アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2005年8月9日から8月25日までアメリカ旅行しました。そして11日から24日までは友人のA氏と共に一気に「ルート66全線」を走破しました。シカゴからロサンゼルスまでレンタカーで2400マイルを全線を走破するという旅行です。<br /> シカゴの Midway空港でフォード・トーラス(3000cc)をレンタルし、この車で走破しました。おもにA氏が運転、私がナビゲーターという役割で、1日数百キロを走りました。 Route66は以下の8州を通過します。イリノイ州、ミズーリ州、カンザス州、オクラホマ州、テキサス州、ニューメキシコ州、アリゾナ州、カリフォルニア州です。Part 5ではアリゾナ州の写真を紹介します。ここはLAやラスベガスから近いので多くの観光客がキングマン、セリグマン、オートマン、フラッグスタッフなどを訪れます。グランドキャニオン観光の通過地点でもあり、車で移動する人にとってルート66も観光ルートに入ってきます。ルート66関連のGift Shopも週末にはそれなりに売り上げがあがるので潰れる店も少ないでしょう。逆コースでカリフォルニア、アリゾナからシカゴ目指してルートに66を走れば全く違った印象になると思います。<br /> キングマンからオートマンを超えてカリフォルニアに至る道は途中に難所があって多くの人がここで命を落としています。ここを通過した時、命懸けで西海岸を目指したオーキーと呼ばれたオクラホマの人々の気持ちが少し理解できました。二人しか乗車していない3000ccのフォード・トーラスでさえ恐怖を感じました。もしここをレンタカーで通過するなら覚悟してください。一瞬の油断が大事故になります。Youtubeで「Oatman Highway」で検索して動画を視聴すれば部分的に体感できると思います。実際に走ればその恐怖は動画の数十倍です。<br /> 時々日付の入った写真がありますが、日本時間で設定しているので1日引いてください。LA マイナス16時間、シカゴ マイナス14時間。地図はGoogle Mapを使用しています。私以外の人物にはモザイクをかけています。

ルート66(2400マイル)全線走破:アメリカのマザー・ロードの旅 2005年 Part 5 Arizona

2005/08/11 - 2005/08/24

kikukazu

kikukazuさん

レンタカー 徒歩

アリゾナの地図です。ルート66は東西に走っています。
    北はグランドキャニオン。南はセドナ、フェニックス、ツーソン。

Chief Yellowhorse Trading Post, Lupton, AZ 86508
    ネイティブ・アメリカンの手作りのアクセサリーなどを売っている土産物屋だったと思います。

Lupton, AZ 86508

Lupton, AZ 86508

ターコイズの入った銀の指輪を20ドルで買いました。今でも手元にあります。ここで購入したと記憶しています。本当はターコイズの入ったベルトのバックルが欲しかったけど結構高かったと思います。

Here It Is, Jack Rabbit Trading Post
    ここもお土産屋
    所在地: 3386 U.S. Rte 66, Joseph City, AZ 86032

Here It Is, Rabbit Trading Post

Flagstaff フラッグスタッフは、アリゾナ州の都市。人口は7万6831人。州北部の中心都市、交通の要衝である。北アリゾナ大学がある学園都市。また、冥王星の発見で知られるローウェル天文台もフラッグスタッフにある。 地名はネイティブ・アメリカンのナバホ語では「Kinłání」と呼ばれた。 ウィキペディア

Flagstaff フラッグスタッフに鉄道駅がある。
    AT&SF(アッチソン・トピカ・アンド・サンタフェ鉄道=かつて存在した巨大な鉄道会社)は1926年に標高2104mに鉄道駅を建設した。
    現在もFlagstaff Amtrak, AZ発Union Station, LA行き があるらしい。
    Amtrak Southwest Chief
    Chicago Kansas City Albuquerque Flagstaff Los Angeles

フラッグスタッフ Flagstaff の街並み。

フラッグスタッフ Flagstaff これは観光用の機関車だと思うが、詳細は不明。
    「グランドキャニオン鉄道、2024年シーズンに蒸気機関車によるエクスカーションを再開」と最近の記事があったので、私がここを通過した時はこの蒸気機関車は現役だったのか?

フラッグスタッフ
    Flagstaff

フラッグスタッフ
    Flagstaff

フラッグスタッフ Flagstaff

アリゾナ州、ルート66はこんな道を走ります。

Mohave Museum of History and Arts, Kingman
    アリゾナ州 キングマンの博物館

歴代大統領、大統領夫人の肖像画

歴代大統領、大統領夫人の肖像画

昔の電話交換手?

Kingman近郊の道路のサイン

Seligman, Arizona, Route 66 shop
    HERE LIES BILLY PRETZEL LAST GUY WHO TOUCHED MY EDSEL
    エドセル(Edsel )は、アメリカのフォード・モーター社が1957年から生産していた自動車のブランド名。これで意味がわかる?

wikipedia 今日では「エドセル」の名称は、企業が極めて多額の宣伝広告を行いながらもそれが消費者から全く受け入れられずに、商業的な大失敗を招いてしまった事例を象徴する代名詞となってしまった。wikipedia
    さらに意味がわからなくなった。靴があるということはそのまま埋めたということらしい。

墓のとなりの白っぽい車はエドセルです。
    「この車に触ったらこうなるぞ」いうメッセージか?

私がエルビスの後ろに立っています。

Seligman, Arizona, barber museum

中はこんな感じ

中はこんな感じ

• Desoto&#39;s Beauty &amp; Barber Shop<br />Route 66, Ash Fork, AZ<br />Ash ForkはSeligmanの東約20km

Desoto's Beauty & Barber Shop
    Route 66, Ash Fork, AZ
    Ash ForkはSeligmanの東約20km

Desoto's Beauty & Barber Shop
    Route 66, Ash Fork, AZ

• Desoto&#39;s Beauty &amp; Barber Shop近くの食堂

Desoto's Beauty & Barber Shop近くの食堂

• Desoto&#39;s Beauty &amp; Barber Shop近くのGift Shop

Desoto's Beauty & Barber Shop近くのGift Shop

Hackberry General Store  ハックベリー雑貨店
    セリグマンとキングマンの間の道沿いだったと思う。
    11255 AZ-66, Kingman, AZ 86411 アメリカ合衆国

Hackberry General Store
    展示は雑だけど古くて風情のある品物が多い。

Hackberry General Store
    展示は雑だけど古くて風情のある品物が多い。

ジュークボックス、エルビス

ガスポンプ

ガスポンプ

Hackberry General Store フォードモデルTタイプかな?
    画像検索すると「1929 Ford Model A Sport Coupe」という結果も出ました。
    もしそうなら Wikipedia フォード・モデルA(Ford Model A)は、フォード・モーター・カンパニーが大成功をおさめた先代のモデルTの後に市場に投入した自動車の車種である。18年間生産された前車種のモデルTに取って代わり、1927年に生産が開始され、発売された。1928年モデルとして発売されたこの新型モデルAには、4つの標準色が用意されていた。
    1929年2月4日には100万台目、7月24日には200万台目のモデルAが販売された。500米ドルの2ドアから、1,200米ドル(2021年のドル換算で20,862ドル)のデまで、さまざまなボディスタイルの種類が存在した。 1930年3月、販売台数が300万台に達した。  これはアメリカのカローラだったのか!

Hackberry General Store
    クラウンコーラ? 大昔に飲んだような気がする。

オートマン(Oatman)は、アリゾナ州のモハーヴェ郡にある国勢調査指定地域。ブラックマウンテンズの小規模鉱山集落である。人口は43人(2024年推計)。
    wikipedia  鉱山集落でした。観光で栄えてるように見えたけど。

ロードサイン

ロードサイン

オートマン(Oatman)
    町中にロバがいる。奈良公園の鹿と同じ。
    住民の数よりロバの数の方が多い。

町中にロバがいる
    奈良公園の鹿と同じ

町中にロバがいる
    奈良公園の鹿と同じ

Oatman Hotel
    The Haunted Oatman Hotel, Arizona 呪われたホテルと言われている
    Clark Gable and Carole Lombard が新婚で宿泊した。詳しくは

ここから Oatman Highway につながる

Gas Station at mountain path (AZ) 休憩所
    ここから Oatman Highway につながる
    ここで水を補給して、集中力を養う。

ここから Oatman Highway の入り口 地獄の一丁目
    この道は「血染めの66」と呼ばれるらしい。急な傾斜と鋭いヘアピンカーブが連続し、ガードレールなどない。崖からの転落事故が多発する山岳ルート。今でも時々落ちるらしい。レンタカーを借りた時の保険はたぶん有効でしょう。66と666は一字違い。ルート666にならないように細心の注意を払って運転してください。

Oatman Highway
    地面は割れてるし、路肩は不安定だし、生きた心地がしない。

Oatman Highway
    急カーブ警告
    時速15マイル制限

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る