭いわりに味は臭くなく普通。

駐車場にいた猫ちゃん、どいてくれず、ずーっとこうやって車に乗り込んだ私たちを見つめてます。ご飯がほしいのかな。
    両目の色が違うのが珍しく激写。

次に向かうは、従兄さん家族との食事場所。
    仕事を終えた従兄と子ども達は電車で来てくれました。

上海料理のレストラン
    ビジュアル的にすごかったこの小籠包。挿してるのは黒酢です。
    中国語と日本語での会話、お互い子ども達は相手の言葉をフルに理解できないのですが。
    食事の後はホテルへ。

朝起きて、旦那が買って来た包子を朝ごはんに。
    従兄がまたテスラで登場し、ディズニーホテルまで送ってくれました。

Shanghai Disneyland Park Hotel ホテル

ほどよいディズニー感 by 天万元さん

荷物を預け、シャトルバスでディズニーランドへ。

日曜日でしたが、こちらの入り口はガラガラでした。
    荷物検査をしてチケットとパスポートを確認され入場。

2日目の荷物検査では1日目にはスルーされた、自撮り棒を没収された旦那。厳しいです。

シンデレラ城
    どこのディズニーもお城を見たらテンションあがる。

中も綺麗でした。

こちらは橋の上から見下ろせる迷路。

ディズニーカラーフェスタのパレード
    ムーランとメイ(レッサーパンダ)のツーショットがレアすぎて感激。

デザートもいただきます。これ以外にもたくさん食べました、が円安でどれも高かったです。

寒かったので、子ども達が友達へのお土産購入を済ませ、夕方には引き上げました。ホテル側から花火のナイトショーを見ました。

翌日は朝イチでホテル朝食へ。
    ディズニーキャラクター達もたくさんグリーティングに来てくれました。

ゆっくりする時間もなく、またシャトルバスに乗り込みます。
    アーリーゲートは行列ができていました。月曜の朝なのに、昨日と大違い。

アーリー入場で向かうはズートピアエリア。
    昨日は人が多くてまともに写真も撮れなかったので、朝イチにリベンジです。
    ガラガラ!

フォトスポット多し。
    アトラクションもあまり並ばずに乗れましたが、その後すごい人に。さすが人気エリア。2回乗るのは至難の業。

警察署内がとても楽しかった。ですが、列がスイスイと進むのでじっくりは見れず。

アトラクションの最後にこのステージが。
    楽しすぎ!

その後、昨日は見れなかったストーリーブックのパレードも最前列で見て、ムーランに手を降ってもらえました。

ソアリンも50分待ちで乗れ、2日間のパスで12回のアトラクション乗車(そのうち2つは2回乗りました)でき、パレードも2種類制覇。

船でホテルへ帰り、そのまま空港へ。
    帰りも定刻出発の春秋航空、無事に関空へ。
    2泊でディズニー旅、とても充実した時間でした!

待ち時間が短いという点で、やはり私たちは東京より上海。ただ、お土産文化の日本と比べ、お菓子類が少なく、職場へのお土産はディズニーでは買えませんでした。