2024/10/25 - 2024/10/26
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
2024年秋は骨折治療中のため山登りは無し。
リハビリ通院はとっくに終わり日常生活には戻ったものの、流石に山はまだ無理かな~ということで、湯布院に用事があったついでに筋湯温泉まで足を延ばしプチ贅沢してきました。
人混みが嫌いなので、湯布院は裏湯布院みたいな所しか行っていません。
※写真は全てスマホ撮影です
早朝出発して午前中に湯布院入り。
チャチャっと用事を済ませて久しぶりに少し湯布院を歩きます。由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
辻馬車の馬さん発見。
いつ見てもおとなしい。観光辻馬車 乗り物
宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)というところにやってきました。
日本神話に登場する神である国常立尊(くにのとこたちのみこと)をはじめとする六柱を祭神とする神社で、「六所宮(ろくしょぐう)」とも呼ばれているそうです。 -
お参りをし、愛嬌のある狛犬さんの写真を撮らせていただきました。
台風で倒れてしまったご神木の切株。
大きな切り株が3つ並んでいました。
立派な木だったんだろう
この木が倒れたとき、地元の方はショックだっただろうな…宇奈岐日女神社 寺・神社・教会
人混みを避けて湯布院散歩。
宿のご飯を美味しく食べるために、昼食を早めにとることにしました。 -
観光客が通る道から少し外れた場所にある割烹サトウさん。
落ち着いて食事ができるので好きです。割烹サトウ グルメ・レストラン
大分と言えばとり天。
味もだけど、やっぱり落ち着いて食事できる雰囲気が一番。 -
腹ごなしに金鱗湖まで散歩しました。
人混みを避けて。 -
金鱗湖の写真、探したら1枚だけ撮ってました。
湯の坪街道から金鱗湖周辺は外国人観光客で溢れかえっており、情緒も何も無くなっています。
写真1枚撮るのも一苦労。
聞こえてくるのは中国語と韓国語。
どこの国だよ!ってかんじです。
湯布院に用事があるのに、湯布院に泊まりたくない理由がそれです。
明らかにオーバーツーリズム。
この20年くらいで湯布院は日本人が楽しめる温泉地ではなくなってしまいました。金鱗湖 自然・景勝地
てなわけで、アジア系外国人だらけの湯布院を脱出し、筋湯温泉に向かいます。
本日のお宿「秀月」さんに到着
プチ贅沢できる宿 by ちゃっぴぃ♪さん秀月 宿・ホテル
広~い和洋室
今日はプチ贅沢なのでお部屋にマッサージチェアまであります。
半露天風呂付きのお部屋
24時間好きな時に温泉に入れる幸せ。 -
洗面所も広い
お部屋のアメニティ
シャンプー&コンディショナーとボディーソープはオムニサンスでした。 -
夕食
うなぎを刺身で食べたのは初めて -
旅館に泊まる楽しみの一つ、川魚の塩焼き
好物です。
絶妙な塩加減、焼き加減
3匹くらい食べたい。
手前は松茸の土瓶蒸し的なやつ -
鱒信州蒸しだって。
蕎麦の部分が信州なんだろうか。 -
ミニステーキ
ちょうどいい量 -
九重夢ポーク胡麻スープ鍋
秀月さんは一品一品がちゃんと美味しい。
出汁とかもろ好みでした。 -
とうもろこしの天ぷらと柿の白和え
柿の白和えって初めて食べました。
こんな風にも使えるのかと目から鱗。 -
お料理の美味しさ・丁寧さに比べたら、デザートはわりと普通でした。
まぁもうお腹いっぱいでこのくらいしか食べられないので丁度良いのかも。 -
夕食後はお風呂三昧。
お部屋のお風呂は24時間入れるけど、他のお風呂は時間が決められているので、そちらを優先しました。 -
貸切風呂の一つ
この雰囲気だったら部屋のお風呂でいいかな
部屋風呂にゆっくり浸かって就寝… -
お風呂三昧した翌朝。
朝から肉で笑ってしまった。
わんぱくか! -
食後にもう一度
締めの部屋風呂
チェックアウト11時だったのでゆっくりできました。 -
いつも立ち寄るお茶屋さんの近くにて
すごい霧(笑) -
この方向、天気がよければ阿蘇五岳が見えて絶景なんですけど、この日はこんな感じでした(笑)
私はちょいちょい来られる距離なので良いけど、遠くからわざわざ来た人はこんな天気だったら気の毒だな。 -
道の駅阿蘇
ダイエット中の人には魔のスポットです。
ソフトクリームとか
菓心なかむらのプリンとか超おすすめ。
今回も誘惑に負けてプリンを買って帰りました。道の駅 阿蘇 道の駅
- 琉球熱さん 2025/05/21 09:30:02
- 湯治だな
- ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは
骨折!? 前回の天草の直後ですか?
外出できてるってことは、それほど深刻じゃなかったのかな?(それなら良いけど)
何にせよ、不便だったでしょう
湯布院もオーバーツーリズムですか
もう、どこもかしこも ですねぇ・・・
山は、場所にもよりますが、まだまし
海はダメですね
今回の宿、料理も部屋も良いですね
露天付きの部屋、贅沢だ~
たまにはやってみたい(笑)
川魚の塩焼き3尾! そこまで好物とは(笑)
6月に阿蘇方面に行こうかと考えていたので、またちゃっぴぃ♪さんに色々教えてもらおうかと思っていたんですが、現地の友人の都合がつかず中止(涙)
今回は前回の反省を活かして、くじゅう連山に絶対行こうと思っていたのに残念
計画が白紙になったわけではないので、またよろしくお願いします
---------琉球熱--------
- ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/05/21 12:22:44
- Re: 湯治だな
- 琉球熱さん、こんにちは!
骨折、昨年6月に足首をやりまして
昨年は山も海も行けなかったのですよ。
この旅行記の時も、前回の天草の時も、松葉杖はとっくに取れて歩いてたのですが、まだプレートが入ってる状態なので無理のない範囲で行ってみた感じです。
6月の阿蘇、延期になってよかったかもですよ。
2年住んでたからよく分かりますが、天気が悪いと阿蘇は全く楽しくないです(笑)
あと、阿蘇もけっこうインバウンドが増えています。
先日、南阿蘇鉄道に乗ったら韓国人の団体がぞろぞろ乗ってきて、運転手が韓国語で挨拶し始めてドン引きでした。
一番の絶景ポイントでの案内も韓国語で案内が流されただけ。
意味が分からなかったです。
長閑で良い路線なのに自信をもっておすすめできないのが辛い。
熊本ー黒川温泉ー久住ー湯布院と走るバスが1日3便だけあるのですが、その路線も外国人だらけです(T-T)
案内できたらいいのですが、ペーパードライバーなのでお連れできなくてごめんなさい。
私で分かることはお答えしますので聞いてくださいね!