城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山陰線「コウノトリ号」に乗って新大阪駅から乗り換えなしで行けるのが気に入って城崎・日和山海岸へ行くことにしました。<br />大昔にマイカーで訪れたことがマリンワールドがどんな具合に進化しているかも楽しみでした。最寄りの「金波楼」に宿をとりました。

コウノトリ号に乗って日本海へ!

2025/03/18 - 2025/03/19

orangeさん

2025/03/18

• 新大阪駅から特急「コオノトリ号」に乗車

• 城崎温泉駅から迎えの車でホテルに到着

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急
利用旅行会社
JTB

のんびりとお昼前に家を出発し新大阪駅のメイン通路を東へと進みます。

JTB で手渡されたバーコードをかざし切符を取得するなんて初めてです。
    少し不安を覚え早めに発券機の前に到着しました。
    春休みで長い列ができていました。

JR改札前の食堂街でお気に入りの氷見うどんを頂きました。

軽い食事をしてEKI MACHEで発車迄時間待ちです。
    お土産屋がずらりと並んでいます。

コンビニもあります。絶えず人が入れ替わります。

いよいよホームに参ります。
    特急「コウノトリ9号」は12:05 発です。

「コウノトリ9号」が姿を現しました。

新大阪駅

行先は「城崎温泉」です・

車体に大きく描かれた城崎温泉の風景

特急 こうのとり 乗り物

発車しました。淀川など大きな川を渡ります。

ずっと向こうにも鉄橋が並んでいます。

淀川 自然・景勝地

大阪駅までは背の高いビル群が続きます。

密集していますね。

「大阪駅」
    乗客がどっと乗り込んできました。

大阪駅

ここらから列車は西の方へと走ります。

大阪市を抜けました。

「尼崎駅」です。

尼崎駅(JR)

この辺りは工場地帯

沿線の駅名は宝塚ー西宮名塩ー三田-新三田ー相野―篠山口ー谷川ー柏原ー黒井ー市島ー福知山ー和田山ー八鹿ー荏原ー豊岡-城崎温泉 です。

田園地帯に差し掛かり、

山間部に入ります。

「山眠る」ってホント・・・・

丹波路は快晴です・

いかにも長閑です。

農閑期の静かな田園地帯 米どころです。

シンプルな駅舎を通過しました。

但馬のどのあたりでしょうか?

「丸山川」に差し掛かったようです

白濁した川の水ですが朝来市の銀山で有名な生野町の丸山を水源とする但馬の中央部を北に流れ日本海に注ぐ1級河川です。

町並みが近ずいてきました・

「福知山」駅停車 多くの路線が行き交う山陰の主要駅です。
    JR山陰本線は京都、米子方面へ、福知山線は宝塚方面へ
    京都丹後鉄道は宮津方面へと運行されています。

福知山駅

なだらかな山容とゆったりした河の流れ、

隣のホームに停車中の列車は丹後鉄道の特急列車「丹後の海」です。

気のせいか海の匂いがするような。。。。

いよいよ日本海が近くなってきましたよ。

「城崎温泉駅」着。・・去り行く「コウノトリ号」を見送ります。
    赤い眼が何かを語りか語りかけているようです。
    新大阪駅から約2時間半のライドでした。

城崎温泉駅

駅前の旅館街が出迎えています。

ホテルの送迎バスはすぐに見つかりました。

駅から10分如度で海岸に面したお宿「金波楼」に着きました。

ホテル金波楼 宿・ホテル

活けズワイガニのフルコースが絶品でした by orangeさん

チェックインします。

広いロビーです。右奥の窓際の方に案内されました

サービスドリンクを頂きます。

日本海を眼下にゆっくりと休憩しました。

日和山海岸 自然・景勝地

厳しい荒波がホテル足元の岩に打ち寄せています。

部屋に案内されました。

2万年前の地層から湧出する高純度のナトリウムを含む宿自慢の大浴場温泉でさっぱりした後、

食堂へ案内されました。

美しい巨大蟹が運ばれてきました。
    冷凍物ではなく現地で食される「活蟹」は今月限りとてじっくりと味わいます。
    (一人2杯のフルコース)
    見事な活ズワイガニです。

食前酒は柚子の恵み、
    クルミ豆腐、クルミ甘露煮、みそソース、わらび、絹たけ、
    鶏肉ゴマ醤油和え.大根 赤蕪 人参のみかん和え ,季節の真丈、青菜
    ワカサギ土佐和え、合鴨香味野菜蒸し、旬の魚介造り5種盛りなどを賞味していると・・・

あの巨大蟹がほぐされてお膳に戻ってきました。
    びっくりです。とても美味しく頂きましたが食べきれない量

田島牛陶板焼き、カリフラワーソース、人参、キャベツ、」青菜、」バター、になぜか温泉卵

ズワイ蟹衣揚げ。あしらい白身魚、当地特産の塩味で頂きます。

茹でズワイガニ 1匹 レモンで頂きます。

その他、ズワイガニ法楽焼き、ズワイガニすきしゃぶ、息もつかせぬカニずくしが登場しました。

香の物、赤出汁と供される蟹御飯は「ほんの一口で良いですよ。。」と哀願して季節のジュレで締めるまで2時間余の晩餐は眼福、口腹の極みでした。

超満腹なので館内を一巡してから部屋に戻りました。

• masaさん 2025/08/29 11:24:37
    はじめまして
    orange様

今後ともよろしくお願いいたします

masa

orange

orangeさん からの返信 2025/09/02 20:49:36
    RE: はじめまして
    > orange様
    > はじめまして。「たじまわる」の旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
    > 城崎温泉は大好きで、よく行ってました。今はさとの湯が閉館して、再開したらまた行きたいなぁと思ってます。
    > 金波楼は超高級なので、ワタシには無理ですが、マリンワールドには行きたいですね。30年くらい前に行きましたが、リニューアルしてすごく良くなったと聞いてます。ここだけで一日過ごせるでしょう!最近は日帰りばかりなので(^^;)
    > 城崎温泉に泊って、また「たじまわる」利用しようかと考え中です。
    > 今後ともよろしくお願いいたします

今晩は masa さん!

猛暑続きでへばってしまいました。

マリンワールドへ行かれたら又読ませていただきますね。

お元気でお過ごしください。

orange

• travelさん 2025/07/22 09:40:00
    蟹、お腹いっぱい食べたいです。
    orangeさん、蟹は美味しかったでしょう。

キトの旅行記に訪問いただき有難うございます。
    赤道、実際に赤道近くに立ってみて感動しました。

travel

orange

orangeさん からの返信 2025/09/02 20:53:40
    RE: 蟹、お腹いっぱい食べたいです。
    > orangeさん、蟹は美味しかったでしょう。
    > 昨年、日本海辺りに旅して大好きな蟹をお腹いっぱい食べようと思っていたのですが結局行けずじまいで残念でした。
    > 蟹、何時もは近くのお店で日本海の蟹を使用した蟹ちらしを買っているのですがここ数年は全く見かけなくなり蟹は獲れなくなっているのかなと思っています。
    > 今年の冬は是非とも蟹を食べに日本海の温泉旅館に行きたいです。
    > キトの旅行記に訪問いただき有難うございます。
    > 赤道、実際に赤道近くに立ってみて感動しました。
    >   travel

今晩は!

コメントありがとうございます。

この暑さ続きではどこにも行けませんね。

蟹はやっぱり現地で採れたてが一番です。

orangeさんのトラベラーページ