滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の頃の琵琶湖西<br />彦根城で天守閣に登り<br />近江八幡で桜の八幡堀<br />ラコリーナで出来立てバームクーヘンをいただきました<br /><br />桜の季節に岐阜、滋賀、京都 7日間の旅<br />琵琶湖を中心に、湖東、湖西、大津エリアを車で巡った<br />旅程<br />1美濃、保木カタクリの里、根尾墨染桜、関ケ原古戦場<br />2彦根城、近江八幡、ラコリーナ←←<br />3延暦寺、三井寺、琵琶湖疎水、舞子浜、満月堂<br />4清龍殿、圓光寺、修学院離宮、仁和寺、平野神社<br />

美しい彦根城 近江八幡 ラコリーナで焼立てバームクーヘン 桜の滋賀旅1

2025/03/30 - 2025/03/31

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

桜の頃の琵琶湖西
彦根城で天守閣に登り
近江八幡で桜の八幡堀
ラコリーナで出来立てバームクーヘンをいただきました

桜の季節に岐阜、滋賀、京都 7日間の旅
4清龍殿、圓光寺、修学院離宮、仁和寺、平野神社

自家用車

彦根城
    いろは松駐車場に停め
    水面に映るお城を見ながら佐和口から入場

彦根城 名所・史跡

彦根城は井伊家14代の城
    銅像が立っている 桜田門外の変で落命した井伊直弼、13代城主
    そういえば、横浜の掃部山公園にも、りっぱな井伊直弼像があった

4月6日、桜の開花が遅れ気味の2025年
    彦根城は、情報では3~4分咲き
    お堀端の様子を見ると、桜の種類によっては満開近いところもあり、華やかな様子

屋形船、風流

彦根城屋形船 乗り物

見慣れない鳥
    Gレンズで調べると、ハイイロオオバンと出た

普通は西側の大手門から入門する人が多いけど、黒門橋を渡り東側から本丸天守閣へ入った
    特に理由はないけど
    東側の石垣、高い

日曜日とあり、天守閣には入場の列
    30分待ちとあったが、どんどん進むので実際はもっと短いと思う

美しい、お城は全然詳しくないけど外観を見て美しいお城だと思った
    天守の屋根、破風が色々な形で組み合わされてリズム感がある
    お城に花頭窓はとてもおしゃれで、デザイン性が高いお城

細かいところまで装飾されている

天守閣上層からは琵琶湖が一望でき、眺望が良い
    写真はこれから行く近江八幡方面の眺望

戻ってくると戦国武将のコスプレで写真を撮ってくれた

国宝彦根城
    彦根城以外の国宝天守は、姫路城、松本城、犬山城、松江城
    5か所のみで意外と少ない
    それにふさわしい天守閣だと思う
    今まで見た天守閣の中では、カラス城とも呼ばれている松本城のシックな黒い外観も印象に残っている

彦根城 エレガント
    松本城 シック
    大阪城 グレート
    名古屋城 ブリリアント (金のシャチホコとデザイン性)
    こんな感じかな

玄宮園
    池越しに高台にある天守閣が見える風光明媚な庭園

彦根城を後にして次は近江八幡へ
    車で30分かからないぐらいの距離
    このあたりは織田信長の安土城跡もあり、戦国~江戸時代の重要な舞台となった

近江八幡の町に到着、新町通り沿いの市営の駐車場に停めた
    歴史ある街並み散策ができ、見どころは大体徒歩圏

八幡堀に出た
    お堀めぐりの船

蔵のような白壁の家並みに桜
    絵葉書的な風景

桜は満開で華やか

桜に彩られる八幡堀

八幡堀

桜の八幡堀は本当に絵葉書的な美しさだった

近江の守護として湖国の中心に位置する日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

日牟禮八幡宮
    近江八幡の地名の由来になったといわれている

参道にある「たねや 日牟禮乃舍」
    つぶら餅
    粒あんの入っているお餅を香ばしく焼き上げたもの
    船形の経木に入っているのもいいね

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

お堀巡りの船が出るあたりのスペース
    桜の額縁絵のようになっていた

かわらミュージアム
    八幡瓦と八幡の歴史をテーマにしたミュージアム
    近江八幡はかわらの産地でもある

かわらミュージアム 美術館・博物館

中庭にある枝垂桜も満開

かわらミュージアム
    とても絵になる中庭だった

小径も装飾されていて楽しい

窯も残っていた

再び八幡堀へ出て

近江八幡 再び街歩き
    これは大正10年に建てられた旧八幡郵便局

旧八幡郵便局 名所・史跡

カウンターなど保存されていて自由に見学できる

2階にも上がれる
    かつては電話交換室だった
    10名ほどの女性が詰めていたという

白雲館

泊りでお世話になったクレフィール湖東
    広い敷地に桜が満開になり、ライトアップされていた

クレフィール湖東 宿・ホテル

近江牛のしゃぶしゃぶが出る夕食

翌日は朝一番で人気のラコリーナへ
    草原の向こうにユニークな建物

ラ コリーナ近江八幡 専門店

正直どんなところかわからなかったのだけど・・
    建物を一目見てタダモノではないと思った

自然と共生しているような三角形の建物
    ジブリ映画に出てくるような・・

建物の中 ユニーク

ここは和菓子のたねやグループが運営
    バームクーヘンのクラブハリエもそのグループ

• 回廊<br />ここにも屋根の上に松の木

回廊
    ここにも屋根の上に松の木

二階建てバスがあるショップ

バス内で売っていた建物をかたどったお菓子

ディスプレイ 見ているだけで楽しい

パン屋さんも大人気ですぐに行列ができていた
    昼食用に購入した

ブリオッシュ生地のようなパンの中にバームクーヘンがゴロっと入っている
    ここならではのパン

フードコートの椅子が色とりどり

屋根がストライプ
    バームクーヘンのイメージかな

中央広場にはユニークな塔

小さなドアから子どもが出入りして遊んでいた
    ホビットの庄だわ

ここはいるだけでなんだか癒される
    自然に溶け込み、建造物も丸っこい曲線で構成されているものが多いのでそう感じるのだと思う

バームファクトリーへ
    ここではバームクーヘンの製造過程が見学できる
    クラブハリエ
    バームクーヘン製造機 第1号

粉や生地が並べられている

焼きの作業
    生地を流し入れている

焼立てのバームクーヘンがズラリ 壮観

カット
    なんと手動 意外なほど人の手で作られている部分が多い

そして焼立てのバームクーヘンを味わおう

テーブル椅子もバームクーヘン風

天気が良いので外テラスで
    香り豊かでふわっとして美味しい、ホイップクリームをつけながら

ラコリーナ、不思議空間、癒しの空間、美味しいものがたくさん
    人気のほどがわかった
    出るときに中華系の団体がドヤドヤ入ってきたので、そちらにも人気らしい