ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目念願のバーナーヒルズとミーケビーチを散歩<br />夜はトランスファーで香港へ<br /><br />事前に準備したもの<br />①航空券「香港エクスプレス」64800円+1200円(復路座席指定)<br />②ホテル<br />・3/13「リーガルエアポートホテル」<br />スーペリアルーム22272円(klook)<br />・3/14「ラチャームホイアンホテル&amp;スパ」<br />デラックスダブル、シティービュー、朝食付き<br />7515円(agoda)<br />・3/15「フォーポイントバイシェラトンダナン」<br />キング、オーシャンビュー11230円(Marriott Bonvoy)<br />・3/16「ヒュッゲハウス」9995円(agoda)<br />※ LINEクーポンで3948円引き利用<br />③送迎車(ダナン空港→ホイアン市内)<br />1475円(agoda)<br />④送迎車(ダナンホテル⇄バーナーヒルズ)<br />3653円(klook)<br />⑤バーナーヒルズ入園券5812円(klook)<br />⑥esim5日間(2G/1日)2047円(kkday)<br />※アジア7カ国で利用可能<br />⑦visit japan(税関申告のみ)<br /><br />初めてのベトナム!目指すはダナン、ホイアン  1日目はトランスファーで香港へhttps://4travel.jp/travelogue/11966023?lid=line_link<br /><br />初めてのベトナム!目指すはダナン、ホイアン 2日目は世界遺産の街ホイアンへhttps://4travel.jp/travelogue/11967166?lid=line_link<br /><br />初めてのベトナム!目指すはダナン、ホイアン 3日目はホイアンからダナンへ https://4travel.jp/travelogue/11968300?lid=line_link

初めてのベトナム!目指すはダナン、ホイアン 4日目はダナンから香港へ

2025/03/13 - 2025/03/17

あけちさん

3日目念願のバーナーヒルズとミーケビーチを散歩
夜はトランスファーで香港へ

事前に準備したもの
②ホテル
・3/13「リーガルエアポートホテル」
スーペリアルーム22272円(klook)
・3/14「ラチャームホイアンホテル&スパ」
デラックスダブル、シティービュー、朝食付き
7515円(agoda)
・3/15「フォーポイントバイシェラトンダナン」
・3/16「ヒュッゲハウス」9995円(agoda)
※ LINEクーポンで3948円引き利用
③送迎車(ダナン空港→ホイアン市内)
1475円(agoda)
④送迎車(ダナンホテル⇄バーナーヒルズ)
3653円(klook)
⑤バーナーヒルズ入園券5812円(klook)
⑥esim5日間(2G/1日)2047円(kkday)
※アジア7カ国で利用可能
⑦visit japan(税関申告のみ)

4日目6:00
    目覚めるとホテル目の前にあるミーケビーチでは多くの人たちが海水浴を楽しんでいました!
    ベトナムは日中暑くなるので地元民は朝海水浴を楽しむと聞いたことがあります

フォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル

7:30
    ダナンに来たら「バーナーヒルズ」へ行きたいと思っていたので、事前にklookで送迎車を予約して、ホテルまで迎えにきてもらいました

kkdayやklookなどで入園券とダナン市内からの往復バスがセットになったお得なツアーもありますが、今回は帰りの便の予定もあり自分で自由に帰る時間を変更できる往復送迎にしました

ドライバーとは車内でLINEを交換して、帰りの時間など連絡し合いました

40分ほどでバーナーヒルズの駐車場に到着
    ここからは無料のシャトルバスに乗り換えて、エントランスへ向かうことになります(所要時間2.3分)

「バーナーヒルズ」はサンワールドが運営するテーマパーク
    このシンボルマークとなっているタイムゲート(時間の扉)は空間の限界を越えて巨人の国の世界へと導く門だそうで、だから巨大な神の手に繋がっているのか…と納得しました

サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

フラワーフェスティバル開催中で、パークにはひまわりなど春夏の花が咲いていました
    エントランスには大きなひまわりのオブジェがありフォトスポットになっています

エントランスからケーブルカー乗り場までは意外と遠くて7分ほど歩きました
    天井にはベトナムの世界遺産であるホイアンの街並みが描かれていました

施設は、各山ごとに分かれているので、別の施設に移動する場合は、ケーブルカーに乗って山の頂上から頂上を移動することになります

ご覧の通りケーブルカーが何本もあるのですが、1/3クローズされていました><

山頂のバーナーヒルズは、毎日7時から22時まで営業、ケーブルカーは8時から

乗り場は途中で2手に分かれるので、神の手(ゴールデンブリッジ)へ行くには左側へ進みます

写真では分かりにくいのですが…
    麓から山頂までを結ぶケーブルカーは5路線あり、遠くにロープウェイが張りめぐらされているのが見えました

Toc Tien Waterfallと L’Indochine間のロープウェイは長さ5,801m、高低差1,368mのケーブルカーとして世界最長、最高高低差としてギネス記録に認定されているそう

ホイアン駅からマルセイユ駅まで15分ほどで到着

• 念願だった&quot;神の手&quot;が濃霧で真っ白!!<br />山の壁からゴールデンブリッジを両手で持ち上げているように見えるはずだったのですが…

念願だった"神の手"が濃霧で真っ白!!

ポジティブに捉えたら幻想的ではあります^^;

標高1414メートルの高さに位置するゴールデンブリッジは全長150メートル、まさに黄金色の橋

• タイムズ紙&quot;世界で訪れたい観光地2018&quot;でトップ100に選ばれた観光スポット

タイムズ紙"世界で訪れたい観光地2018"でトップ100に選ばれた観光スポット

神の手に支えられている感がありますね

一番の目的であった神の手はほぼ霧の中で…
    次はどこへ行こうか、行ったところで同じように霧の中であることは想像できたので悩みました^^;

• &quot;あっちに行ってみたら&quot;と言われたようで…

"あっちに行ってみたら"と言われたようで…

「ル・ジャルダン・ダムール・ガーデン」と言う空中庭園へ行ってみることに…

まずはエンジェルたちがお出迎え
    花壇の中には可愛いリスたちも

大きなチェスがあったり、噴水があったり

ひまわりのドレスをきた女性の周りには黄色お花が沢山植えられていてフォトスポットになっていました

霧で分かりにくいのですが、クジャクの体部分がお花畑に

風車の周りには小柄なひまわりたちが可愛いく咲いていました

9つの庭園が9つの異なる建築と物語で構成されているそうですが、この辺りから急に雨が降ってきたので引き返すことに…

階段を登った左側には、フランス統治時代に実際に使われてたワインセラーがありました
    別途入場券が必要になりますが、ワインの試飲ができるそうです

Bordeaux駅から再びケーブルカーに乗って、山頂へ向かいました

Louvre駅に着いてエスカレーターを降りて行くと「エクリプスプラザ」という沢山の銅像と素晴らしい建造物に囲まれた広場に辿り着きました

巨大なガラス張りの円錐形の建物がとても印象的
    ピンクの建物はルナキャッスル(月の城)といい、中には2つのシアターが入っているそう

人気がなく寂しい感じだったので、長居せず来た道を戻ることに…

山頂の「フレンチ・ヴィレッジ(フランス村)」へ到着

中世フランスの街並みを再現したエリア

ソーラーキャスル(太陽の城)は高級トイブランド「POP MART」のダナン店

パーク内には30軒を超えるレストランがあり、多様なアジア料理とヨーロッパ料理を楽しむことができます
    特にフランス村には各国の料理が食べられるレストランやフードコートが数多く建ち並んでいるので食事には困らないと思います

ココナッツジュースやかき氷のワゴン販売車
    寒くて売れ行きは望めないのかな…

フランス統治時代に貴族の保養地だった山を開発して作られたバーナーヒルズ
    フランス村にはお城のようなホテルが8軒も建っています

• 「サン・ドニ教会」はフランスパリ北部にあるサン・ドニにある旧フランス王室修道院&quot;サン・ドニ大聖堂&quot;を模して造られています

「サン・ドニ教会」はフランスパリ北部にあるサン・ドニにある旧フランス王室修道院"サン・ドニ大聖堂"を模して造られています

「Helios Waterfall」
    ギリシャ・ローマ神話をテーマにした43体の彫像で構成されており、イタリア・フィレンツェの有名な彫刻スタジオ"フリリ・ギャラリー"によって制作されました
    霧のせいでヘリオス滝をきちんと見ることが出来ず残念でした

「BEER PLAZA restaurant」

「BANA BREW HOUSE」
    ビール工場になっていて、上から下まで各階を巡りながら見学して行くようになっていました

途中ビールが飲めるBEER STATIONもあり、晴れていたら眺めの良い景色を見ながら美味しいビールが飲めたかも

最後は吹き抜けになった地下にあるレストランへ

入園した時にこちらのビールチケットを2枚頂きました(当日限り有効)

チケットを1枚渡すと、こちらでクラフトビールを1杯(250ml)無料で頂くことができます

1杯完飲後、しっかりもう1杯おかわりしました^ ^

広いレストランの中には席数がかなり沢山あるので、自分の好きな席へ
    着席するとスタッフが食事メニューを持ってきてくれます

団体客が多くて、何も食べない人たちも沢山いましたが、私はおつまみがないと飲めないので

メニュー

チーズポップコーンチキン180K(1000円)をオーダー
    そのまま食べても美味しかったのですが、ソースが2種類あったので味変できて良かったです

流石に1人で食べきれる量ではなくて、隣の席に座られた日本人男性グループにお譲りすることに…嫌がられずに受け取って頂けて良かったです^^;

標高1487メートル
    山頂は寒いと聞いていたので、ウルトラライトダウンを持って行って正解でした!

食べた後に「ファンタジーパーク」で遊ぼうと思っていましたが、濃霧でどこに何があるのかさえ分からないほど真っ白><

目の前にあったメリーゴーランドは誰も乗らなくてスタッフが暇そうだったので、乗ってみることに…貸し切りで楽しみました^^;

ファンタジーパークはベトナム最大の屋内遊園地で、色々なアトラクションが楽しめると楽しみにしていたのですが、多分この時が1番酷い濃霧だったと思うのですが、全く先が見えず前に進めない状態になり、諦めて戻ることにしました

本型のプランターにお花が植えられていてメルヘンの世界
    晴れていたらもっと綺麗に映えたことでしょう…

途中で持参したエコバッグの紐部分がほつれてしまったので、エコバッグを探しに行きました

神の手がデザインされたバッグが気に入ったので、訪問記念に購入しました

「mango HOLIC」
    大好きな"マンゴー"という言葉に足を止めて…

マンゴーソフトを購入
    50K(285円)!めちゃくちゃ安かった~
    マンゴーの果実も何個かのっていて美味しかったです

ケーブルカーで下りる途中
    再び雨が降り始め、霧で何も見えない状態に…

ケーブルカーは神の手を経由して地上駅に戻るので
    最後にもう一度神の手を見に行ったのですが、先程と変わりなく両手を一緒に見ることはできない程靄っていました

あんなに酷い濃霧だったのに、下界は雨も降ってないし、霧もない…

約20分で到着

滞在時間4時間で戻ってきました…
    USJやディズニーのようにパーク内の情報が得られるアプリもないので、現地で自分がどこにいるのか把握することが難しく、ざっくりした地図だけでは厳しいと思いました。アトラクションなど楽しめたらもっと満喫できたはずなのに、天気に恵まれず残念でした

メモリーガーデンを囲むようにお土産や軽食などのお店もありました

運転手さんと連絡を取り、車内でコーヒー飲んでもいいのか聞いて、大丈夫とのことだったので

「スターバックス メインゲート店」9:30~16:00
    飲み物を買っていくことに

メニュー

昨日気に入って2杯も飲んだ"アジアンドルチェラテ"とは違うものにしようとオーダーしたのは…

• &quot;ソルテッドキャラメルドルチェエスプレッソ&quot;97K(552円)<br />ベトナムコーヒーの苦味と塩キャラメルとの相性がよくて美味しかったです!

"ソルテッドキャラメルドルチェエスプレッソ"97K(552円)

再びシャトルバスに乗り、駐車場まで向かいました
    シャトルバスは数分おきに運行しているので、然程待つことなくスムーズでした

これは行きに撮っておいた送迎車の写真
    ナンバープレートを確認して乗り込みました

最初はホテルとバーナーヒルズの往復でお願いしていましたが、時間が余ったので途中のビーチで下ろしてもらうようにお願いしました

迎えの時間を1時間半も早めてもらったし
    融通が効く個人送迎にして良かったと思います

ダナン・ミーケビーチ

ミーケービーチ ビーチ

雨は降ってはいませんでしたが
    どんよりとした雲が空を覆い尽くしていました

ミーケビーチはUS版フォーブス誌にて「世界の美しいビーチ6選」に選出されたことのある綺麗なビーチ

白砂が10キロも続いているそうで、確かに見渡す限りずっとこのような海岸線でした

ビーチ沿いには素敵なレストランやカフェ、バーが建ち並んでいました

海岸にポツンと佇むペンギンはゴミ箱
    海岸沿いにゴミはなく、良く手入れされていると思いました

マリンアクティビティーも色々できるようで、この時沖合でパラセイリングを楽しんでいる方たちがいました

日中にビーチで遊んだり寛いでいるのは欧米人が多く、私のようにただ海を見にきただけなのは韓国や中国からの観光客が多かったように思いました
    駐車場には大型バスが沢山停まっていましたから、大抵は団体客なのだろうと思います

「フォーポイントバイシェラトン・ダナン」まで45分程かけてゆっくり歩いて帰ってきました

フォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル

フロント

預けていた荷物を受け取り、grabを呼んでロビーで待ちました

写真では分かりにくいと思いますが、エントランス左側にカフェ(写真下)があり、フロント前のエレベーターホール(写真上)までとても広々とした造りになっています

1泊だけでしたがお世話になりました^ ^

14:45ダナン空港に到着

grabで80Kと事前に料金が分かっていたので、チップ含めて100K札でお支払いするつもりで準備していたのに、今回の運転手は到着後に機械を操作して20K上乗せしてきました。気分よく帰りたかったのに、最後の最後に嫌な感じでした…

ダナン国際空港 (DAD) 空港

出発ロビー

チェックイン開始の45分も前に空港に到着してしまい、ベンチで座っていると…
    スーツケースを量りに乗せて、荷物整理を始める人たちが沢山いたので、私もボストンバッグを量ってみたら重量オーバーしているではないですか…
    慌ててネックピローに洋服詰め込みました!
    お陰でチェックイン時に量られたけどクリア!そしてショルダーバッグは肩にかけたまま量らずとも印の紙を付けてもらえてクリア!この時ネックピローも量られていたらアウトだったと思います^^;

重量制限を無事クリアできて安堵し
    「CIP Orchard Lounge」へ
    プライオリティパスが利用できるラウンジです

CIPオーキッドラウンジ 空港ラウンジ

コールドミール、ホットミール、デザート
    自分でお湯を入れて作る麺料理セットもありました

ソフトドリンクからアルコール類まで色々取り揃えてありました

ラウンジ内はとても広々としていて、テーブル席、ソファー席、カウンター席と数多くありました

私は1番奥にある個室みたいになっているブースで、お料理と一緒に333ビールと白ワインを頂きました

トイレ横にシャワー室が2ヶ所ありました

6番ゲートからの出発

ダナン空港18:30発
    ↓UO559
    香港空港21:25着

しかし機材は18:00にようやく到着し、出発が遅れました

21:55香港空港到着(予定より30分遅れ)
    沖止めされた香港エクスプレス

ここでバスに乗車できたお陰で、入国審査場のすぐ近くまで運んでもらえて助かりました
    その後はe道(自動出入境ゲート)で入国審査を通り抜けました

22:14香港空港のこの景色を見て本当に安堵しました!
    ホーム感が半端なく、心で嬉し泣きしました

出国した後正面に進むとエアポートエクスプレス
    左に進むとタクシー乗り場

バス乗り場は右側にあります!
    スロープを降りた突き当たりに大きな電光掲示板があり、バスの行き先とバス停の場所、出発時間などが分かるようになっています
    私はいつもその手前右側にある小さな電光掲示板を歩きながら横目で何時発か確認します!
    この時出発まで残り3分だったので小走りに^^;

A21バスが行列になっていたお陰で間に合い、22:21発に乗ることができました!

バスを乗る時にオクトパスカードで機械にタッチして支払います
    最近ではVISAカードも利用可能となって便利になりました

2階建てバスの2階部分は全て座席になっているので席数も多く、景色を楽しみたい方にはお勧めですが、降車予定のバス停手前で1階に降りてくる必要があります。1階の手荷物置き場をモニター画面でチェックすることはできますが、私は1階席に座ることが多いかな…
    後部扉の近くにはこのような停留所の案内が出ていますので、Googleマップと睨めっこしなくても降車予定の停留所が分かっていればあとどれくらいで到着予定かを確認することもできます

53分で金馬倫道(弥敦道ネイザンロード)に到着
    運賃は34.6HKD(650円)

ホテルから事前にメールでセルフチェックインのやり方などを詳しく説明してくれていたので安心でした!
    入口がcitybankと周大福の中間にあるとのことで、すぐに分かりました

昌興(チョンヒン)ビルの8階が4日目のアコモ「ヒュッゲハウスホテル」

23:18
    セルフチェックインするつもりでいましたが、スタッフがまだいる時間だったのでチェックイン手続きをして、共用スペースの利用方法など教えてもらうことができました

アサインされたお部屋は、フロント前の803号室

1人なら十分な大きさのベッド
    机と椅子もありました
    大きな窓があったお陰で圧迫感がなくて良かったです

ベッドの横にあるのがバスルーム、その横がドアなのでどれだけの広さかお分かりになるかと^^;
    この広さで割引きがなければ13943円です!香港のホテルは本当に高い><

コンセントはBFプラグが2ヶ所
    紅茶が2袋
    利用しませんでしたが、お水やお湯は共有スペースにあります

シャワー、トイレ、洗面台とコンパクトにまとめられています

バスタオルは2枚
    アメニティーは歯ブラシのみ、何故か4本もありました

部屋からはネイザンロードが見えました
    真下は尖沙咀駅A2出口、バス停もすぐだったので利便性はバッチリでした

(写真上)バーナーヒルズのマグネット

(写真下)落として割ってしまい購入することになったマグネット70K(400円)

神の手がデザインされたエコバッグ235K(1340円)
    とても気に入って、香港でも使ってました^ ^

これにて4日目は終了
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

• サニーゴさん 2025/04/16 00:35:48
    大冒険の旅
    ベトナムお疲れさまです。
    香港空港に深夜着いた時の安堵感がひしひし伝わって来ましたよ。

私も大昔、深夜香港空港からバスに乗った時の事を思い出しました。
    ホテルに着いた時の安堵感がハンパなかった(jerry追っかけ旅)

神の手は両手なのね~濃霧で残念でした。山の上にあるテーマパーク真夏なら涼しく過ごせそうです♪

あけち

あけちさん からの返信 2025/04/16 07:20:41
    Re: 大冒険の旅
    サニーゴさん
    ジェリー君の追っかけ時代そんなことが…ホテルに着いて安堵した時のこと今でも覚えている程、気を張り詰めていたんですね
    同じ経験をすると気持ちが良く分かりますよね^ ^

そう!神の手は両手なんですよ~
    濃霧のせいで全然分からないですよね(泣)
    夏でも上着持参した方がいい程涼しい、というか寒くなることもあるらしいです^^;

バーナーヒルズはまた機会があればリベンジしたいです

コメントありがとうございました^ ^
  • うふふ♪♪さん 2025/04/14 15:25:29
    濃霧で残念でしたね☆
    あけちさんへ💚💚

こんにちは!
    うふふ♪♪です!

折角、テーマパークに行かれたのに、かなりの霧で残念でしたね。
    外国にもテーマパークってあるんだぁ~と思いましたが、
    やはり、日本の物とは随分違いますね。
    お花がたくさんあって、綺麗でした♪♪

元宗主国とは言え、なんでフランスの街並み、再現するんでしょうね?

かなり高い山の上だったようで、
    ベトナムの地理を全く知らないうふふ♪♪には、とても興味深かったです。
    すぐそこに海もありますし。

香港の空港で、ほっとされるあけちさん。
    もう、何十編、伺われているのかがわかるエピソードですネ☆☆

楽しそうで良かったです!
    続きも楽しみにしていますネ!

うふふ♪♪

追伸:うふふ♪♪も先月、濃霧にやられました。
       スキー場で、辺り全体が濃霧。三半規管がおかしくなって気分悪かったです。
       いやぁ、懲りました、

あけち

あけちさん からの返信 2025/04/14 17:45:35
    Re: 濃霧で残念でしたね☆
    うふふ♪♪さん こんばんは
    スキーができるほど体調回復されて良かった!と思ったのに、濃霧で三半規管やられて気分悪くなったのですか…大変でしたね!今はもう大丈夫でしょうか?

バーナーヒルズでは何かのアトラクションなのかと思う程目の前が真っ白になって、ある意味貴重な経験でした^^;

ベトナムは南北に長く、細いS字のような形で…確かに海も山もあって…
    何だか日本に近いものを感じますね

香港に着いた途端本気でホッとしましたよ~
    お陰様で、振り返ると全てが楽しくて良い思い出となっています

最終日は短い滞在時間でバタバタ忙しなく動きまわりました^^;またご覧頂けると嬉しいです!
    コメントありがとうございました
  • 外さん 2025/04/13 09:13:28
    幻想的!
    サンワールドバーナーヒルズの
    神のおてて橋、ダナンに行くなら
    行きたいスポットですよ~
    今回は幻想的をゲットしたから
    次は絶景的!間違いありません笑

総評してベトナムいかがでした?
    どしても台湾か香港に目が眩んで
    未だに決断できなくて笑笑

あけちさんの経由地香港の過ごし方、
    楽しみにしてますね( ´∀`)
    セレブすぎて真似できないけど笑

あけち

あけちさん からの返信 2025/04/13 11:19:02
    Re: 幻想的!
    外さん こんにちは
    ダナンから行ける観光地は五行山やミーソン遺跡など色々ありますが、神の手が見たくてバーナーヒルズに行きました!次は天気の良い日に行ってみたいですね^^;

パクチー嫌いな私としてはベトナム料理が合わないこともありましたが、コーヒーとチョコレートが美味しいし、ビールがとにかく安い!!
    ホイアンの街並みは美しく、雰囲気もとても良かったのでまた行きたいし、いつかホイアンやハノイにも行ってみたいと思っています^ ^

次の旅行記では映画「トワイライトウォーリアーズ」関連地を巡っています!実はこれが一番楽しみでした!!
    宜しかったらまたご覧ください^ ^

いつもコメントありがとうございます!
  • clearskyさん 2025/04/12 20:08:52
    ヒュッゲハウス
    あけちさん、こんばんは!

ダナンもお疲れさまです~。私もホイアンとダナンは行きたいところなので楽しませていただきました。(順番はなかなか回ってきませんが 苦笑)

ヒュッゲハウス、私も昨年GWに利用しました。どこへ行くにも便利ですよね!私は割引後のあけちさんの倍の金額(20000円ちょい)だったので、香港怖い~となりましたが、狭いけど、キレイめだったイメージです。

香港空港でホッとしたってわかります。私はそれは桃園空港だなと思います。なんだかんだで初めてのところは気を張って緊張してたりしますもんね。続き(ラストかな?)も楽しみにしてます😊

あけち

あけちさん からの返信 2025/04/12 21:38:04
    Re: ヒュッゲハウス
    clearskyさん こんばんは
    ヒュッゲハウスGWには倍近い値段だったんですね…恐ろしい><
    でも立地がめちゃくちゃ良いですからね!場所代だと思うしかないですよね^^;

確かにベトナムは初めてだったので気を張っていましたね…香港でのホーム感半端なかったです
    次が最終の旅行記です!ぜひまたご覧頂けたら嬉しいです^ ^
    コメントありがとうございました
  • Mugieさん 2025/04/12 11:16:39
    おはようございます
    バーナヒルズは霧の中で残念でしたね。
    でも神の手はより幻想的に見えます。
    季節が違うと花の種類が変わって印象も違うなぁと思いました。
    あそこの園内地図は雑すぎますよねー
    私も行きたいところにうまく辿り着けませんでした。
    チキンの量が多くてびっくりしましたが、他に食べてくれる人がいてよかったですねー
    神の手のエコバッグはかっこいいです!
    この後は香港も観光されたんですか?
    一度で2カ国はおいしい旅ですね。

ムギー

あけち

あけちさん からの返信 2025/04/12 14:01:57
    Re: おはようございます
    Mugieさん こんにちは
    Mugieさんが訪れた時のように神の手がゴールデンブリッジをしっかり支えているような姿を見ることができず本当に残念でした><
    Mugieさんが撮られたパーク内の写真はどれも映えていて、とても同じ処だと思えないほど素敵でした!

あの園内地図は雑過ぎで、初めての人には難しいですよね…
    一度行って全体図は大体把握できたので、次なら上手く回れるかもしれないけれど、1人ではリピートする気にはなれないです^^;

エコバッグお褒め頂きありがとうございます!デザインが気に入りました

香港編もまたご覧頂けると嬉しいです!
    コメントありがとうございました^ ^

あけちさんのトラベラーページ