西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18ANA579便にて、中部国際空港から石垣空港へ<br />石垣港から西表島・大原港へバスにて西表島ホテルへ2連泊

まったり、八重山諸島--西表島--

2025/03/18 - 2025/03/20

旅行記グループ まったり、八重山諸島

uchiyan

uchiyanさん

3/18ANA579便にて、中部国際空港から石垣空港へ
石垣港から西表島・大原港へバスにて西表島ホテルへ2連泊

観光バス ANAグループ 徒歩

見にくいですが、中部国際空港10:55発ANA579便石垣空港行き

使用機材到着遅れ、モニター画面の故障・運行予定変更により、
    約20分11:15発

この飛行機はB737で満席、隣は妻でないため、待合で昼食としました
    名古屋名物「天むす」

可愛いのが5つ入っていました

予定フライト時間は3時間、昨年行った台北より30分長い

14:31到着

バスにて「石垣港」へ
    西表島定期便は「安栄観光」「八重山観光フェリー」2社が就航しているようでした

私たちは不定期?石垣島ドリーム観光高速船で西表島へ

15:35石垣港発16:20西表島・大原港着

バスで星野リゾート西表島ホテルへ
    西表島ジャングルホテルバイヌマヤ宿泊の方混載
    バスは法定速度40㌔で時々ガイドされながら走行

「船浦大橋」手前で滝、鑑賞

イリオモテヤマネコの像

星野リゾート。西表島ホテル到着
    宿泊は1階部屋、林を挟んで海(月ケ浜)

月ケ浜サンセットタイム18:00~19:00
    この日は寒かったのでロビーで開催
    スパークリングワイン、ぶどうジュースとクッキーいただけましたいただけました(数量規定なし)

こんな感じ?

19:15より夕食、バイキング形式
    沖縄料理、食材を使った料理も

星野リゾートのホテル
    アルコール飲料高そう!!おまけに離島だし--
    そんな心配は不要でした
    オリオンビール、スパードライ(生ビール)が飲み放題
    セルフですが(よく空港ラウンジにあるグラスを置くと注いでくるもの)

沖縄、泡盛も各種飲み放題

朝の散策
    月ケ浜を浦内川河口方面へ

内浦川河口

パイナップル発見
    でも、これは「アダン」食べれないそうです

月ケ浜

ハイビスカスも綺麗に咲いていました

クワズイモ、トトロで登場

西表島ホテル、エントランスロード
    トビハゼ?

島内バス
    豊原-白浜間は社会実験で現金支払いはできないそうです

ピーチパイナップル無人販売所
    一番大きいものを1,100円で購入

ランタナ(シチヘンゲ)

本日の予定は10:40からの浦内川ジャングルクルーズのみ
    近くの「キッチン イナバ」さんへ昼食予約TELディナーのみとのこと
    昼から予定をコンシェルジェに相談
    ・タクシーは予約できない
    ・レンタルサイクルは14:00から1台のみ空いている
    ・上原へ徒歩で、往復で1時間以上かかる
    どうしょう1?

10:40ホテルからバスで「浦内川ジャングルクルーズ」

満潮まじかで水位が高かった

いろいろなマングローブ

西表島最大の川

サキシマツツジ?

折り返しの軍艦岩
    ここからマリユドゥ・カンビレーの滝へ行かれる方も
    訪れ帰る方も10数名程おり、乗船

クルーズは1時間弱

トイレ表示
    昼から「イリオモテガイドウォーク ジャングルコース」空きがあったので参加することに

昼食はホテルで「あぐー豚タコライス」1,000円(たぶん税別・妻の支払いのためあまり覚えていない)ポテト、コーヒー付

イリオモテガイドウォーキング ジャングルコース
    13:30 8名参加
    ジャングル基地の入り口
    本当に草むらにハブがいるそうです

ジャングル基地
     標本があったり、西表島関係の書籍がありました

いよいよジャングル突入

ネーチャーガイドの方が植物説明してくださいます
    ガジュマル

この辺りは昭和時代民家があり、小学校もあったそうです
    今ではジャングル

月ケ浜を今朝と逆方向へ
    住吉開拓団上陸の地
    第二次世界大戦後、国内外からこの地に上陸
    先ほどのジャングル住居跡と関係が・・・

本日の夕食は17:30から

ガザミのお味噌汁、出汁が良く出ており奥深い美味しさでした
    ミミンガーも美味しかった
    とにかく値段を気にせずビールが飲めるのは良かったです(笑)

ライブキッチンでは石垣牛ステーキとガザミのお味噌汁