下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日の事。<br />最近、TikTok にはまっているパパが<br />「見てみて!このホテルの浜焼き食べ放題すごくない!?」<br />と言ってきました。<br />ホタテが大好きな息子もその動画を見て<br />「すごーーいい!!ここ行きたい!」<br />と珍しくノリノリ。(息子が登場するの久しぶりな気がする。(笑))<br />娘は娘で<br />「ブッフェ♪ブッフェ♪」<br />と大喜び。<br />で、調べてみると1月4日の宿泊が結構安値?であったので、ぽちと予約して行ってきました!<br /><br />【旅費】<br />■	1/4(土)	高速代	¥4,690<br />■	1/4(土)	ランチ	¥6,270<br />■	1/4(土)	伊豆山スカイライン	¥1,000<br />■	1/4(土)	大室山ロープウエイ■パパ	¥4,000<br />■	1/4(土)	城ヶ崎海岸駐車場	¥700<br />■	1/4(土)	下田聚楽ホテル	¥65,600<br />■	1/5(日)	ペリーロードアイス	¥600<br />■	1/5(日)	お土産	¥540<br />■	1/5(日)	お土産	¥2,160<br />■	1/5(日)	お茶	¥298<br />■	1/5(日)	堂ケ島マリン●現金	¥6,000<br />■	1/5(日)	お茶	¥349<br />■	1/5(日)	修善寺道路	¥200<br />■	1/5(日)	海鮮丼ランチ●PayPay(五鉄)	¥7,502<br />■	1/5(日)	高速代	¥4,690<br />■	1/5(日)	お茶	¥261<br />===========================<br />■	合計		       ¥104,860<br />

2025年冬:大室山登山リフト&城ヶ崎海岸門脇つり橋&下田聚楽ホテル浜焼きバイキング&ペリーロード&堂ヶ島の洞くつめぐり:1泊2日:家族で♪

2025/01/04 - 2025/01/05

働きマンさん

とある日の事。
最近、TikTok にはまっているパパが
「見てみて!このホテルの浜焼き食べ放題すごくない!?」
と言ってきました。
ホタテが大好きな息子もその動画を見て
「すごーーいい!!ここ行きたい!」
娘は娘で
「ブッフェ♪ブッフェ♪」
と大喜び。

■ 1/5(日) お茶 ¥298
■ 1/5(日) 堂ケ島マリン●現金 ¥6,000
■ 1/5(日) お茶 ¥349
■ 1/5(日) 修善寺道路 ¥200
■ 1/5(日) 海鮮丼ランチ●PayPay(五鉄) ¥7,502
■ 1/5(日) 高速代 ¥4,690
■ 1/5(日) お茶 ¥261
===========================
■ 合計        ¥104,860

自家用車

さて、1/3はパパが友達と新年会だったので、伊豆旅行への出発はそこまで早い時間ではなくゆったり出発。

大室山のリフトに乗るためにその前のカフェでランチ。
    意外に美味しかった♪

そしてリフト。

大室山登山リフト 乗り物

結構楽しい(笑)

しかも

大室山 自然・景勝地

天気いいから

最高♪

相変わらず天気に恵まれている自分に感謝(笑)

そして

子供達を渡らせたくて城ヶ崎海岸の吊り橋へ

寂れた感があるのに

意外にお客様がいっぱいいて

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

驚く。(笑)

この吊り橋は近くに駐車場があルので、近くの駐車場に停められるのをおすすめします。我が家はわかってなくて1キロ弱遠い場所に止めてしまった・・・(笑)

その後、

下田聚楽ホテル 宿・ホテル

お食事がすごい! by 働きマンさん

下田聚楽ホテルへチェックイン。

いいなーここ。
    卓球やり放題♪しかも古いファミコンがある!!!カセット型のやつ!!!
    すごい!!働きマンが小学生の頃、友達の家でやったやつじゃん!!!
    あと、お汁粉食べ放題?&コーヒー飲み放題(笑)
    小さなお子様がいるご家庭にはおすすめだなー♪

そしてお楽しみの夕食!!

食べるのに必死で写真撮り忘れましたが、とにかくすごいのーーー!!!
    パパと息子は
    「今までで行ったホテルで一番!!」
    と大絶賛でした。

そして、朝食。
    朝食にも焼肉?がありました。
    とにかくすごいの。

で、すっごく楽しかった聚楽ホテル♪
    もっと近ければ・・・

そのあとはお土産を買って

道の駅 開国下田みなと 道の駅

パパの希望で?

ペリーロードへ。

すっごく有名なペリー。
    もっと子供達が喜んでくれると思いきや、全然でした(笑)

ペリーロード 名所・史跡

その後は堂ヶ島の洞窟巡りへ♪

堂ヶ島 自然・景勝地

これ!すごかった!!

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

すっごい波が高くて

おもしろーーーい!!
    と喜んでいましたが、どうやら我が家が出航した後は、波が高くて出航が中止されていたんだって。
    そうだったんだ。。。波高いと思った。。(笑)

その後は、船から見た穴?を眺めて

沼津の道の駅に行き

沼津 ぐるめ街道 道の駅 竜宮海鮮市場 道の駅

五鉄で

昼ご飯兼、晩御飯を食べた働きマン一家だったのでした♪

ああ・・明日から仕事だよ。(笑)

• 4人目のふーさん 2025/03/31 19:39:54
    お天気最高♪
    働きマンさん、こんばんはーーー♪

働きマンさんの旅行記
    全部晴れている気がします
    本当にお天気に恵まれていますね

ホテルの浜焼き
    気になったのでホテルのHP見てみました
    すごい!
    貝とか水槽から取り出して焼くんですね
    面白そうだしおいしそう!

ファミコンまであるんですね
    久しぶりにゲームしたくなりました

下田はなかなか遠いです
    気合入れれば行けるかな?

堂ヶ島の洞窟巡り
    以前、わくわくしながら行ったら
    「落石のため中止」
    で島めぐりしかできませんでした
    洞窟巡ってみたかったーーー

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/02 22:37:14
    RE: お天気最高♪
    ふーさん♪

こんばんは!
    コメントありがとね!

> 働きマンさん、こんばんはーーー♪
    > 働きマンさんの旅行記
    > 全部晴れている気がします
    > 本当にお天気に恵まれていますね

ありがと〜ー!!
    自分でもそう思う(笑)
    晴れ女なのさー♪
    まあ、パパは自分が「晴れ男」だからいつも晴れるんだと言ってますが、、、(笑)

> ホテルの浜焼き
    > 気になったのでホテルのHP見てみました
    > すごい!
    > 貝とか水槽から取り出して焼くんですね
    > 面白そうだしおいしそう!

ほんと、すごいのーー!!
    何よりお客さんがすごい勢いで食材をとっていくのーー!
    多分常連さんが多いのだと思うけど、ほんとみなさんガッツリ取っていて、めっちゃ参考?になったんだよー♪

> ファミコンまであるんですね
    > 久しぶりにゲームしたくなりました

そう。まさに私が小学校の頃にしていたカセット型のファミコンでした(笑)
    久しぶりにゲームしたくなるよねー♪

> 下田はなかなか遠いです
    > 気合入れれば行けるかな?
    > 堂ヶ島の洞窟巡り
    > 以前、わくわくしながら行ったら
    > 「落石のため中止」
    > で島めぐりしかできませんでした
    > 洞窟巡ってみたかったーーー

そうだよねー。ふーさんのお家からだと下田は遠いよね?
    うちから(千葉)も遠いし(笑)

ふーさんの時は堂ヶ島の洞窟巡りは落石の為中止だったんだ?
    意外に中止になることあるんだね?

まあ、風は強いし、波もきついし、船が通るの大変そうだもんなー。

• 外さん 2025/03/30 20:52:09
    SNSは毒
    4トラも毒w
    下田楽しそ~、美味しそ~( ´艸`)

働きマンさんの画像はいつも鮮やか☆彡
    リフトと海と食べ放題、したいよ(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/02 22:13:58
    RE: SNSは毒
    外さん♪

こんばんは!
    コメントありががとうございますね!

> 4トラも毒w
    > 下田楽しそ~、美味しそ~( ´艸`)

下田!楽しかったです!
    そして何より美味しかったです♪
    > 働きマンさんの画像はいつも鮮やか☆彡
    > リフトと海と食べ放題、したいよ(笑)

え!?外さんは食べ放題しなくても、いつも美味しそうなお料理を食べている気がします。
    ずーと台湾行かれているので、お仕事?地元?ってずーと思ってましたが、プライベートでの渡航ですよね?

私の方が逆に、台湾・・・外さんみたいに何度も行ってみたいです♪
    できれば娘と変身してアルバム撮影したいなー♪

• エヌエヌさん 2025/03/30 18:52:14
    あれ?
    マンさ~ん
    こんばんにゃ(=^・・^=)

息子が興奮の浜焼きの画像ないん?
    朝の干物焼き焼きしかないにゃ
    食べるのにいそがしかったのかにゃ=^_^=

大室山のリフトは昔は1人乗りだったにゃ
    堂ヶ島の洞窟はたしか天窓同とかいう名前だぅた気がするにゃ

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/02 22:10:46
    RE: あれ?
    エヌエヌさん♪

こんばんにゃん♪
    コメントありがとうございますね!

> マンさ~ん
    > こんばんにゃ(=^・・^=)
    > 息子が興奮の浜焼きの画像ないん?
    > 朝の干物焼き焼きしかないにゃ
    > 食べるのにいそがしかったのかにゃ=^_^=

本当ですね。
    見返しても息子の興奮している写真どころか、息子が必死に焼いている殻付きホタテの写真も1枚もありませんでした。
    今回息子は殻付きホタテを7個も食べれた!とホクホクでした。
    高校生なのに・・・可愛いです(笑)

って、本当は焼くのと食べるのと、食材を取るのに必死で、写真を撮らないとーー!!と気づいた時にはデザートでした(笑)

> 大室山のリフトは昔は1人乗りだったにゃ
    > 堂ヶ島の洞窟はたしか天窓同とかいう名前だぅた気がするにゃ

へーー。あのリフト一人乗りだったんですか?
    それはそれで楽しそうですね?
    でも、一人乗りだと回転悪そう(笑)
    二人乗りでも30分?近く待った気がします。予想以上に人気があって驚きました(笑)

天窓同は・・名前教えてくださりありがとうございます♪
    エヌエヌさんも行ったことあるんですよね?
    地元?静岡だもんなー♪

• Mugieさん 2025/03/30 18:38:52
    こんばんは。
    下田だから、海鮮料理がおいしそうですね~
    浜焼きのビュッフェ、気になります。
    食べてると写真撮るの忘れちゃうことありますよね。
    いろいろ食べられていいですよね。
    もっと若くて胃が丈夫だったらいいのに…と思います。
    海がきれい!
    仕事が始まる前の晩はなんだか嫌ですよね~

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/02 22:05:50
    RE: こんばんは。
    ムギーさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうございますね!
    息子が・・・私のPCをプログラミングに使い始めて・・・なかなかコメントの返信ができなくなってしまいました。
    春休みだし。。。暇なんだろうな。。。(笑)

> 下田だから、海鮮料理がおいしそうですね~
    > 浜焼きのビュッフェ、気になります。
    > 食べてると写真撮るの忘れちゃうことありますよね。
    > なんだか最近、食べ放題とかオールインクルーシブのホテルが増えているような気がします。
    > いろいろ食べられていいですよね。
    > もっと若くて胃が丈夫だったらいいのに…と思います。

わー〜ー!!わかります!!ムギーさんのお気持ちがめちゃわかるーーー♪
    もっと若い時にこんなお料理を食べる機会が欲しかった(笑)
    若い頃は時間はあるけどお金がなく・・
    今はお金はあれど、たくさん食べれる胃がありません(笑)

> 下田には何度か行きましたが、堂ヶ島の洞窟巡りは楽しそうですね。
    > 海がきれい!
    > 仕事が始まる前の晩はなんだか嫌ですよね~
    > めんどくさいからずっとダラダラしていたいと思っちゃいます(笑)
    > ムギー

堂ヶ島おすすめですよ!
    船酔いが弱いパパと息子?でも全然大丈夫そうでした!
    ムギーさんの娘さんなら喜ぶ?・・・かな?
    どうだろ?うちの娘はワンピースの海賊みたいに船の一番前に立って喜んでましたが。。。(笑)

でも本当に仕事の前は憂鬱ですよね。
    日曜日の「サザエさん」の時間が毎週、本当に微妙です(笑)

• ねもさん 2025/03/30 15:13:23
    長い休み最後まで……
    働きマンさん

私は純粋に空いているから、です✌️

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/04/01 21:50:43
    RE: 長い休み最後まで……
    ねもさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうございますね♪
    昨日は・・・日帰り関西でぐったりした1日でした。
    年度末だったためか新幹線激混みでしたしね。。。
    でも、ねもさんのコメントに書いた発注ミスに関しては怒られませんでした。
    ・・・良かった。。。

> 働きマンさん
    > 県内なので、さすがに下田や堂ヶ島は歩きました。急に来られた働きマンさんちにも微笑んでくれたようで👍 うれしく拝見しました。

下田や堂ヶ島!いいですね!
    特に下田の聚楽ホテルは、我が家は大絶賛でした♪
    いいなー。ねもさん♪
    静岡、ご飯が美味しくて、暖かくて♪

> 長い休みの最後まで出歩いているのは少数派らしいですよ。働きマンさんちと私くらい?(笑)
    > いや、もう一人いました(゚-゚) 4トラベラー鉄道ファンのAkrさんによると、休暇最終日に自宅にいると「明日から仕事だなぁ」と暗い気持ちになるそう😅
    > 私は純粋に空いているから、です✌?

そうなんですか?休暇最終日まで我が家は出歩きますねー。

なんか・・・勿体無い?気がして(笑)
    ねもさんと一緒なんですね♪
    うふふ。なんか嬉しいでーーす♪

働きマンさんのトラベラーページ