2025/01/18 - 2025/01/18
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
バデン山の後カオダイ教の総本山タイニン聖座へ行きました。
カオダイ教とは1928年、ベトナム南部がまだフランスの直轄植民地であった時代に教祖レー・ヴァン・チュンが興した新興宗教で、タイニン市は教徒たちが開墾してつくりあげた街です。
この宗教は人類の救済を求めるもので、華人たちの崇拝する仏教、儒教、道教の三教を中心とし、キリスト教など外来の宗教の要素も取り入れ、統一された宗教です。
ゴーケンパゴダへ行きました。
タイニンで最も古く、100年以上前のパゴダの1つです。ベトナムと国境を接する聖地に現存する最古のゴーケンパゴダは、古代と現代の間の東と西の2つの文化を組み合わせた古代のパゴダです。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
カオダイ教の総本山タイニン聖座へ行きました。
ホアビエン門です。
内部です。
聖域内には、青、赤、白に塗られた 2 列の龍の柱があります。天井には9つの雲と星が描かれています。
美しいです。
独特の世界観です。
美しいです。
天井までの高さがわかります。
ご本尊様がある場所には神を象徴する三角形の目が祀られています。
目を見張ります。
この宗教では釈迦牟尼仏、イエス、孔子、老子、観音仏などの人物も崇拝されています。
カオダイ教のシンボルは神を象徴する三角形の目です。
ゴーケンパゴダへ寄りました。
門の内からです。
湖の真ん中にある白い蓮の塔に龍に乗った観音菩薩を描いた高さ25メートルの像です。
お祭りなのか多くの人が参拝していました。
行列をなしドリンクやバインミー・フォーなどが無料でふるまわれていました。 -
ベルタワーです。
本堂かな?
内部です。
美しいベルタワーです。
涅槃像です。
涅槃像前には多くの仏様が並んでいました。
内部は美しいです。
いろいろな仏様が祀られているのかな?
お堂は結構広いです。
光背の一部が光っています。光っています。
長い廊下からお堂の大きさがわかります。
美しいです。
他のベトナムのお寺と造りがちょっと違うようです。
お庭もきれいです。
こちらでもドリンク類がふるまわれていました。
途中大人気のカフェ(フルーツジュース専門)へ立ち寄りました。
濃厚ドリアン・ココナッツ・サトウキビのミックスジュース約90円を頼みました。
まぁまぁおいしかったです。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記