京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花には早いと分かっていながら桜を求めてポタリング。嵐山から桂川沿いに松尾大社、梅宮大社、桂離宮、淀水路の河津桜、そして石清水八幡宮までポタリングしてきました。梅の花があちらこちらで綺麗に咲いていましたが、やっぱり桜はまだ早かった。でも淀水路の河津桜は満開で、桜を堪能させていただきました。後編は淀水路の河津桜、石清水八幡宮に伺いました。

嵐山から石清水八幡宮まで京奈和自転車道でポタリング[後編]

2025/03/23 - 2025/03/23

シロクマゲンキさん

桂離宮の参観が終わり、桂川下り再開です。

京奈和自転車道にはこんな橋もあります。
    車が通らない歩行者自転車専用の橋は少しテンションが上がる気がします。

サイクリングの人が結構いました。家族で楽しそうに走ってる様子はこっちも嬉しくなります。
    でもロードバイクがビュンビュン走ってくることもあるので注意が必要です。

新幹線とJR東海道線をくぐります。

ラグビーの試合をやってました。
    サッカーと野球はよく見かけますが、ラグビーは新鮮です。

堤防を下りたところで消防学校がありました。

特殊な車両も置いてありました。
    訓練も行われていました。

堤防を下りたのに道に迷ってまた上がってしまった。そんな時はとりあえず水分補給。

チョット遅めの昼食に京都離宮おだしとだしまきにやって来ました。和食の雰囲気が店構えに現れています。

お弁当を購入。店内の食事は予約がなかなか取れなさそうです。

お弁当はこんな感じです。美味しかったです。
    東海地方の濃い味付けに慣れた私達には新鮮でした。

おなかも満たされてポタリング再開です。
    でも満腹のためすぐに小休止。
    のんびりと過ごします。

淀水路の河津桜に辿り着きました。
    途中道に迷っていたら近所の人が教えてくれました。
    凄い人だよとも。

満開です。

やっと桜を見ることができました。

桂川を離れ宇治川の堤防に上がり快適に進みます。

分かりにくいですがガス管橋です。普段見かける水管橋は実はガス管橋かも。銘板見ないと分からないです。
    この先で行き止まりになってしまいこのガス管橋を行ったり来たりで3回くぐる羽目になりました。

行き止まりです。
    踏切がありません。
    脇道もなし。
    引き返します。

淀川三川合流域 さくらであい館です。
    結構疲れていたので中には入らず。
    またの機会に。

石清水八幡宮駅に到着。
    自転車は駅横の有料駐輪場へ入れました。
    ケーブルカーに乗車して山上へ向かいます。

進行方向後方の風景です。

トンネルもあります。

トンネルで反対向きの車両とすれ違います。

山上の駅に着き、石清水八幡宮に歩いて来ました。
    夕方5時を回り人はまばらでした。
    色合いが素敵です。
    社務所がすでに閉まっており御朱印はいただけず。
    残念です。

展望台からの眺めです。
    京都が見えているそうです。

パノラマで撮ってみました。
    出発地点の嵐山は遥か遠くです。

ケーブルカーで下山して来ました。
    折りたたみ自転車バーディをたたんで輪行支度です。
    L型のものは自転車を乗せるスマート輪行キャスターです。

電車は空いてる先頭に乗車します。
    石清水八幡宮から丹波橋まで京阪、丹波橋で近鉄に乗り換えて京都駅に戻ります。

京都駅に到着です。
    お土産を物色します。新幹線駅構内のお土産店のレジは長蛇の列でした。
    夕食は車内で食べることとし、美味しそうなおにぎりを購入しました。写真撮る前に食べちゃいました。

帰りの新幹線車内です。人が多いです。
    気のせいか皆さん疲れた顔に見えました。自分達もお疲れ顔だったと思います。
    今回はポタリングで徘徊というよりはサイクリングで目的地を回った小旅行となりました。

旅行記をお読みいただきありがとうございました。
    今回の走行距離 約20キロ