2025/03/30 - 2025/03/30
Yasuさん
さわやかウォーキングで小田原を散策しました。 今回困ったのはアップダウンが多く立眩み頻度多発、 桜どころじゃないくらい、 ※もう一つ困ったのは案内板が時々無くどっちに行ったらよいのか迷ったこと(他の人も同じ)⇒予行ウォーキングをやってないのでは(道を知らない人に予行させること)。
- JRローカル
- その他
今日の天気予報では晴れだったがしっかりと曇っている
最後小田原城の辺りでやっと青い空が見えて来た -
小田原駅の改札口 これはお決まり
スタート地点でマップを受け取り
逆光だがまあまともに撮れている
城山公園 この辺の桜は良い感じだが曇っている
日差しが当たっていれば
ここは初めて通る
雨が降っていたら靴が大変だ(私は雨の場合不参加です) もろ汚れる
黄砂のおかげかガスっている
皆春荘 敷居が高くとても入れません
珍しい花
松永記念館
今日は体調が悪く庭を散策のみ
この頃寝不足気味 ユーチューブにより目が疲れ
踏切で止められたのでいつものように電車を撮る
ひものの山安
ここで休憩しました -
珍しく中をパチリ
途中小田原漁業に寄る
この辺はJRの看板に苦労する -
小田原文学館 外観のみ ベンチが無く次に歩を進める
小田原バスのラッピングです
旧松本別邸 ここも庭のみ
ベンチが無く次へ
小田原城の前は結構人でにぎわっていました
とてもじゃないが体調が悪く寄れない -
さてここから小田原城に入る
晴れていればな~
感じ良い建物 だが寄れず
ここでは石の上で休憩
青空があればきれいなのだが
まだ曇っている
侍たち 撮るの適当
こんな衣装もあるんだ
もう帰ろうと思ったらやっとこんな時間で日差しが・・
通常なら粘るが2.5時間程ウォーキングしていたので疲れモード全開 -
駅から近くで晴れ間が・・やはり日差しがあると桜が輝く
ゴールしました
家から出て帰宅まで7時間 (電車移動3時間)
本日歩数18000歩 疲れた
去年ジム退会してから一切運動をしていないので毎度筋肉痛です
- ひでじいさんさん 2025/03/31 09:02:11
- お疲れさまでした。
- Yasu さん
「さわやかウオーキング」お疲れさまでした。私は小田原駅の郊外に住んでいて見覚えがある所が多かったです。
Yasuさんの体調不調とは残念でしたね、建物は外観のみみたいですね、出足の城山公園と小峰公園は坂が大変だったでしょう。小田原城周辺のウオーキングとしては定番で主だったスポットだと思います。
広場(二の丸広場)では3月29日30日は「小田原かまぼこ桜まつり」だったんですよね。天気は曇りでしたが桜が見れて良かったですね。
- Yasuさん からの返信 2025/04/11 11:32:24
- RE: お疲れさまでした。
- ひでじいさん こんにちは、
小田原の体調はたぶん電車時間が長く勾配のある坂道を長く歩き、そして寒暖差ですかね。坂道の途中で立ち眩み散発しました。 普通はコースを変えるのですが「さわやかウォーキング」イベントでそのまま最後まで歩きました、結構大変でした。 立ち眩み対策はなかなかなく苦労しています。 かまぼこ祭りはお城に到着した祭何もなかったです。 今年は東京の桜が見れましたので一安心、 またよろしくお願いします。yasu
小田原(神奈川) の旅行記