2025/03/27 - 2025/03/27
エロシさん
2025/03/27
電車での移動
電車での移動
サントリー美術館を観に行ったついでに東京ミッドランド、乃木坂を散策してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
地下鉄大江戸線で六本木駅到着。最初に訪れたのが東京ミッドタウンの入口に面したところにあるフジフイルム スクエア
フジフイルム スクエア 美術館・博物館
フジフイルム スクエアの写真歴史館ではフジフイルムの歴代写真機を始めライカ等の名器がてんじされているほか、フジの現行写真機の実機に触れることが出来、写真好きに人気があります
フジフイルム スクエア 美術館・博物館
また、館内では写真展も開催されており、訪れた日は「ポートフォリオレビュー/アワード 2024」「土田ヒロミ写真展「俗神」」を見られました。見学料は無料です
フジフイルム スクエア 美術館・博物館
防衛庁の跡地を再開発して作られて東京ミッドタウン。奥の高い建物はオフィス棟、右手はレジデンス。左手に商業施設のガレリアがあります
東京ミッドタウン ショッピングモール
各棟に囲まれたキャノピー・スクエアは日差しの入る大屋根の下に作られたイベントスペースで、緑茂る木がある、カフェスペース等があり憩いの場所にもなっています
東京ミッドタウン ショッピングモール
ガレリアの中は地下から3階に渡る大きな吹き抜けがあり、吹き抜けを囲むように多くの高級店が入店しています
東京ミッドタウン ショッピングモール
今回の目的地であるサントリー美術館はガレリアの3階にあります。今回は「没後120年 エミール・ガレ:憧憬のパリ」を観に行きました
サントリー美術館 美術館・博物館
展示室は3階と4階にあり、そんなに大きな美術館ではありませんが、薄暗い展示室の中でエミール・ガレの作品が映えるように展示されていました
サントリー美術館 美術館・博物館
この作品がポスターにもなっていたキノコ型のランプ。今回の展示ではランプ類の展示は少なく皿や壺などの展示が多かったですが、魅力ある作品が見られました
サントリー美術館 美術館・博物館
ガレリアの地下階にある茅乃舎。頼まれた買い物の他、季節限定商品の八女の筍ご飯の素を購入しました。こちらの出汁を使うと味噌汁やなべ料理が美味しくなります
茅乃舎 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン
ガレリアを出て東京ミッドタウン面した檜町公園へ行くとディオール アディクト ファクトリーが開催されていました。花見ができるかと行ったのですが、桜の木はあまり無いようでした
檜町公園 公園・植物園
檜町公園を歩いていると特徴のある三角形の屋根の横長い建物があります。そこが21_21 DESIGN SIGHT
21_21 DESIGN SIGHT 美術館・博物館
中は美術館になっており、「ラーメンどんぶり展」が開催されていました
21_21 DESIGN SIGHT 美術館・博物館
東京ミッドタウンを後にして乃木坂に行くと、性加害問題で世間を賑わした某大手芸能事務所のビルがありました
乃木坂 名所・史跡
乃木坂陸橋から見た乃木坂は、緩やかに下る坂道。乃木坂46で有名な坂ですが、江戸時代は幽霊坂と呼ばれていたそうです
乃木坂 名所・史跡
乃木坂陸橋を渡り乃木坂公園に入ると、そこにはほぼ見頃を迎えた桜の花がお出迎え。ベンチで花を愛でながら、ゆったりとした時間が過ごせました
乃木公園 公園・植物園
乃木公園に面した北側には旧乃木邸があります。日清・日露戦争の英雄である乃木将軍の邸宅です。邸宅の他にもレンガ造りの立派な馬小屋も残されています
旧乃木邸 名所・史跡
乃木公園を東に出ると、そこは乃木神社の境内。奥に進み赤坂王子稲荷神社の鳥居の左手には乃木神社復興の記 があります。第二次大戦の戦火で焼失した乃木神社の復興経緯が刻まれてました
乃木神社復興の記 名所・史跡
赤坂王子稲荷神社は乃木神社の境内の中にある摂社。赤い鳥居が参道に並ぶ姿が印象的です
赤坂王子稲荷神社 寺・神社・教会
そして、奥に鎮座まします社が乃木神社の拝殿。子の奥に幣殿、本殿があります。乃木坂46のファンの姿が見られました
乃木神社 寺・神社・教会
拝殿の右側にある摂社、正松神社の入口脇には国歌に歌われるさざれ石もありました。さざれ石は結構、色々な神社にあります
これで、東京ミッドタウン&乃木坂散策はお終いです乃木神社 さざれ石 名所・史跡