2026/08/28 - 2026/08/28
いつか沖縄県民になりたいさん
- いつか沖縄県民になりたいさんTOP
2026/08/28
日帰りで伊豆・下田へドライブ旅!
道の駅開国下田みなとの「さかなや」で、新鮮なぷりぷりの脂金目づけ丼を堪能してスタートです。
今回のメインは「下田海中水族館」。自然の入江を活かした館内は生き物との距離がとにかく近く、イルカのジャンプや可愛すぎるペンギンたちを目の前で観察できました。
楽しみにしていた「ドルフィンビーチ」では、腰まで海に入り間近までやってくるイルカたちと触れ合う至福の時間を体験!
1年に1回は通いたくなる、大満足の休日になりました♪
- 家族旅行
- 自家用車
車を走らせ下田へ。
お目当ての海中水族館の近くまで来て、道の駅でランチすることに。
駐車場は狭めですが、無料で台数も多めなので難なく停められました!道の駅 開国下田みなと 道の駅
道の駅の先には寝姿山が綺麗に見えます。
今回はロープウェイで登ることはしませんでしたが、絶景が見えるそうなので、いつかはチャレンジしたい。道の駅 開国下田みなと 道の駅
道の駅の道路挟んで反対側にも食堂があります。
今回は子どもが食べたい丼がなかったため、見送りましたが、こちらも美味しそうでした。道の駅 開国下田みなと 道の駅
先程の食堂の隣、道の駅の対面には魚市場があります。
こんな近くに市場があるのなら、新鮮なお魚が食べられそう!と期待で胸が弾みます。道の駅 開国下田みなと 道の駅
もちろん漁協の直売所もあります。
今回は水族館で長い時間を過ごす予定だったので、購入は泣く泣く見送りです。道の駅 開国下田みなと 道の駅
金目鯛のフライとチーズを挟んだ下田バーガーが食べられるお店。
今回は海鮮丼の気分だったので入りませんでしたが、家族連れで大賑わいでした!道の駅 開国下田みなと 道の駅
家族みんなで欲していた色んな海鮮丼が食べられそうな道の駅内「さかなや」さん。
ちょうどお昼時に着きましたが、平日だったからかギリギリカウンター席に座れました。 -
定食や丼など、メニューがたくさんあり迷います。
道の駅 開国下田みなと 道の駅
娘はいくら丼。
美味しい~っ!!と、感動していました。
娘が食べるからと、何も言っていないのにワサビを抜いてくださり、そのお心遣いに私は感動です。道の駅 開国下田みなと 道の駅
私と夫は脂金目づけ丼。
下田は金目鯛の水揚げ量日本一だそう!
新鮮!お醤油は追加でかける必要ないくらい、味もしっかり漬けられていて、ぷりぷりで美味しかったです♪道の駅 開国下田みなと 道の駅
念願の海中水族館へ到着!
小学生の時に家族で来て、イルカと触れ合った楽しい思い出があったのですが、実はどこだかずっとわからなくて。
先日の旅サラダを見て、ここだ!!と記憶が蘇り、また行きたいとずっと思っていたので、すぐ計画を立てたんです。
チケットは、ベネフィットでお得に買えました♪下田海中水族館 動物園・水族館
到着後、たまたま「いるかの学校」の時間と合い、ラッキー☆
海中水族館は自然の入江を活用した水族館だそう。
入江に浮かぶイルカ桟橋に入ると、想像以上に近くでイルカに会えて感動!!!下田海中水族館 動物園・水族館
トレーナーさんからイルカの生態などの話を聞き、最後はジャンプも見せてくれました。
イルカの可愛さに顔がほころびっぱなしです。下田海中水族館 動物園・水族館
次は入江に浮かぶ海中水族船「アクアドームペリー号」へ。
大水槽のある船なんて初めて!!ワクワクです。下田海中水族館 動物園・水族館
大水槽アクアホール!!
伊豆の海が再現されてます。下田海中水族館 動物園・水族館
南国のような鮮やかさはないですが、それもまた良い感じ!
下田海中水族館 動物園・水族館
私が大好きなエイもいます。
下田海中水族館 動物園・水族館
ウツボもたくさんいました。
下田海中水族館 動物園・水族館
これがびっくり!
アオザメとクロカジキの頭が冷凍保存されており、触ることができます。(私は勇気が出ず、写真だけ…)下田海中水族館 動物園・水族館
ペリー号を出たら、ちょうどイルカショーの時間に!
スタジアムではなく、入江の海上ステージで行われます。下田海中水族館 動物園・水族館
オレンジの船に乗っているのは、アメージングシートを購入した皆さん。
ポンチョを着て間近でイルカショーを観られるそう。
真上をイルカがジャンプ!!迫力満点ですね。下田海中水族館 動物園・水族館
お兄さんはイルカに押してもらいながらサーフィンのように移動。
素敵ー!!下田海中水族館 動物園・水族館
イルカの高いジャンプも見られます。
下田海中水族館 動物園・水族館
金目鯛の煮付けの煮汁を練り込んだじゃがいもに、煮付けの大きな身が入ってる下田名物キンメコロッケ。
売店で食べられますが、15時ラストオーダーで、色んな海の生き物たちに夢中だった我が家は間に合いませんでした…下田海中水族館 動物園・水族館
コツメカワウソもいます。
ちょうど餌やりの時間で、お姉さんに付いてまわる姿が可愛かったです♪下田海中水族館 動物園・水族館
ゴマフアザラシも近くで見られます。
このまん丸な感じが可愛すぎて、ずっと見てられます。下田海中水族館 動物園・水族館
ゴマフアザラシは2体います。
横から見ると長細いのに、なんで前から見るとあんなまん丸なんだろう…可愛すぎる。下田海中水族館 動物園・水族館
ペンギンもこんな近くで見られます。
こんな近くで見たの初めて!!下田海中水族館 動物園・水族館
餌やりの時間になると、別のところにいるオウサマペンギンも一緒にいるよう。
ここのペンギンさんたち、独特のあのにおいがしないんです。
だからよりずっと見られちゃう。下田海中水族館 動物園・水族館
お兄さんの餌を待って、みんなお兄さんの方に歩いてます。
下田海中水族館 動物園・水族館
お兄さんはこちらの近くに餌を投げてくれるので、こんな近くで餌を食べてる様子も見られます。
下田海中水族館 動物園・水族館
お目当てのドルフィンビーチ!!
こちらのカウンターで受付します。
携帯は持ち込めないので写真はありませんが、夏の間は水着を着て(冬は胴長を着るそう)、大人の腰くらいまでビーチに入ると、さっきまでショーをやっていたイルカたちが遊びに来てくれます!!
イルカが来たら触ることができ、感動!!!
小学生の時の感動の記憶再び+大人になったらより感動で、本当に最高の体験でした。
娘も喜んでくれたので、次は一緒に泳ぐコースに挑戦してみたいな♪ -
ドルフィンビーチ後着替え終わったら、最後のイルカショーの時間に。
なんとさっき触れ合ったイルカたちがショーを!!
最初に観た時よりもなんだか親近感を持って観ちゃいます。下田海中水族館 動物園・水族館
今度はお姉さんがイルカと共に大ジャンプ!
かっこ良いー!!下田海中水族館 動物園・水族館
アメージングシートは、大迫力+水浸しになります。
ポンチョセットらしいので、安心ですね!下田海中水族館 動物園・水族館
さっきのショーより人が少なかったので、近くで観ることができました。
ショーでもこんなに近くでイルカを見られるなんて。感動です!下田海中水族館 動物園・水族館
ジャンプもこんな間近で。
下田海中水族館 動物園・水族館
続いてマリンスタジアムでアシカショーを。
最初はよく見るアシカショーかな…と思ったけども…下田海中水族館 動物園・水族館
あれ?他の水族館で観るよりもトレーナーさんとアシカの距離が近い!!
こんな懐いてるアシカ初めて観た!!!!下田海中水族館 動物園・水族館
水中でトレーナーさんと一緒に泳いでるアシカは、初めて観た…
感動です。可愛すぎ。下田海中水族館 動物園・水族館
アシカショーに続けてイルカショーも始まります。
先程とは違う子たちが登場!!下田海中水族館 動物園・水族館
こちらのイルカたちも頑張っています!
しかしこのマリンスタジアムにはずぶ濡れゾーンがあり…
どんなショーになってくるのかドキドキします。下田海中水族館 動物園・水族館
来たー!!!
やはりずぶ濡れです。夏季限定だそうですが、前から3列目くらいまではシャワー浴びたくらいに濡れてました!下田海中水族館 動物園・水族館
王道のジャンプも見せてくれます。
ずぶ濡れの時と着水のかたちが違うことに娘が気付けたのも、こんな近くで何度もイルカを見られたからかも…!!下田海中水族館 動物園・水族館
帰りはお外にいるゴマフアザラシが見送ってくれます。
なんだか自分の可愛いポーズを知っているのか、やたらこのかたちでアピールしてきます。
もう可愛すぎ!!下田海中水族館 動物園・水族館
お昼時から行ったこともあり、あっという間に閉館の時間。
とっっっても楽しかった!!ここは1年に1回は来たいなぁ。下田海中水族館 動物園・水族館
帰りはカメさんが顔を見せてご挨拶してくれました。
ありがとう!また近いうちに来るね。次は下田に泊まりたいな♪下田海中水族館 動物園・水族館