雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の12月に初めて行った「湯元館」<br />料理美味しいし、大浴場も4つあって、いつも空いているし、一休のダイヤモンドなら貸切風呂も無料。<br /><br />で、結局コスパいい。<br /><br />なので、今シーズンも再訪です。

2025年2月 雄琴温泉「湯元館」1泊2日 ちょっぴり雪見の温泉♪

2025/02/22 - 2025/02/23

ぴろろんさん

2023年の12月に初めて行った「湯元館」

で、結局コスパいい。

なので、今シーズンも再訪です。

この日は雪交じりの天気。
    ここ最近は寒気が強くて、滋賀県の北部の方は今日もかなりの大雪予報。

我が家の車はタイヤチェーンもスタッドレスタイヤもないので、ちょっと心配したけど、雄琴温泉の周辺は全く積もってなかった。

自宅を10時30分ごろ出て、ランチの場所に着いたのは12時過ぎ

• What&#39;s The Life Style<br />というレストラン。<br /><br />いくつかのエリアに分かれていて、キッズが遊べるスペースのあるエリアやペット連れのエリアとか。<br /><br />こちらは大人ばかりのエリアでちょっと落ち着いた雰囲気。<br /><br />で、予約している人が多かったみたい。<br />私らは予約なしだったけど、すぐにテーブルに案内してもらえた

What's The Life Style
    というレストラン。

こちらは大人ばかりのエリアでちょっと落ち着いた雰囲気。

で、予約している人が多かったみたい。
    私らは予約なしだったけど、すぐにテーブルに案内してもらえた

まずはビールね。

外はちらほら雪が舞ってる。
    ときおり激しく降ったりもしてるけど、道路まで積もることはなさそう。

夫が注文したのはハンバーグ。
    確かパンも付いてたかな。

ちょっと焦げすぎちゃう?
    美味しかったらしいけど。

私はハンバーガー。

普通に美味しかった。

広い敷地に建つレストランで、駐車場も広かった。

結構雪が降ってるけど、写真に撮るとそうでもない。

お腹もいっぱいになったところで、買い物してから宿に向かおう。

レストラン出るときに見えた、待合いエリアもこんなにおしゃれ。

飲み物や食べ物をコンビニで買って行こうと思ってたけど、途中にディスカウントスーパーの「ラムー」があったので、そこで色々買ってたら、結構時間が経ってた。
    今日のだけじゃなく、普通の買い物もしちゃったわ。

宿に着いたのは14時前。
    一休のダイヤモンド特典で14時チェックイン可能なので、ちょうどいいタイミング

ここで座りながらチェックイン。
    夕食の時間を決めたり。

それと、一休のダイヤモンド特典の貸し切り風呂の時間決めたり。

お部屋へはスタッフの案内あり。

本館や新館や、ラウンジが別の「はなれ葭蘆葦」とか。

ここの宿のいいところは、大浴場が4か所あるところ。
    露天風呂が付いてる部屋も多いから、大浴場も空いてるし。

案内されたお部屋は511号室

なんと前回と同じ部屋。

玄関で下足を脱いで、チェックアウトまでは館内専用のスリッパで過ごす。

室内用のスリッパも用意されてるけど、これは使わなかった

荷物置き場の隅っこの立てかけてあった、ゴザ。

何に使う?
    ヨガマットみたい 笑

部屋の広さは48平米のエグゼクティブツイン

ベッドはシモンズで寝心地抜群

スマホの充電とか問題なし

テレビはもうちょっと大きめの壁付けが希望だけど、これでも全く問題なし

大浴場に行くための湯かごとかはないけど、小さな袋はある

あと、浴衣と作務衣

浴衣と作務衣はどちらも館内可能だったので、ずっと作務衣を着用

テラス側にソファがあって、テラス部分に露天風呂

露天風呂はずっと温泉が循環してるので、いつでもザブン、と湯浴みが楽しめる

洗面所とシャワールーム。

露天風呂とこのシャワールームが離れてるのがちょっと不便かな。

冷蔵庫の中身は全部無料

ジュースやお茶
    それとビールはカールスバーグ

お部屋の露天風呂は後回しにして、まずは大浴場へ。

女性と男性は明日の朝には交代なので、今日中に2か所、入らなきゃ。

まずは「はなれ葭蘆葦」11階の露天風呂「月心の湯」

この時間は流石に誰もいない
    琵琶湖が望める露天風呂。

これ、もっと右側に風呂があって、かなり広い

でも風が強いけど。
    さすが湖畔。

この大浴場は露天風呂だけで、内湯はない。

でも屋内にシャワーブースは4つあった。

引き続き、8階の「山望の湯」

もうひとつの「湖望の湯」は今日は男性用なので明日の朝

こっちも貸し切り状態

脱衣所も広くて気持ちいい

そうそう、この宿のいいところは、バスタオルはどの大浴場にも置いてあるので、部屋のバスタオルを持っていかなくていいこと。
    これは嬉しいポイント

ここは内湯も露天風呂もある

露天風呂は少し小さいけど、5人くらいは余裕かな。

眺望がそんなに良くないかも

サウナもあった。

一応、基礎化粧品もそろってる

2か所の大浴場から帰ってきて、部屋の露天風呂へもザブン

一応左の方に琵琶湖が見えるけど、眺望はそれほど良いとはいえないかな。

バスローブがあるから、浸かってテラスで休んで、また浸かって、を繰り返す

眺望はこんな感じ。

夕食前に貸切風呂へ

貸切風呂は2か所あって、前回は「木の音」に入ったから、今回は「石の音」をチョイス。

脱衣所はさすがにこじんまり

洗面台にはアメニティや基礎化粧品がそろう

石造りの内湯

かなり広め。

露天風呂は陶器の円形

ここの露天風呂は部屋の露天風呂より小さくて、一人しか入れない。

露天風呂は前回の「木の音」の方が好みかな。

この貸切風呂、有料だと、50分で5,000円なんだって。

約1年ぶりの再訪だけど、今回大きくリニューアルされたのが、このレストラン。

前回は、個室が並んでたけど、全面改装したみたい

こんな感じの開けたレストランに。

席の間隔も十分だし、いい感じ。

夕食は19時からお願いしてた。

近江牛と近江鴨のコース料理

すでに前菜が並んでる。
    ホタテやイカ、琵琶湖産の本モロコとか使った先付

このインパクトのある見た目の料理は鶏とエビの料理で、ソースは大豆と香味油

食事を開始した時に、給仕の方が「ごはんが炊き上がるのに30分かかりますが、今、火をおいれしましょうか」と言われ、まぁ、炊き上がってもすぐに冷めるわけではわけではないので、お願いしたが、後々、?、と思うことに。

お刺身3種
    鰤と鯛、それとニジマス

近江鴨と近江牛の食べ比べ

鴨と牛は別に食べ比べるものでもないとは思うけど、お品書きにはそのように記載されてた。

どちらも美味しかった。

ご飯の鍋に火をいれて30分くらい経ったころ、「炊き上がりましたので、いつでも食べられます」とのこと。まだ料理が途中だったので、その時にはお茶碗へよそうのはお願いなかったが、、、、

次の料理は、ここの宿の名物料理
    ジャガイモピューレと豚の角煮

豚の角煮があまり得意じゃないけど、これは美味しい

次に、、、

まだ出てきていない料理があるのに、おもむろにご飯をよそい始めたスタッフ。私のも夫のも。「このタイミングでご飯ですか?」と尋ねたら「はい、そうですね。」「牛しゃぶはこれから用意させてもらいます」と。

で、香の物とお味噌汁も運ばれてきました。これは完全にシメだと思ったのですが、茶碗によそったご飯は冷めていくので、しゃぶしゃぶの前にご飯を食べた。

ご飯と一緒に温かいお茶が運ばれてくると思うけど、お茶もこないし。

ご飯食べてからのしゃぶしゃぶ

それから留め椀

貝柱玄米饅頭で、オイスターが効いた味噌餡が美味しかった。

もうご飯は終わってるので、最後にデザート。

デザートの時点で、お茶をお願いしたら、やっと持ってきてくれたけど、「すみません」の一言もなかったわ。
    お茶は頼まないと持ってこないんかな。

少し残念な夕食だった。
    でも美味しかったけど。

それから何度も部屋の露天風呂に浸かって

無料のビール飲んで、、、、

おやすみなさい

おはようございます。
    起きたら雪が積もってた。

朝ぶろ♪

昨日は男性用だった、「湯幻逍遥」
    サウナやシャワールームもあり

露天風呂は和の雰囲気で広くて落ち着く

雪が似合う露天風呂

誰も来ないから、貸し切りで楽しむ

めっちゃ気持ちいいっ!

これは夫が撮ってきた写真
    「月心の湯」
    こっちも誰もいなかったらしい

朝の琵琶湖が望める

もう一か所の大浴場もはしごで楽しむ
    「湖望の湯」

ここからの琵琶湖はいまいちだけどね。

あー気持ち良かったー

部屋に戻って、部屋からの眺め。
    うっすら雪がまだ残ってる

朝食は好きな時間に行ってOK

ビュッフェタイプに変更されてた。

和も洋もそろってて、たくさんのメニューが並ぶ

ご飯のお供になりそうな、小さなおかずが色々あって、嬉しい

こっちには、作り立てのおにぎり。

リクエストで握ってもらえる

揚げ物、煮物、煮魚とか

フルーツ各種

人気だったのが、このフレンチトースト。
    焼きあがったらアナウンスがあるんだけど、一瞬でなくなってた。

朝からケーキ屋和菓子も並ぶ

ジュースも各種

自分が取ってきたのは取り忘れ。

何度目かのデザートとフレンチトーストだけ撮ってたみたい。

チェックアウトの11時まで部屋の露天風呂で湯浴みを楽しむ

そして朝ビーも♪

11時にチェックアウトして、まず向かったのが、道の駅「米プラザ」

精米したてのお米が買える

コシヒカリ5㎏で3500円
    この頃はそれでもまだ安かったなー。

すっかり雪も止んで、青空が広がってきた。

草津のSAでランチ

私はかき揚げそば

夫はラーメン。

今回買って帰ってきた野菜たち

レタスも安くなったなー。
    珍しい「たもぎ茸」。
    うま味が濃厚で美味しい。

夕食のときはちょっと色々あったけど、それでも快適な滞在で、コスパ的にはかなり満足した温泉旅でした。

• jelvaさん 2025/04/18 22:39:46
    雪見温泉
    ぴろろんさん、こんばんは。

雪景色がみえる温泉、素晴らしい!
    お風呂も入りたい放題だし露天風呂の数がたくさんあって飽きないですね。
    どのお風呂にもバスタオルがあるのってすごく重要。
    あれだけ出たり入ったりすればタオルが濡れちゃいますもんね。
    旅行へ行ったらタオルは新しいので拭きたいなあと思ってしまう。

お食事のご飯のタイミング、あれ?でしたね。
    私はお酒が飲めないのでご飯が早めでも大丈夫ですがお腹が一杯になっちゃうし、お酒飲まれる方はあんなタイミングでご飯出ちゃうとダメですよね?

最後のお米、安いですね~~。
    今は5㎏6000~7000円ですからかなり値上がりしましたね。。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/04/20 18:51:53
    Re: 雪見温泉
    こんにちは、jelvaさん

雪見の温泉って、ホント気持ちいい。
    けど、たくさん降って積もったら辿り着かないかもだし、帰れないかもだし、微妙ですね。
    ただ、冬の時期の温泉はやっぱり最高、って思います。
    この宿はたくさん大浴場あるから、全部制覇しなきゃ、ってなっちゃって、忙しいのが困りもの。
    もう少し余裕持てばいいんだろうけど、なんせ、根が貧乏性なのもんで。
    タオルが各大浴場にあるのはありがたいです。
    ちょっと薄くてごわついてるけどね。
    部屋のはフワフワでした。

お米、この時はこれでも高い、って感じたけど、安かったわ。

• たまスケさん 2025/04/17 17:42:44
    温泉天国♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

おごと温泉 湯元館へ今年も行かれたのですね~。
    温泉4つに貸切り風呂も制覇されて、しかもお部屋にも露天風呂がついていてこれでもかというくらい入りましたね!
    でもちょうど雪が降る寒い日だったようで、めちゃ気持ちがよかったんだろうな♪

貸切り風呂、50分5000円が一休ダイヤ特典で無料とは、威力が存分に発揮されてますね(o^^o)

夕食のお料理もどれもこれも美味しそう!
    だけどごはんのタイミングおかしいですね。
    それだったら置いといてくれたら自分でよそうのにね(^◇^;)
    でもお味は美味しくて良かった☆
    朝食も種類豊富で目移りしますね。

やっぱり冬は温泉ですね♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/04/18 07:59:14
    RE: 温泉天国♪
    こんにちは、たまスケさん

前回もそうだったけど、湯浴みに忙しい旅館です。
    全部入りたくなっちゃうから 汗

やはり寒い時期の温泉は格別ですね。
    施設もきれいで部屋も快適、食事は美味しいので、ぜひまた行きたいです(夕食の提供タイミングが変だけど)

貸切風呂、ここの値段設定は他の旅館に比べて高いと思います。特典じゃないと利用しないんじゃないかな。どの時間帯もガラガラでした。

朝食は以前はビュッフェじゃなかったんだけど、今回から変わってた。
    まぁ、好みだろうけど、私は歩くのが面倒なので、ビュッフェ形式じゃない方が実は好みです。

• たらよろさん 2025/04/17 12:53:59
    温泉三昧
    こんにちは、
    ぴろろんさん

結局コスパが良いのよね~って再訪しちゃうってことは
    かなり満足度が高いってことよネ。

温泉に何度も何度も入りたい時に
    手間いらずで入れるって言うのは本当にポイント高いよね。
    わが家も先日近場でサクッと温泉に入りたいね~って話してて、
    雄琴温泉は??なんて言っていたのですが、
    なかなかお宿が多くて、どこが良いのかわからず
    結局行けてません。
    湯元館、ぴろろんさんが再訪されるなら良いお宿なんだろうなぁ。

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2025/04/17 17:19:08
    Re: 温泉三昧
    こんにちは、たらよろさん

雄琴温泉はアルカリ単純泉なので、いわゆる、美人の湯の類。トロッとした湯がたまらなく気持ちいいですよ。
    京都からなら下道でも近いし、琵琶湖が望める景観って、癒されます。
    うちは土曜日泊の一番高い宿泊費の時しか行けないから、色々検索してるけど、ここは中々良いと思います。
    部屋に露天風呂は必須で、でも、いちいち溜めるのは面倒じゃないですか。掛け流しじゃなくて、循環式でいいから、いつでも適温の温泉にザブンと浸かれるタイプが至福。これが最低条件で探すと、やはり二人で8万円はしちゃうんですよねー
    ここは、そこまで高くないし、料理美味しいし、大浴場はたくさんあって空いてるし、部屋も十分な広さなんですよねー

機会があれば行ってみてほしいなー

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ