日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペーシアXプレミアムシートに往復のって、大型連休の年始の土日に日光に一泊二日してきました。<br />スペーシアX予約取れるかハラハラしたけど、結局往復ともよいシートで乗車できました。<br />

スペーシアXでいく年始の日光 その4

2025/01/04 - 2025/01/05

まんごさん

千姫物語のお部屋で驚いたのがお茶室をイメージなのか水屋があったこと。
    茶道やられないかたにはピンとこないかもしれませんが。

水屋(みずや)とは、茶室に隣接して設置される設備です。ただ炉の場所は部屋でわからなかったです。

お部屋の床の間にも和のアレンジメント

1Fロビーには無料の給茶機などあります

あとインスタントラーメンの販売機があった

夜ごはんは1Fのレストランで。

席は個室ですでに用意がいくつかされてます

前菜、八寸。いろんなものがあってたのしい

日光らしい湯葉のお刺身

お刺身。どれも新鮮でおいしい。あしらいもきれい

汁もの。野菜なども入ってます。

煮物。生麩の梅飾りがおかれていてかわいらしい。

すり流しがふわとしていて、温かくて、あんがトロットしていて、おいしい

揚げ物。ちょっと高さのある器で供される

ごはんなど最後にでます。

デザート。3種類ありました

夜はロビーの横のバーでピアノ生演奏。

バーの天井がライトアップしてありきれい。

このお宿、将棋のタイトル戦で使用されるお宿でポスターありました

あさごはん。ボリュームたっぷり