台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のバースデー旅行、夫と二人の食べ歩きの旅。<br />私の誕生日のお祝い旅行ですが、企画も予約も自分です♪<br /><br />NH851 9:20東京羽田→12:30台北松山<br />NH854 16:50台北松山→20:40東京羽田<br /><br />宿泊:リージェント台北<br /><br />旅行保険:損保ジャパン 2,020円(二人分)<br />eSIM:アマゾンで購入<br /><br />松山空港にて両替<br />レート4.8円(旅行記は5円で計算しております)<br />

【2025年3月 台北】2日目の食事とお買い物☆ ~おにぎり・ガチョウ・水餃子~

2025/03/01 - 2025/03/03

19029位(同エリア30135件中)

旅行記グループ 2025年3月 台北

笑結

笑結さん

私のバースデー旅行、夫と二人の食べ歩きの旅。
私の誕生日のお祝い旅行ですが、企画も予約も自分です♪

NH851 9:20東京羽田→12:30台北松山
NH854 16:50台北松山→20:40東京羽田

宿泊:リージェント台北

旅行保険:損保ジャパン 2,020円(二人分)
eSIM:アマゾンで購入

松山空港にて両替
レート4.8円(旅行記は5円で計算しております)

2日目の朝食。
    台湾での朝食はホテルではなく外で食べたいですよね。

台北駅から歩いて「青島飯團(米へんに團)」にやってきました。

15分ほど並んで、やっと順番が来ました!

海苔ネギ卵肉(上から4番目)と海苔煮卵肉(下から2番目)の紫米を注文。辛いのの有無を聞かれたのでアリにしてみました。

メニュー表を指さしで注文。

1個50元(250円)。

できたて熱々が嬉しいです。紫米のプチプチした食感と揚げパンのサクサクした食感がとってもマッチしています。大きめなおにぎりですが、辛い漬物みたいなものがアクセントになって最後まで飽きずに食べることができました。

色々な具材が入っているので味が深みがあり、食感も良いのでとても美味しかったです。満足度の高い朝食でした!

朝食後はMRTで佳徳へ。
    こちらは初めて台北に来た時に、現地の方に地元で一番人気とすすめられてからずっとリピートしております。

佳徳鳳梨酥 専門店

10:00ごろ到着したらすぐ入れましたが、帰るころには行列が。上の写真は帰りに撮りました。

狙っていた商品で売切れのものもありました。トレーに乗せている人もいたので、タイミングですね。

箱は商品を満杯に入れれば無料です。クレカOK、袋も無料で付けてもらえました。

お次はサニーヒルズへ。
    松山空港近くのお店が雰囲気が良くって好きです。

微熱山丘 (台北店) 専門店

試食をいただいて、ほっこり。
    10個入り500元(2500円)を購入しましたが、だいぶ値上がりしてますね。

荷物が重くなってきたので、リージェントへ戻りがてらオークラに寄ります。

ザ ナイン スイーツ

オークラのロビーに立派なひな人形が飾ってありました。季節感が感じられて素敵。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

パイナップルケーキ 20個 900元(4500円)
    パッケージが美しく、<オークラ>のパイナップルケーキだと台湾をよく知らない方にも喜ばれます。

レトロなパッケージのヌガーもお買い上げ。オークラのヌガーは歯に付かなので、歯の詰め物が取れる心配もありません(^_-)-☆
    32個 550元(2750円)

一旦ホテルに戻って、休憩します(#^^#)

ランチはガチョウを食べにやってきました。台北でガチョウと言えば「阿城鵝肉」が有名ですが、最近とっても混んでいるようで前回もかなり待ったので新しいお店を開拓してみることに。

忠孝復興駅から5分ほどのところにある「陳陽鵝肉大王」へ

実は昨日夜19時過ぎに来たら、グーグルマップの営業時間は20時までになってましたがもう終了と言われてしまったのでリベンジです。

入り口に小皿料理

ガチョウさん?も店頭にスタンバっております。

外からみたら古そうなお店でしたが、店内はキレイ。

注文票にチェックして店員さんに渡します。
    「鵝」がガチョウです。メニューに鴨もあるので、お間違いなく。

白菜の煮びたし的なもの 65元(325円)
    おばあちゃんの手作り風な優しい味

貢丸湯 40元(200円)

鵝肉飯(小)85元(425円)
    柔らかく、骨もないので食べやすいです。脂っぽくもなく、とてもさっぱりしているので、軽くお腹に入りました。

阿城鵝肉より好みと夫と意見が一致。リピート決定。今回はお試しで小にしましたが、次回は大きめサイズにしようと思います。

ランチの後は迪化街にやってきました。今回まわった中では迪化街が一番にぎわっておりました。

高建桶店 専門店

日本人に人気の漁師バッグのお店です。バッグはあるので、ポーチを買ってみました。

大好きな「花生酥」を買いに、青木さんのお店にやってきました

你好我好 建造物

いつもの正一、145元(725円)
    もっと安いお店はありますが、今回は時間節約のためこちらで買いました。

はじめましての布田 230元(1150円)

クレカOK、買物袋は有料でした。

晩御飯はホテルから歩いて「雙連高記」へ。

雙連高記と三五水餃の看板がでており、営業時間が違うみたいですが、どちらかやってる方に入ればOK。メニューは同じみたいです。

三五水餃 地元の料理

お持ち帰りの人が並んでましたが、イートインはすぐ入れました。

メニューはシンプルに、水餃子とサンラータン。
    席につくとサンラータンの要否を聞かれます。日本語で聞かれていることに気づかず、何回か聞き直してしまいました(^^;

水餃子10個 80元(400円)
    皮がもちもちで、つるっとしていて美味しい。昨日食べた水餃子より好みでした。

サンラータン 40元(200円)
    2025年3月1日から値上げしたみたいですが、それでも安いですよね。

近くの病院の入院患者さんが、点滴がらがらしながら買いに来てました。
    現地の人に人気のお店は間違いないですね!

ごちそうさまでした。また来ます!