2025/03/05 - 2025/03/15
ダッチ君さん
空港ストライキの為、クラクフに3日間延泊。
ようやく帰路に就けます。因縁のフランクフルト空港から仁川空港へ。仁川で1泊して福岡じゃなくて、成田に着陸!復路48時間掛けた長い旅が終わります。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
3/14(金)9日目(クラクフ8日目)
いよいよクラクフを発ちます。お世話になったこのホテルともお別れです。1週間も同じホテルで過ごしたのは初めてのような気がする。これもフランクフルト空港ストライキの副作用かな。ホテル グルデク ホテル
帰りは荷物が重いからこの旅初のタクシーを利用。
仁川で22時間のトランジット泊があるので、荷物が成田までスルーバゲージするか心配でしたが、無事、成田行きを確認して、クラクフ空港のラウンジへ。シェンゲン ビジネス ラウンジ (ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港) 空港ラウンジ
フランクフルト空港へ向かいます。
クラクフありがとう。ポーランドありがとう。ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 空港
約2時間のフライト。簡単な機内食(軽食)が出ました。
シェンゲンエリアなので通常は入国しないが、ある理由があり、一旦入国、出発ゲートに戻って来た。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
その理由はワールドショップでルフトハンザリモワを受け取る為。出発前にオーダーして、フランクフルト店に配送を掛けていました。EU圏外には送付不可だからね。コレも空港ストライキで受け取りが3日遅れになったので、事前に連絡を入れていました。
ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールB店) 専門店
ルフトハンザアルミニウムトロリーS フロントポケット付き
589EURO。免税で65EURO返ってくるから、実質8.7万くらい。ルフトハンザコラボは終了したと言うが、ドイツにはまだまだ在庫があります。
日本で見たら、アルミニウムのキャビンSで20万を超える上、アルミのフロントポケット付きは現在ではラインアップにないそうです。
日本では買えたもんじゃない。めちゃくちゃお得だ。
オーストラリア航空、スイス航空のリモアもあります。 -
乗り継ぎは3時間15分。入国して、リモワ受け取って、ルフトハンザで成田までのリモワの預け入れチェックイン、税関でタックスリファウンドの手続きして、還付手続きしても1時間以上時間余ったから、ラウンジにも寄れました。
税関の案内のジジイは本当に不親切だった。くたばればいいのに…。ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
ホットミールはこれくらい。直ぐに機内食だからあまり食べなくてもいいんだけど、何処のビジネスラウンジも近年シケてるなぁ~と思います。
本来の旅程ならアシアナ航空で仁川まで行く予定でしたが、3日後の振替で取れたのはルフトハンザでした。
未だにボーイング747の2階建てジャンボを運用しているルフトハンザ。2018年の関空⇔フランクフルト以来の搭乗になりました。
この古いジャンボは2Fは全席ビジネスクラスです。
トイレに行く度、隣の人の足を跨いで行かねばならない所が不便です。 -
まぁ2列シートは嫌だけど、ストライキで振替がなかなか取れなかったから、ビジネスで帰れるだけでもマシかと我慢する。
ディナー。前菜です。 -
メインは韓国へ向かう事もあり、ビビンバにしてみました。復路は11時間半。往路より2時間半短いのは助かるが、体調不良で咳が止まらず、隣の人は嫌だっただろうな。
仁川空港の入国はスムーズだった。AREXの各停で2駅。雲西駅に到着。仁川空港は日本語が飛び交っていた。福岡とは逆の現象だな。
雲西駅 駅
宿はデイズホテル。9000円しない安さで決めました。
デイズ ホテル&スイーツ バイ ウィンダム インチョン エアポート ホテル
充分なスペースがあるお部屋でした。コスパは高い宿だね。
フライトの振替により、不本意な韓国1泊になった事に加え、体調不良でほぼホテルでじっとしていました。夕食はルームサービスにしましたが、なかなか美味かったです。
3/15(土)10日目。仁川ってゴールドトラックないんだね。クラクフもフランクフルトもあったから、超不便。
長蛇の列で出国まで45分掛かったわ。アシアナラウンジも朝から激混み。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
2020年2月以来のA380に搭乗。この頃からコロナが世界に蔓延しだしたのを思い出します。
仁川国際空港 (ICN) 空港
2階席を指定していました。近距離だからスリッパはあるけど、アメニティはなし。
機内食です。コレアンメニューにしました。
帰って来たよ。仁川から福岡じゃなくて、成田!
バスで羽田へ移動して、ANAで福岡へ。
空港ストで4日も帰国が遅れて、費用も20万余計に掛かった。体調不良も重なり大変だったけど、クラクフは綺麗な街でした。次の海外はマイルも無いことだし、1年は開けようと思う。それくらい精神的にも肉体的にも疲れたよ。
ポーランドまで行って帰って来るのに5ヶ国経由、6ヶ国の航空会社を使った。
今回の世界遺産の旅、5ヶ所中、4ヶ所が新規。
通算68ヶ所の世界遺産を廻った事になる。
ダ・ヴィンチの絵画巡りも残す所、ミラノ、ナポリ、エジンバラ、ワシントンD.Cのみになったな。成田空港第1ターミナル 空港
今回買ったマグネット。
織物会館で買った上段、真ん中のクラクフのバルバカンが一番のお気に入り。1点もので40ズロチとまずまず高かった。
右のバルバカンはワルシャワのもの。
ヴィエリチカで買ったのは岩塩の粒が落ちそうで袋から出せていません。