シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化しなくてはならなくて<br />長めの休みが取れるそうで。<br />そんなことを言い出したのは約1ヶ月前。<br /><br />慌てて計画した今回の旅。<br />エアバスA350-1000が期間限定で<br />羽田ーシンガポール線で運行するということで<br />まずはシンガポールを予約。<br /><br />シンガポールにずっといるのもあれなので<br />ここから行ける国を探してスリランカに決定。<br /><br />以前シーギリヤ、キャンディは行ったので<br />今回は海沿いのコースにしてみました。<br /><br /><br />1日目★HND→SIN シンガ泊<br />2日目 SIN→CMB→ヤーラ国立公園泊<br />3日目 ヤーラ国立公園→ゴール泊<br />4日目 ゴール→ベントータ泊<br />5日目 ベントータ泊<br />6日目 ベントータ→コロンボ 夜CMB→<br />7日目 →SIN着 夜SIN→<br />8日目 →HND着

2025年3月①スリランカ8日間の旅☆1日目~A350-1000に乗ってシンガポールへ カトンに1泊

2025/03/12 - 2025/03/19

旅猫

旅猫さん

有給消化しなくてはならなくて
長めの休みが取れるそうで。
そんなことを言い出したのは約1ヶ月前。

慌てて計画した今回の旅。
エアバスA350-1000が期間限定で
羽田ーシンガポール線で運行するということで
まずはシンガポールを予約。

シンガポールにずっといるのもあれなので
ここから行ける国を探してスリランカに決定。

以前シーギリヤ、キャンディは行ったので
今回は海沿いのコースにしてみました。

1日目★HND→SIN シンガ泊
7日目 →SIN着 夜SIN→
8日目 →HND着

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

急遽前泊することになりました。
    アゴダでめちゃくちゃ安く出てたので
    思わずポチってしまいまして。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

10時55分羽田発の便なので
    朝自宅を出れば十分間に合うのですが…

これで早起きのプレッシャーから開放されて
    気持ちよく出発できると思うの。

お部屋は前回と全く同じスーペリアツイン。

ほとんど寝るだけなのでユニットバスでOKよ。

急いで夜ごはんー!
    ローソン入っているので
    コンビニご飯を提案しましたが
    ダンナが嫌がるのです。
    いつも出張先では
    狭いビジホでコンビニ生活なので
    旅行のときくらいコンビニご飯から離れたいと。

大好きな銀座ライオンに行きたいとこですが
    時間も遅く1タミまで行くのも面倒なので
    エアポートガーデン内のレストランへ…

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

しばらく日本食から離れるので
    やっぱりここかな。

「うまいよ魚旨いよ魚 羽田エアポートガーデン店」

乾杯。

ぐびぐびぐび…

お造り

野菜天盛り合わせ

焼き牡蠣

梅きゅう

きゅうりについてた梅ともろみで日本酒w

遅い時間だったので
    ラストオーダーになってしまい
    あまりご飯系頼めず…

結局コンビニ飯追加←

翌日に備えておやすみなさい。
    そして出発までの序章が長くてごめんなさい。

やっと1日目ですよ。
    おはようございます。

ホテルチェックアウトしてすぐ3タミ~
    楽ちんすぎる。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

朝早く自宅から出発していたら
    空港ついた時点でいつもぐったりしてる。
    なので今日はすこぶる元気。

JALラウンジ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

本日のおシャンパーニュ。

乾杯☆

岩津ねぎのポタージュ

春キャベツと河豚 帆立のファルシー

本マグロ中トロ

バカの一つ覚えと言われようが
    シャンパンが大好きなんだからしょうがない。

最近は赤身が好みですが
    やっぱり中トロも好き。

急須で入れてくれる紅茶。

ラウンジのコーヒー本当に美味しい。

実はこの旅で一番楽しみなのは
    エアバスA350-1000に乗れること。

A350-1000のビジネスクラス。
    ダンナの分だけ購入して
    私の分は特典航空券。

収納いっぱい。
    機内持込みスーツケースも収納できるのすごい。

ヘッドレスト内蔵スピーカー。
    自分のイヤホンもBluetooth接続できます。

扉を閉めて個室になるし
    24インチの4Kモニターは見やすいし
    長時間のフライトでもずっと乗っていられる。
    シンガポールの7時間だけじゃもったいないな。

この通りみんな扉閉めてるから
    ダンナがどの席にいるのか全く分からず。
    各自各々航空券手配しているので
    お互いの座席がどこなのか知らないの…

快適な空の旅に乾杯☆

私は洋食にしました。

真鯛の刺身とキャビアのサラダ仕立て
    春の柑橘のヴィネグレット
    天豆とアスパラガス

真鯛のお刺身がたっぷり。

牛フィレ肉ステーキ
    山椒のメートル・ド・テルバターと赤ワインソース
    新じゃがいものピューレ

写真で見ると固そうに見えるけど
    めちゃくちゃ柔らかくて美味しーーーー!

苺と抹茶のガトー クレーム・オ・ブール

ダンナは和食。

春の前菜盛り合わせ

国産牛頬肉柔らか煮 牛蒡炊き 春菊
    蓮の〆カレー
    揚げ銀鱈 沢煮薄葛

到着前にカップ麺、いなり寿司など軽食の提供。
    ですがこんな短時間ではお腹空かない…
    アイスだけ頂きましたがお腹はち切れる。
    シンガポールに着いて
    夕飯食べられなくなるやつ。

チャンギ到着です。

JL37
    羽田11:00発→シンガポール17:34着
    (定刻10:55発→17:25着)

シンガポールは出入国スムーズでノンストレス。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

今はみんなGrabだねぇ。
    タクシー乗っている人ほぼいない。

というわけでGrabでカトンのホテルへ。

Holiday Inn Express Singapore Katong

ホリデイ イン エクスプレス シンガポール カトン バイ IHG ホテル

2Single Standard HighFloor CityView

明日早朝に出発するので
    なるべく安くて綺麗めなホテルを探しました。

狭いですがほぼ寝るだけなので十分。
    なんの不自由もないです。

ペットボトルのお水は置いてないですが
    左側の浄水器のお水は飲めるそうです。

トイレ。

バスタブなしシャワーのみ。
    シャンプーはコンディショナー入りのタイプ。
    この手のビジホタイプのホテルは
    シャンプー類が微妙だということを学んだので
    今回はちゃんと持っていきました。

クローゼットはそこそこ広く
    扉は鏡になっていて使いやすい。

でもやっぱりシンガポールはホテル高いねぇ…

ホテル周辺はショッピングモールもあるし
    MRTの駅からは2、3分だしバス停も近いし
    飲食店もたくさんあるので立地はなかなか。

雑貨屋さんとかちらほらあって可愛い街並みが続きます。

軽く夕飯を食べられるお店を探して
    街歩きしてみましたが
    ホテル近くのこちらのレストランへ。
    小窓から中をのぞいたら素敵なインテリアだったので。

ホテルインディゴのメインレストランだそうです。

Baba Chews Bar and Eatery アジア料理

ホテルインディゴの後ろにホリデイ・イン。

素敵でしょ。

シンガポール到着に乾杯。

アスパラサラダ
    チキンサテ
    海老のアヒージョ

チキン柔らかくてソースも美味。
    海老も大きくてぷりぷりで美味しかったです。

食後は少しバータイム。

次回のシンガポールはホテルインディゴに泊まりたい。

インディゴとホリデイ・インのエントランスは同じです。

ホリデイ・インのロビー。

ロビーに置いてあるオレンジジュースマシン。
    1杯買ってみました。
    絞りたてで美味しい。
    今夜はオレンジジュース飲んで寝ます。

2日目の明日は午前中の便でスリランカへ…

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/05/01 12:08:47
    オークランド旅行の帰りにシンガポールに行きます。
    旅猫さんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。最近原油サーチャージが高く、ANA国際線に乗れない日々が続いています。

本題ですがシンガポール旅行を3月の連休に加えましたが、実はプラチナチケットのSQのシンガポール⇔オークランド間の特典航空券が取れたので、オークランド3泊・シンガポール2泊・機内2泊の8日間の大陸横断旅行(オークランドとシンガポール)を決行します。唯時期は5月か9月になるか分からないけど、必ず実現させます。

機材はオークランド⇔シンガポールはA350-900何ですが、旅猫さんの様に-1000は搭乗していない。スタアラメンバーは殆どボーイングなので、A350-1000に乗れるなんて羨ましいです・・・

旅猫

旅猫さん からの返信 2025/05/07 19:04:47
    RE: オークランド旅行の帰りにシンガポールに行きます。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

ニュージーランドいいですね♪
    スタアラはSQでシンガポール経由なら
    行き先の選択肢多くて羨ましいです。

やっぱりせっかく飛行機に乗るなら
    機材も気にしちゃいますよね☆

旅猫さんのトラベラーページ

旅猫さんの関連旅行記