2025/03/22 - 2025/03/23
10384位(同エリア20608件中)
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
九龍半島の油麻地から香港島の中環に戻り、路線バスでビクトリア・ピークに向かいます。ビクトリア・ピークからの夜景は、世界三大夜景とされるだけあって、とても美しい風景でした。
以下、日程です。
3月20日 関空→香港→マカオ(泊)
香港空港→港珠澳大橋→マカオ
3月21日 マカオ→香港(泊)
マカオ教会群めぐり→ジェット船→香港上環
3月22日 香港島→九龍半島→香港(泊)
益昌大厦(モンスターマンション)→飲茶→
文武廟→大館→スターフェリー→九龍半島→
ビクトリアピーク(夜景)
3月23日 香港→電車→関空
15時40分に油麻地から地下鉄に乗って中環(セントラル)で下車し、16時25分発の15路のバス(13HK$)でビクトリア・ピークにむかいます。15路は10分おきの出発で待ち時間なく乗れましたが、スターフェリー乗り場の近くが始発のため、既に乗客が座ってましたが、何とか座れました。1時間近くの山登りなので座って行がないとつらいです。ビクトリア・ピークへケーブルカーで向かうこともできますが、行列がすごいと聞いていたので、路線バスを選択しました。17時頃に山頂に到着し、外に出ると夕陽が海に沈もうとしていました。
こちらがピークタワー。入場料が必要で列に並ぶ必要があります。昼間の列は短かったのですが、夜になると長蛇の列でした。この屋上からは絶景を眺めることができますが、ピークタワーの手前のピーク・ギャラリアにも展望台があり、また遊歩道を歩けばいくらでも風景を眺める場所はあります。
大平山(ビクトリアピーク)
ピークギャラリア。
ピーク・ギャラリアの展望台からの香港の絶景。夜景だけではなく、昼間の風景も素晴らしいです。
香港の絶景
香港の絶景
香港の摩天楼群
ビクトリア・ピークには整備された遊歩道があり、そのコースであるルガード・ロード(盧吉道)を1kmくらい歩くと、香港の絶景を間近に眺めることができます。遊歩道はスカイラインになっており、展望台はないのですが、木々が途切れた場所が複数あり、そこからは香港の全景を眼下におさめることができます。20分ほど歩いて18時20分頃に眺めが良い場所に到着し、場所を確保して夜景まで粘ることにしました。
この場所からは香港島と九龍半島の全景を眺めることができます。遊歩道の柵の前を陣取っていても、ピークギャラリアの展望台と異なり、後ろからのプレッシャーもなく、そんなに混んでいる訳でもないので、ゆったりとこの眺めに浸ることができます。
香港島のビル群
夕陽が沈み、辺りも暗くなり始めて、ビルの灯りが灯されてきました。
香港の夕焼け
あたりも暗くなり、夜景らしくなってきました。
香港の夜景を眼下に一望できます。
さすがの世界三大夜景
香港の夜景
19時半頃まで夜景を堪能し、ギャラリアまで歩いて戻ります。遊歩道は暗いですが、所々に街灯もあり観光客も多いので、特に問題なく戻れました。
帰りの15路のバスは大行列。この日は土曜日だけあって観光客も相当な数でした。臨時バスも多数出してくれていました。30分ほど待って20時半に出発。
15路のバスは中環までのルートですか、東側に迂回していくので、ホテルの近くの香港華仁書院-皇后大道東のバス停で下車しました。シク教寺院のグルドワラがライトアップされていました。ホテルまで歩いて10分くらいなので、このバス停は有り難かったです。
夕食は近くの強記飯店でいただきます(写真は翌朝)
豆腐ときのこいため/85HK$
三宝飯/88HK。。チキンが揚げたてパリパリでとても美味しかったです。
翌日は昼過ぎのフライトで9時にホテルをチェックアウトのため、朝食での散策に留めました。このお店で叉焼饅を購入。まあまあでした。この後、土産物を買いに朝からオープンしているスーパーでお茶を購入。
朝食はこのお店で豆乳と油条をいただきました。24時間オープンだそう。
油条
9時にホテルをチェックアウトし、堅拿道西の乗り場でトラムに乗って中環に向かいます。
香港の2階建てトラム
中環(セントラル)に到着し、空港へのエアポートトレインに乗り換えます。中環の駅周辺には、日曜日にフィリピン人のメイドがピクニックで集まって来ます。地下鉄の出入口で行き交う人々はほとんどがフィリピン人の女性で、ここが香港とは思えないくらいでした。
中環(セントラル)の駅周辺で集まるフィリピン人。
エアポートトレイン(85TK$)に乗って空港に向かいます。1250発のピーチで関空へ帰国の途につきました。
香港・マカオの旅
香港(香港) の旅行記