丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初旬 酷暑の大阪の気温が少し下がりほっとしていた頃<br />また徐々に元のようになってしまった お盆前の週末<br />身内が倒れてしまいました。<br /><br />しばらく 旅行に行く気持ちになれませんが、4トラの皆さんの旅行記で 私を旅に連れて行って下さい<br />そして 時には笑わせて下さい<br /><br />旅に行けるようになるまでは、過去の日記のような 旅行記になりますので、読み飛ばして下さい<br /><br />今年3月に朝 思い立って急に決めた旅先<br />篠山です<br /><br />コロナ禍以降 いつもは すっぴんの私ですが <br />お化粧をしました<br /><br /><br /><br /><br /><br />JR 宝塚駅から 今日は繁華街 方面はやめて<br />足が向かったのが <br />10:17発 丹波路快速 篠山口行<br /><br />終点で降りて JAの店で 丹波産のものを<br />買う <br />決めた (^_^)<br /><br />決まる前は 自分でミステリーツアー 見たいな<br />気持ちで、気ままに 電車を乗りついで<br /><br />どこかに行く日帰り旅 をやって見たいなあ<br />と思っていました<br /><br />

ぶらぶらと足の向くまま 丹波篠山へ

2025/03/07 - 2025/03/07

forever21

forever21さん

8月初旬 酷暑の大阪の気温が少し下がりほっとしていた頃
また徐々に元のようになってしまった お盆前の週末
身内が倒れてしまいました。

そして 時には笑わせて下さい

今年3月に朝 思い立って急に決めた旅先
篠山です

コロナ禍以降 いつもは すっぴんの私ですが
お化粧をしました

JR 宝塚駅から 今日は繁華街 方面はやめて
足が向かったのが
10:17発 丹波路快速 篠山口行

終点で降りて JAの店で 丹波産のものを
買う
決めた (^_^)

決まる前は 自分でミステリーツアー 見たいな
気持ちで、気ままに 電車を乗りついで

どこかに行く日帰り旅 をやって見たいなあ
と思っていました

1万円未満
JRローカル

JR 宝塚駅です
    小さい頃 宝塚ファミリーランドへ家族で行った思い出があります。
    帰る前に宝塚ファミリーランド内にあった 大浴場でお風呂に入って帰ったものでした

宝塚駅

小学校の遠足でも行きました
     2年4組 図工の時間に自分が作った帽子を被って

後ろに映ってるガラスドームは 植物園で鳥が放し飼いで飛んでました

宝塚ファミリーランドも2003年に閉園しました

篠山口行き 丹波時快速に乗ります

思い出がいっぱいの宝塚駅

宝塚駅

宝塚を過ぎて少ししたら こんなにのどかな風景が

次は三田です

三田駅

新三田駅です

新三田駅

はたけ~

藍本駅 祖父の実家があります
    中学生の時 夏休みに家族で泊まりに行きました

大阪駅で母 妹2人 私の4人がボックス席に座り 窓をいっぱい開けて 皆んな笑顔で見送りに来てくれた父に手を振って

その時、父が撮ってくれた思い出の写真 を必死で探したのですが 見つけられませんでした。

いつも節約する母が 駅弁とお茶を買ってくれて 電車の中で みんなで食べた美味しい思い出が忘れられません

祖父の家では 牛や馬 アヒルがいてて 1番下の妹が歩くと その後をアヒルが7~8羽連なって歩くので 泣き みんなで大笑い
    都会では 経験しない事ですから

藍本駅

電車内も空いてて 気分が最高です

草野駅です

草野駅

いいなあ こんな景色ずっと見ときたい

空いてる車内は 快適です

古市駅~

古市駅

篠山口駅です
    駅前から神姫バスに乗って

篠山口駅

黒豆きな粉と

たけのこや

丹波の黒豆グラッセ 小豆

丹波篠山茶 金柑

買う物と言えば 食べ物ばかり 産地のものが買えるから
    JA好きです

黒豆入り中華ちまきを買って お昼ごはんにしました

黒豆のパンも買ったんですが 食べてしまい写真を撮るのを 忘れてしまいました

岡本病院前のバス停から 篠山口駅へ
    1時間に大体2本あるので べんりです

JAで買い物した 農作物を手に帰路に着きました。

この旅行記書く前に 洗濯物をベランダに干したのですが 朝7時台なのに 強烈な太陽光が容赦なく照りてけて アイスノン首に巻いて ラッシュガード着て 帽子にサングラス着用でも 倒れそうになりました

昨日のテレビでは10月頃まで 暑さが続くと (;´д`)

旅行記に載せたい古い写真を探していたら 第5回 内国勧業博覧会の絵葉書がありました

梅田駅 ってこんなに立派だったんですね

1903年(明治36年)、第5回の大阪今宮での博覧会は、日本が工業所有権の保護に関するパリ条約に加盟したことから、国外からの出品が可能となり、14か国18地域が参加し、出品点数31,064点[8]と予想以上の出品が集まった。

ハガキの表面です

博覧会跡地は日露戦争中に陸軍が使用したのち、1909年(明治42年)に東側の約5万坪が大阪市によって天王寺公園となった。西側の約2万8千坪は大阪財界出資の大阪土地建物会社に払い下げられ、1912年(明治45年)7月3日、「大阪の新名所」というふれこみで「新世界」が誕生。通天閣とルナパークが開業した。  は~ 知りませんでした

• へけけさん 2025/08/20 16:07:48
    藍本駅、草野駅周辺の風景がいいですねー
     forever21さん こんにちは
     ほんと、暑いですね。自宅の庭のキュウリ、ピーマンは全滅。元気なのは空芯菜、青じそ。まあ、雑草みたいなもんですからね。でも毎日ちゃんと空芯菜食べてますよ。
     おかげさまで「乱れる」届きました。送ってくれたのは豊中市の方でした。ちなみにforeverさんのご自宅は宝塚に近いんですね。それとスーパーライフって最近のマイブームですが、首都圏と関西圏にしかないんですね。社長の方針でしょうか。
     宝塚ファミリーランドの2年4組の写真、良く残ってましたね。じーっとforeverさんを探したんですが、1列目の先生の近くの賢そうなお嬢さんですね。間違ってたらごめんなさい。
     梅田駅の古い写真、貴重ですよ。初めて見ました。すごいの持ってますね。もっと探したらお宝があるかも笑
     ところで、「乱れる」はDVDの表紙の写真(高峰秀子と加山雄三)がいいのでまだ飾ってあります。又、昔の名作でお勧めがあったら教えてくださいね。へけけ

forever21

forever21さん からの返信 2025/08/20 22:00:20
    Re: 藍本駅、草野駅周辺の風景がいいですねー
    ヘケケさん こんばんは

え~ お庭のキューリ、ピーマン 暑さにやられてしまいましたか  でもちゃんと野菜を食べてると聞いて安心しました。 (旅行記の中で野菜は食べないと言っておられた時があったので)
    「乱れる」無事に届いたのですね      しかも豊中市から!!!          映像から昭和の町並みや生活が感じられ 自分が生まれた頃の時代を見れて貴重な映像だと思います。
    ラストがなんでそんな結末になるんか と思ってしまいましたが

鉄道 駅 のシーンは楽しめましたか?

宝塚は兵庫県になりますが 大阪府と県境なので、近いですね 小学校の遠足圏内でした
    2年4組の写真、1列目はピンポン♪ 当たってますが、先生から2人目が私です(笑)
    大人しくて 口数が少なくて人見知りの恥ずかしがりやでした

あの古い梅田の絵葉書 ヘケケさんに褒めていただいたので 飾っときます
    長い間古い缶の中で眠ってましたので

ヘケケさんから メッセージもらったら 心が温かくなります。ありがとうございます

forever21さんのトラベラーページ