2025/03/19 - 2025/03/23
A175さん
羅東旅行2日目、3月21日(金)です。
この日は有休を取得しましたが仕事の引継ぎをしていないのと、
そもそも会社の人に台湾に行くとも言っていないので
ホテルからWorking from Luodongしながら、ちょくちょく外食します。
私はいつも価格コムでGlobal Wifiで4Gの無制限プランを予約しているのですが、
ほとんど自分には関係ないものの仕事柄日々大量のEメールを受信するので4Gで大丈夫か心配でしたが、
全く問題無し、むしろ家のWifiより快適でした・・・
さて、2日目の天気は快晴。
東京も天気が良かったようですが、羅東は半袖で過ごせる陽気でした。
ちゃちゃっと入ってた仕事を捌いて早速朝食を食べに行きます。
昨日宜蘭駅で食べた北門蒜味肉羹さんですが、
調べたところ羅東にもホテルの近くにあることがわかったのでそちらに伺います。
昨日と同じくスープと魯肉飯のセットにして注文します。
いやー、朝からニンニクのパンチが利いた調理。
元気が出ますねぇー。 -
宜蘭駅で食べたものと味は全く同じだったと思います。
昨日食べた時は、美味しいけど知らなかったら知らないで別にいいかなぁとは思ったのですが、
2度目で完全にハマりました。
ワタクシ、ニンニク自体は好きなのですが、
口の中に匂いが残って取れないのが苦手なんですが、
ガーリック味強めなものの匂いがそんなに口に残る感じもなくとっても美味しいです。
これは明日もリピートすることが確定しました。
少し散歩をしてホテルに戻ることにしましたが、
羅東にアメ横みたいなストリートがあり平日の午前中なのに激混みです。 -
ホテルに戻って入ってきた仕事を済ませ、
昼過ぎにまたご飯を食べに行きます(笑)
今回はこちらの板橋阿萍大腸麺線さんです。 -
大腸麺線と生春巻きがあったので注文しました。
麺線も生春巻きも美味しかったです。
春巻きのライスペーパーが少し固めでしたが・・・
また、何故が卓上に歯間ブラシまで置いてあったので意識高めです(笑)
私としては麺線は牡蠣が入ってないこちらの方が好きかもしれません。
また、羅東の街はベトナム料理屋さんも多いのでベトナム料理の質も高いのかもしれません。
食べ終わり、街の北の方を少し散策してホテルに戻ります。
途中小学校がありました。 -
台東を旅行した時も思ったのですが、
台湾の公立の小学校や中学校の建物ってレンガ造りでほんと立派です。 -
耐震の問題があるのかもしれませんが台湾も地震国でしょうし、
日本の小中学校の校舎って悲しくなるくらいボロッのろのところも少なくないと思います。
子供を大切にしない国に未来なんかないでしょうね、
ま、子供がいない私が気にすることではありませんが(笑)
あと、台湾のお寺さんって、電光掲示板でキラキラしているところが多く、
私は日本人を代表している訳ではありませんが、
宗教施設でこれはどうなの?っと日本人的にはなかなか理解し難いところがあります。 -
ホテルに戻って入ってきてたメールを片付けた後、
ホテル近くの和平豆花さんに行きました。 -
こちらのお店はチェーン店でしょうか?
羅東にも数店あるようでした。
とりあえず総合豆花を注文しました。 -
初めて豆花を食べました。
人気のあるお店のようでしたが、私からすると普通の豆腐かな?
という感じでした。
ホテルに戻り仕事をしながら今夜の対策を練っていたのですが、
Google Mapで色々お店を調べましたが
羅東ってお店にお酒が置いてありお店が少なそうですね。
コンビニで買って持っていってもいいのかもしれませんが、
日本人的には罪悪感があってやっていいのか躊躇してしまいます。
ということで結局、可口点心さんというお店で、 -
刈包と肉粽というものをテイクアウトして
今夜もホテルで晩餐をすることにしました。
今夜の夜宴のフルラインナップはこちらです。 -
折角台湾に来たので、台灣啤酒とClassicをショート缶で1本ずつ記念で買いました。
一番搾りや麒麟ラガーのようなシンプルな苦みが好きなワタクシといたしましては、
Buckskinのようなクラフトビールは好みの味ではなかったのですが、
意外にBuckskinの缶ビールを置いてるコンビニは少ないのと
やはり基本は台湾でしか飲めないので昨日買ったコンビニで残っていたのを
全部買い占めました(笑)
あとは、台湾の麒麟が作っているビール?のようなものと
安定の一番搾りですね。
飲み終わった後〆の麺類が食べたくなって外にでたのですが、
どのお店も閉店間際っぽくてどこも混んでいたので断念、
これでFinishとなりました。
宜蘭(台湾) の旅行記