岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれから14年、自分は勤めている工場で震度6に遭遇した。製造ラインは停止し、避難中に各地の被害状況が伝わってきた。津波の高さ10メートルと聞いた時には、信じられず愕然とした記憶が残る。時が経ちいつかは現地を訪れたいと思っていた。<br />

東日本大震災遺構・伝承施設とみちのく潮風トレイルを巡る旅(後編)。

2025/03/16 - 2025/03/19

tetu99samayo

tetu99samayoさん

大船渡まで移動して朝食、丸清食堂。

日替わり定食、鱈フライ。
    刺身とあら汁、メカブ、漬物も付いて750円て安すぎるでしょ。

丸清食堂 グルメ・レストラン

カジキ煮付け定食も750円。

どちらも美味しい。

大船渡市魚市場。

大船渡魚市場 名所・史跡

太平洋セメントの煙突。

次に向かったのが碁石海岸。

遊歩道が整備されいくつかの展望台があります。

碁石海岸 自然・景勝地

太平洋、リアス式海岸を望む展望台。
    海岸に出ると風が強い。

雷岩の説明板。
    岸壁の凹みに波が打ち付ける時に雷のような音が聞こえます。

白波の辺りがそれのようです。

松林の中の遊歩道、まだ時間が早い事もあり人影もほぼなかった。

展望台に出て先程の展望台方面。

また先の展望台へと進んで行くと、向かいの岩島から賑やかな鳥の声が聞こえて来た。島全体に大量のウミネコがいた。

春の訪れとともに繁殖期を迎えるようで、ここはその繁殖地になっているようだ。

写真中央やや左、羽を広げる2羽。
    これは喧嘩か求愛か?

その島の名は千代島というようで、碁石海岸の島では一番デカイ。

碁石岬の灯台。

碁石岬灯台 名所・史跡

灯台の先、岬先端にも展望台があり降りてみる。

岬先端の展望台。

大船渡市立博物館の標識、ここにも立ち寄ってみる。

足元にフキノトウが出ていた。

大船渡市立博物館、入館料は300円。
    大船渡の大地とそこに住んだ人間たちをテーマとした展示があります。

サービスエリアで手に入れたマップには震災関連施設のマークもついていたので寄る事にした。

大船渡市立博物館 美術館・博物館

展示物の化石。

シダ状の葉の化石。

釣り針。

シアタールームもあり、ここで震災の映像があった。

常設展示案内映像が6分、東日本大震災津波映像の完全版が20分、短縮版が5分です。

インフォメーションセンターから車で移動して穴通磯。

碁石海岸を代表する景観で自然が造り出した造形。

穴通磯 自然・景勝地

海水の侵食によってできた穴。

大船渡方面を見ると、防波堤と奥には街並みも見えた。

湾内を行き交う船。

車で移動し碁石浜。

浜に繋がれたボート。

この浜は、碁石海岸がある末崎半島の先端付近で、海岸の名前の由来となった碁石のような黒くて丸い石が堆積している。

浜に打つ小波と、砂の上には小石が半島のように飛び出す。

堆積した石。

波打ち際、碁石のような小石。

旅の最後にもう一度、陸前高田に立ち寄る。

行きに寄った時には雨の為行かなかった、高田松原津波復興記念公園を歩いてみる。

園内、祈りの軸。
    津波の襲来した広田湾方向と津波が遡上した気仙川上流部分を結ぶ象徴的な軸線。

高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園

祈りの軸から防潮堤の上に出る。
    海との間には高田松原の再生にむけ植樹された松が育っていた。

防潮堤にカモの姿。

防潮堤の上から旧陸前高田気仙中学校も見えます。

震災遺構 旧陸前高田市立気仙中学校 名所・史跡

個人ではなかなかきびしそうですが、パークガイドを予約すれば3階までの内部見学もできるようです。

防潮堤から奇跡の一本松。

旧 陸前高田ユースホステルと奇跡の一本松。

建物の半分は折れ曲がり破壊されている。

高さは27.5mもある奇跡の一本松、樹齢は173年。
    現在はレプリカですが復興のシンボルとなっています。

奇跡の一本松 名所・史跡

さまざまな要因が重なり奇跡的に残った一本松、ユースホステルに守られたこともその一つのようです。

案内板も有ります。

行きでも寄りましたが気仙沼で昼食にします。

北かつまぐろ屋 海の市店 グルメ・レストラン

マグロ丼

かつお漬け丼

途中の道の駅で休憩

牛タン串

焼きそばを買った。

仕入れた土産の品々。
    当たりもあれば、もう二度と買わないもありました。

==おわり==