2025/03/23 - 2025/03/23
シロクマゲンキさん
- シロクマゲンキさんTOP
桜の開花には早いと分かっていながら桜を求めてポタリング。嵐山から桂川沿いに松尾大社、梅宮大社、桂離宮、淀水路の河津桜、そして石清水八幡宮までポタリングしてきました。梅の花があちらこちらで綺麗に咲いていましたが、やっぱり桜はまだ早かった。でも淀水路の河津桜は満開で、桜を堪能させていただきました。前編は桂離宮までです。
京都ポタリングの始まりはいつもの新幹線です。
反対ホームに話題の新幹線がいます。斬新でいいですね。 -
私たちはコッチの新幹線に乗ります。
特大荷物スペースに折りたたみ自転車を2台押し込みます。ピッタリ収まるいつもの光景。
二人掛けがほとんど埋まってます。
三人掛けはガラガラです。
これでも普段よりは人が多いです。 -
京都駅到着です。
いつも京都駅で思うのですが、新幹線がホームに入る時の車窓に見えるホームで電車を待つ人はほぼ外国の方たちです。こんな風景にも京都を感じます。 -
おもてなしの桜開花情報版です。
帰りに見たら更新されてました。
秋に来た時は紅葉情報が出てましたね。 -
新幹線から在来線へ乗り換えです。
嵐山方面の33番線は京都駅の端っこにあります。
自転車を転がして歩きます。 -
駅構内の床は滑らかで平らなので快適にコロコロ進みます。点字ブロックは避けて歩きます。
33番線に到着です。
忍者がいます。はじめはチョット驚きます。
くノ一もいました。写真は撮れなかった。。。 -
嵯峨嵐山駅に到着です。
たくさんの人が降りました。春ですねぇ。観光客が多いです。自分達もですね。
輪行時は空いてる先頭に乗ることが多いです。
折りたたみ自転車のバーディは結構コンパクトになりますが、それなりに場所とりますからね。 -
外へ出て組み立てます。
組み立て完了。
駅前でパシャリ。
まずは嵐山渡月橋へ向かいます。 -
京福電気鉄道嵐山本線、通称嵐電の線路を横切ります。
江ノ電を思い出しました。 -
桂川左岸に出ました。
朝10時前なので人出はまだまだだと思いますがそれなりに観光客が多いです。さすが京都嵐山。
数年前に紅葉を見に来た時は人が多すぎて自転車では渡月橋に近づくことも出来ませんでした。 -
渡月橋を渡って右岸側へ。
右岸と思っていたら渡った先は実は中ノ島という中州だったんですね。知らなかった。 -
中ノ島から右岸へ渡る中ノ島橋です。これも桂川です。桜が咲いてたらと想像してしまいます。
中ノ島橋を渡りました。
ここから京奈和自転車道が始まります。 -
桂川を2キロほど下って松尾大社に到着です。
大きな赤い鳥居が出迎えてくれます。 -
楼門です。立派ですね。
拝殿に大きな絵馬が。
白蛇です。 -
撫で亀さんです。
ご利益がありますように。
たくさん撫で撫でさせていただきました。 -
松尾大社から桂川を渡って東にある梅宮大社に来ました。
お百度参りができます。
時代劇で見たことありましたが、実物は初めて見ました。 -
梅の花が咲いてました。
梅の花には桜とは違う可愛らしさを感じます。
梅宮大社から京奈和自転車道に戻り桂川を下ります。
下って来た桂川を振り返るとこんな感じです。とても良い天気です。遠くの山が霞んでます。春霞ですね。
京奈和自転車道は河川敷の畑の中も通ります。
桂離宮に来ました。参観予約しておきました。
ガイドの方が説明しながら案内していただけます。
約1時間です。自分では説明できないので撮った写真を少し貼り付けますのでご覧ください。 -
最後のところで梅が咲いてました。
秋は紅葉が綺麗だそうです。
観月会があるそうですが、申し込みは凄い倍率だそうです。
前半はここまで。
お付き合いありがとうございました。
後半は京都離宮おだしとだしまき専門店で美味しいお弁当、満開の河津桜そして石清水八幡宮です。
旅行記グループ 嵐山から石清水八幡宮まで京奈和自転車道でポタリング