館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月31日で閉館となった アロハガーデンたてやま。<br />最終土日の30日に行ってきました。<br /><br />小学校3年生の時に、前身の南房パラダイスに初めて行きました。<br />少し汗ばむ空間の中に、鬱蒼と生えていた植物のことはよく覚えています。<br /><br />私はここの熱帯植物園が好きでした。<br />ふらっとドライブに行く時の目的地だったりもしました。<br />アロハガーデンの開園時には夫と行ってロコモコ食べたりしたなぁ。<br /><br />終わりなんて信じられない。<br />でも、久々に行ってみたら、<br />随分と老朽化しているなって…。<br /><br />令和元年の台風に始まり、コロナ禍や鳥インフルなど、<br />この数年の間に災厄がいっぺんに訪れて<br />閉館を余儀なくされたそうです。<br /><br />複雑な気持ちで行ったけど、<br />駐車場は袖ケ浦ナンバーでいっぱいで、<br />内房・南房の人に愛されていた施設だったんだなって再認識できました。<br /><br />☆yahooニュースより☆<br />館山市の観光施設として約10年間、市民や観光客から親しまれた「アロハガーデンたてやま」が31日に閉園した。前身の「南房パラダイス」から数えると、約55年にわたる歴史に幕を下ろした。

ありがとう☆アロハガーデンたてやま/南房パラダイス

2025/03/30 - 2025/03/30

メイリン

メイリンさん

2025/03/30

最終土日の30日に行ってきました。

私はここの熱帯植物園が好きでした。
ふらっとドライブに行く時の目的地だったりもしました。

終わりなんて信じられない。
でも、久々に行ってみたら、
随分と老朽化しているなって…。

令和元年の台風に始まり、コロナ禍や鳥インフルなど、
この数年の間に災厄がいっぺんに訪れて
閉館を余儀なくされたそうです。

複雑な気持ちで行ったけど、
駐車場は袖ケ浦ナンバーでいっぱいで、

☆yahooニュースより☆

1万円未満
自家用車

国道127号を南下すると、
    富浦の辺りから片道2車線のバイパスになります。

このヤシの木が並んでいるのを見ると、
    館山着いたな、と思います。

ココス館山北条海岸店にて
    モーニングブッフェします

朝は空いてますね。
    窓席をなんなくゲット也。

夕方だったらサンセット見ながらで
    結構素敵かも

シシャモフライあるの珍しい~
    結構オカズラインナップ充実してる
    茶色いけどね!

TKGに、鯵混ぜご飯に。最初はカレーだし。
    結構ご飯食べちゃった。

ワッフルの生地も2種類あって、
    北条店充実しすぎです!

そしてアロハガーデンへ
    第2駐車場に案内された!?

そして入場の列すごっ
    入場まで15分かかりました こんなの初めて

入場しましたぁ

カメハメハ大王
    明日まで見守ってくださってます

アロハガーデンたてやま 公園・植物園

今日は、フラとタヒチアンダンスショーがありました。
    約200席はありそうな観客席はいっぱい!

華やかなフラの衣装とダンスです。

館山市マスコットキャラのダッペエくんもいました。

そしてタヒチアンダンス

妖艶で激しいダンスに魅了されます

素敵です!

こちらも大人顔負けのダンス

フィナーレです^^
    感動のショーでした!

動物エリア
    シロブタさん

餌を見つめるクロブタさん

ミーアキャット。じゃれてる

アライグマ

カワウソ?
    ねてました

カピバラは常に幸せそう

エミューさん

白ヤギのお散歩があったみたい

インコさんは、鳥インフル可能性で遠目に。

無心に食べてる亀さん

大亀さんは不動で

マーラだよね確か

やっぱ幸せそうなんだよね

ポニーさん

ヤギさん

逃げるぞ!
    って、鳥館は入れず。

☆☆☆
    動物達は9割方行先が決まっているようでホッとしました。
    新しい場所で幸せに過ごしてほしいな。

連続温室に入ります。

フイリソシンカのお花が綺麗に咲いています。

ミドリサンゴ

メキシコの植物

どんな進化を遂げてこんな形になったんだろう…
    っていつも思うの

パパイヤの実が生っていました。

バナナです!

この鬱蒼とした感じに、非日常感を感じていました。

パパイヤの木が、
    屋根に届きそうなところまで伸びていました。

滝もありました。

裸子植物の中でも最も原始的な
    エンケファラルトス

シダ植物
    クルクルしていてまるでリングみたい

ブーゲンビレア

アーチが素敵でした^^

アロエ~

可憐に咲いているハナチョウジ

明るい空の日に来られて良かった。

もうお役目を終えて、撮影グッズとなった
    ワンちゃんバス

展望台のアロハタワーに上って写真を撮りました。

これで見納めなのが寂しい…

ありがとう。

帰りは里見の湯でゆるりと過ごした後、

鋸南の住吉飯店にて夕ご飯。
    名物えびそばを食べて帰ってきました。

アロハガーデンの場所が
    また新たな観光資源として
    生まれ変わってほしいなぁ…と思います。

住吉飯店 グルメ・レストラン

名物えびそば by メイリンさん

• 犬のしぇりーさん 2025/04/27 17:21:29
    蝦夷にもない、ししゃもフライ
    メイリンさん こんにちは

前後しますが、ご家族お誕生日おめでとうございます。
    私の年になると誰も祝ってくれずにスルーされます。(爆)

野球お好きなんですか、お近くでしたら野球感心ないのにヤンキーススタジアムで購入したトートバッグ差し上げるのに。

わんちゃんバス、多分ッスコンフィールドのある北広島市の会社が作っていると思います。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2025/04/27 17:22:51
    Re: 蝦夷にもない、ししゃもフライ
    エスコンフィールドの誤りでした。

メイリン

メイリンさん からの返信 2025/04/27 18:43:54
    Re: 蝦夷にもない、ししゃもフライ
    犬のしぇりーさん、こんばんは^^

ししゃもは多分北海道のししゃもじゃないやつだと思う(カラフトシシャモ?)んですが、それにしてもししゃもフライは蝦夷にないんですか。
    それはビックリです!!美味しいですよ。まあ焼いた方が個人的には好きですが(笑)

野球観戦はビールが美味しいぐらいには^^
    テレビ観戦は滅多にしないですよ。子供のころは巨人戦が日テレで流れていたのですが…。
    海外のスタジアム観戦は熱気も更に違うのでしょうね!

わんちゃんバスは北海道の会社が作られているんですね!

メイリンさんのトラベラーページ