基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬、天皇誕生日の振替休日の三連休。どこか暖かいところで過ごしたいと思ってGoogle flightで検索していたら、中国国際航空の台北往復格安チケットを見つけました。なんと燃油諸税込みで34,250円。経由便で往復それぞれ1泊必要ですが、それも楽しめそうです。有給休暇1日追加して、会社から成田直行で4泊5日の旅を楽しみました。<br /><br />○2/21 成田-重慶(泊)<br />○2/22 重慶-台北(泊)<br />●2/23 台北(泊)<br />●2/24 台北-北京(泊)<br />●2/22 北京-成田<br /><br />フライト<br />CA434 2/21 NRT1930 CKG0010+1<br />CA409 2/22 CKG1520 TPE1820<br />CA186 2/24 TPE1315 PEK1645<br />CA113 2/25 PEK1430 NRT1900<br /><br />中国国際航空公式サイトで購入(NRT/CKG/TPE//PEK/NRT)運賃18,000円+燃油・諸税16,250円

2025年2月 中国国際航空で行く重慶・台北・北京②

2025/02/21 - 2025/02/25

旅行記グループ 2025年2月 重慶・台北・北京

KOSUKETAN

KOSUKETANさん

○2/21 成田-重慶(泊)
○2/22 重慶-台北(泊)
●2/23 台北(泊)
●2/24 台北-北京(泊)
●2/22 北京-成田

フライト
CA434 2/21 NRT1930 CKG0010+1
CA409 2/22 CKG1520 TPE1820
CA186 2/24 TPE1315 PEK1645
CA113 2/25 PEK1430 NRT1900

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

コートヤード台北の朝食はロビー階の6階にあるレストランでブッフェ。土曜日は混雑するらしく、チェックインのときにフロントで時間指定を求められて、7時30分-8時30分の60分にしました。
    豆乳など中華っぽい総菜とエッグステーションのオムレツ。

デニッシュとワッフルとカプチーノ。
    ここの朝食レベルは普通です。

ホテルと直結している南港駅上の広場。

広場の反対、南側にはすぐ山が迫っています。
    今日はあいにくの雨模様。

せっかく台北市の東側に宿泊しているので、南港駅から台鐡に乗って、東にある基隆市へ。

基隆駅に隣接するバスターミナルから市バスに乗って正濱漁港へ。最近流行りの映えスポットだけど、撮影してみるとなかなか良い。

極彩色の建物はおしゃれカフェやおしゃれラーメン屋。
    漁港には魚の群れも居て和みました。

バスで基隆市内に戻って、グルメ夜市として知られる基隆夜市へ。夜市だけど昼から営業しています。

目指したのは、天一香肉羹順。Google Mapで口コミの評価が高かった。

魯肉飯(25元)と肉羹(50元)を食べたらメチャうま。魯肉飯はクセが無く、シンプルに美味しい。肉羹というスープは肉の弾力と旨みとセロリの爽やかさのハーモニーが最高。
    映える写真にノコノコ誘われて基隆に来たけれど、美味しいランチで一気に満足度が上がった小旅行になりました。

夜市から基隆駅までは徒歩で戻りました。歩道は屋根があるので、雨でも歩きやすい。
    駅前の広場に面しているビルは歴史建造物、海港大樓。

基隆駅から台鐡で南港駅に移動し、いったんホテルに戻って休憩しました。

雨が止んだので、再度外出。ランチが少な目だったので、スイーツを食べることにしました。台北の気温は16度。雨上がりで体感温度は低め。
    温かい芋園を求めてMTR市政府駅から徒歩6分ほどの79鹽滷豆花甜品 (Nigari)に行ってみた。これもGoogle Map で検索して見つけた店。

豆花+芋圓+地瓜圓+緑豆 85元
    意識高い系のおしゃれ豆花店でした。

ほど近い松山文創園区を散歩してみる。

どこかでみたキャラクターだと思ったら、超愛媛展をやっていました。

松山文創園区はなかなかの賑わいです。
    すぐ隣に台北ドーム(臺北大巨蛋)があって、野球の試合前で盛り上がっていました。

台北ドーム隣接のMTR國父紀念館駅の壁。台湾の野球の応援のようです。この壁の前で写真を撮るファンが大勢いました。台湾では国際大会で優勝した影響で、野球がすごく盛り上がっているようです。
    散歩を終えて、ホテルに戻りました。

夕食は南港駅から徒歩10分ほどの湯包店。再び雨が降り寒くなりました。

餃子系の点心と小籠湯包で夕食にしました。

夕食の店にはビールが無かったので、ホテルに戻ってから、マリオットのプラチナエリート資格で入れるエグゼクティブラウンジで無料のビールをいただきました。

ラウンジのフードはハムやシュウマイもありました。

翌日の朝食ブッフェ。中華粥。

麺もいただきました。

今日は昼過ぎの便で北京に向かいます。
    来たときと反対ルートで桃園空港へ移動しました。
    桃園機場捷運が混んでいて、1本待って乗車しました。
    桃園空港のエバー航空ラウンジで軽く腹ごしらえ。

ラウンジには魯肉飯もありました。

中国国際航空186便、台北桃園空港→北京首都空港。3時間半のフライト。

北京の宿は、ルネッサンス北京王府井ホテル。レセプションホールがキラキラしています。

首都空港からタクシーで向かいましたが、渋滞と通行止めで1時間以上、144元かかってしまいました。

徒歩で、王府井大街へ。大董烤鴨店(王府井喜悦購物中心店)を目指します。

2024年に登録されたばかりの世界遺産、北京の中軸線:中国首都の理想的秩序を示す建造物群を示す展示

王府井の商業ビルに入居している大董烤鴨店。ぜんぜん油っぽくない、ヘルシーな感じの北京ダック。昔、行った店はナマコも扱う超高級店になってしまっていたので、こちらの支店へ。

北京ダック一羽。

とても美味しくて満足。

ホテルへの帰り道。北京百貨大楼。ディスプレイに映るパンダに多くの人が足を止めていました。

北京王府井天主教堂

翌朝。12階のラウンジで朝ごはん。窓から紫禁城が見えます。

種類は豊富で質も良さそう。

朝から観光するため、ラウンジには朝イチで来たので、空いています。

軽めに盛って。

中華粥で〆ました。

景山公園からの眺め。
    南側の紫禁城側は逆光だったので、北の鼓楼側。
    ホテルの最寄りの中国美術館のバス停からバスでアクセスしました。
    景山には北京に来るたびに登ります。この公園も世界遺産です。

2月なのにこんなに北京の空が綺麗なんて、練炭を暖房に使っていた頃とは大違い。十数年でこんなにも変わるんだと驚きました。

バスに乗って鼓楼まで来ました。ここも世界遺産です。

北鑼鼓巷の街並み。古い胡同が残っている地域です。

南鑼鼓巷までくると、かなり観光地化されています。

南鑼鼓巷にはキャラクターショップもありました。

ホテルに戻り、タクシーで北京首都空港へ。
    いつもの見慣れた風景。

中国国際航空のラウンジ。今回は長城赤ワインが3種類ありました。

長城白ワインも。品揃えがなかなか良い。

点心とパスタをツマミに、全種類試し飲み。

炸醤麺も。

北京発14時30分のCA113便。機内食は軽食で、ハンバーガーでした。

味はマックのほうが良いかな。

成田着は20分以上早着して18時半過ぎ。
    茜色に染まる富士山を見ることができました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る