2024/11/26 - 2024/11/29
まつかこさん
昨日は夜に台湾到着、タクシーに乗ってホテルへ。
ホテルの朝食は付けなかったので朝から行動しますよ~。
まずはガイドブックに載っている有名店で朝食→中正記念堂→ポケモンセンター→一休み→電車で九分へ→台北帰宅です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
MRT板南線・善導寺駅へ。
漢字なのでわかりやすいし、乗り換え等も親切な案内ですね。 -
出口5で地上に出ると列が出来ており、スマホ翻訳アプリを使い並んでいる方に確認します。
ビルの外まで並んでいましたが、意外と進みは早い。
そしてフードコートみたいね。 -
列から焼いている所が見れるのは楽しい。そして、実物見て何を食べようか悩むね
上が私のトウジャンと揚げパン(揚げパンは脂っこくて60まじかのおばちゃんには無理でした)
下は娘のトウジャンとダンピン。
ラー油など調味料はかかっていないので自分で調整します。
朝から沢山食べてしまった。 -
お腹がいっぱいになったら少しだけ観光します。
やって来たのは中正記念堂。
あ・うんになっていますね
前日にガイドブックを呼んでいたので、さも私色々知ってます~って娘にガイドしちゃった。
一緒に来た時はまだ4歳だったもんね。ここも来たんだけどね
どうもこちら映えスポットみたいで若い子が写真撮っていました。
ポケモンセンターへ行きましたが、まさかの11時開店・・
スタバでお茶タイム、ワンコが散歩していて癒されましたわ。
私もアニメ・ゲーム・映画と娘が子供の時に楽しんだので、ちょっとだけポケモンセンターわくわくします。
今度は台北101へ
上に登ってみようかと思っていましたが、結構高額なのでやめます。
お金払って怖い思いもね~~
ガチャガチャをまわしているのは娘、求めていたのが出たようで喜んでいました。 -
お昼は老王記で牛肉麺を頂きます
見た目辛そうですが、そうでもなく美味しい。 -
昼食の後はホテルで一休みして電車で九份へ向かいますが、台北駅でどの電車に乗っていいのかわからず、地元の方に聞いたらスマホで調べてくれ無事乗車出来ました。ありがとうございます。
瑞芳駅からはタクシーで九份まで移動、タクシー運転手さんが「坂の街だから上から下に歩いた方が良いから、上まで行くね」と。
それ大正解!急な細い道を下って行きます -
阿妹茶僂が有名ですが、こちらに入ってしまうと建物全体が見れないので向かいのお店に入ります。
九分は千と千尋の神隠しのモデルともいわれています。確かに。 -
お店はこれだよ。お店の方も親切で写真撮ってくれました。
ガイドブックには食事も出来ると書いてあったが、ドリンクのみでした。 -
きれいですね。
帰りもタクシー→電車で台北に戻ろうかと思っていましたが、タクシーの運転手さんに(正確には元締めみたいな方)乗り合いで台北まで行かないか?と・・娘車酔いするので「安全運転か?」と聞いたら、ほとんど高速道路だしスピードも出さないと。
若い台湾カップルと相乗りして、私達は台北駅でおろしてもらいました。 -
夕ご飯を駅で食べようと駅に行くと、入口にお家の無い方が沢山寝ていてちょっと怖い。
夜は怖いね~と話ながら建物の中に入るとツリーが!何だかよくわからないキャラとコラボしてます。 -
それぞれ、炒飯を頼み小籠包も頼みます。
美味しかったね~ -
三越前にはマリオツリーもあり地下で迷いながら到着。
途中地下でクレーンゲームチャレンジ、娘が500台湾ドル両替機に入れたら全部10のコインで出てきた~もう財布パンパンよ!と。
クレーンゲームですが、日本のと違いクレーンが品をつかんだらホッポリ投げるのですね、残念ながら場を荒らしただけで終了。
小銭はユーユーカードにチャージしたりコンビニで上手に使ってました。
これにて本日終了。
- ムロろ~んさん 2025/04/03 20:38:50
- これ、一日で(◎_◎;)?
- こんばんは、ムロろ~んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、九分へも行って、且つ101にも行って?ポケモンセンター行って?
って、一日使いましたねぇ!
ベットインした時にはくたびれたのでは???
そうそう(´艸`*)、小籠包は必須グルメですよね。
胃に優しいのでまつかこさんも美味しくいただけたのではと?
ムロろ~ん
- まつかこさん からの返信 2025/04/05 08:33:27
- Re: これ、一日で(◎_◎;)?
- ムロろ~んさん
おはようございます。
盛沢山の一日でした、寝るときは「足裏シート」貼りました(笑)
九分は今回行って良かったです、3月に台湾行きましたが雨が多く行っても楽しめなかったと思いました。
駅で頂いた小籠包は優しい味でしたわ、でも台北駅外にお家の無い方が沢山いたのはちょっと怖かったです。
夜になると町の顔が変わる事があるから注意ですね。
まつかこ
九分(台湾) の旅行記