ベントータ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化しなくてはならなくて<br />長めの休みが取れるそうで。<br />そんなことを言い出したのは約1ヶ月前。<br /><br />慌てて計画した今回の旅。<br />エアバスA350-1000が期間限定で<br />羽田ーシンガポール線で運行するということで<br />まずはシンガポールを予約。<br /><br />シンガポールにずっといるのもあれなので<br />ここから行ける国を探してスリランカに決定。<br /><br />以前シーギリヤ、キャンディは行ったので<br />今回は海沿いのコースにしてみました。<br /><br /><br />1日目 HND→SIN シンガ泊<br />2日目 SIN→CMB→ヤーラ国立公園泊<br />3日目 ヤーラ国立公園→ゴール泊<br />4日目 ゴール→ベントータ泊<br />5日目★ベントータ泊<br />6日目 ベントータ→コロンボ 夜CMB→<br />7日目 →SIN着 夜SIN→<br />8日目 →HND着

2025年3月⑤スリランカ8日間の旅☆5日目~ベントータ川リバーサファリ&バワ建築のホテルに滞在

2025/03/12 - 2025/03/19

旅猫

旅猫さん

有給消化しなくてはならなくて
長めの休みが取れるそうで。
そんなことを言い出したのは約1ヶ月前。

慌てて計画した今回の旅。
エアバスA350-1000が期間限定で
羽田ーシンガポール線で運行するということで
まずはシンガポールを予約。

シンガポールにずっといるのもあれなので
ここから行ける国を探してスリランカに決定。

以前シーギリヤ、キャンディは行ったので
今回は海沿いのコースにしてみました。

1日目 HND→SIN シンガ泊
6日目 ベントータ→コロンボ 夜CMB→
7日目 →SIN着 夜SIN→
8日目 →HND着

5日目。
    ベントータの朝。
    今日も朝7時から
    ベントータ川のリバーサファリへ。
    毎日朝早い始動ですが
    3時間半の時差があるので全然平気。
    ただ夜はすぐ眠くなる…

ホテル前の踏切。
    ちょうど電車が通りました。

この線路を渡ってすぐなので
    ホテルから徒歩で行けます。

こちらのリバーサファリツアーへ。

ボートに乗船。

では出発!
    早朝の静かなベントータ川を進みます。

ベントタ河 滝・河川・湖

突然、何かを見つけたらしく
    川岸の木々に向けて舵を切り接近。

ほら、あそこ!と指さされても
    見つけるまでに時間がかかる私たち。
    は?
    どこをどう見ても何もいない。

目を凝らすこと数分…
    完全同色なミズオオトカゲさんが鎮座。

こちらにもだらーんとリラックスした
    ミズオオトカゲさん。
    気の抜けた感じがたまらなく可愛い。

ボートが爽快で気持ちいい。

そしてまた
    ほら、あそこにいるよ!って。
    一生懸命教えてくれるけど
    どんなに目を凝らしても何も見えない。

葉っぱしか見えない…
    どこになにがいるの?
    心のきれいな人しか見えない妖精?

正解はこのコ。

カメレオン
    こんな同化してる生物
    分かるわけない笑

でもすごくない?
    ボート運転しながら離れた場所で
    このカメレオンを見つけるって。

至近距離でも全く分からない
    私たちの目もどうかしてる←

次は何がいるかな?わくわく。

これはすぐに分かりました。
    綺麗なグリーンのヘビ。

めちゃくちゃ近くまで寄って写真を撮ってくれる。

私のライブラリを
    ヘビでいっぱいにしてくれたw

iPhoneでも随分綺麗にとれるのね。

小さいクロコダイルも発見!

水鏡が綺麗。
    ただぼーっとボートに乗ってるだけでもいい。

途中でココナッツジュースタイム。

実は私もダンナもココナッツジュースが苦手。
    今まで飲んだココナッツジュースが
    毎回薄味で甘みもなくて激マズで。
    何が美味しいのか分からなくて
    ココナッツジュース恐怖症w

恐る恐る愛想笑いしながら飲んだら
    ナニコレ?
    甘くて美味しい!
    スッキリした甘みで
    喉乾いてるとグビグビ飲めちゃう。

というわけで
    当たりハズレがあるのかもね。

そしてこのマングローブの中へ入って行きます。

このあたりで
    ボートのエンジンを切って
    自然の音を楽しみます。

しばし静寂に包まれる。
    鳥のさえずりしか聞こえない。

あまり波立たないおだやかな川。

他にもコウモリの大群を見たり
    カラフルな鳥に出会ったり。

ベントータ川に生息する生物や自然を十分楽しめました。

Bentota Udakotuwa Temple

約2時間のボートサファリが終了。

ラストにもう一度ミズオオトカゲさん。

ホテルに戻ります。

急いで朝食へ。
    9時過ぎですが結構混んでます。
    早い時間の方が空いてました。

シナモン ベントタ ビーチ - シグネチャー セレクション ホテル

朝食レストランはベントータ川沿いにあります。

ちょっと暑いですが気持ちいいので外で朝食。

いえ、ちょっとじゃない。
    かなり暑い。
    でも気持ちいい。

そして汗だくで朝カレー。

毎日カレーが美味しすぎる。
    今回はホテルの朝食でしか食べてませんが
    他のレストランとかで食べると量が多すぎて。
    ビュッフェならいろいろな種類を
    自分好みの配分で食べられて楽しい。

食後はホテル散歩。

敷地はかなり広く
    中にもギャラリーがあったり
    2泊では全部把握しきれませんでした。

プールはかなり賑わってました。
    これだけ暑いとねぇ。

ビーチはこちらから。

穏やかすぎず荒すぎずな波。

ベントータ ビーチ ビーチ

お隣もバワ建築のホテルです。

ホテル周辺にはトゥクトゥクがたくさん待機しているので
    ちょっとどこか行くのにすぐ乗れる感じです。
    ですがガイドさんからは
    絶対乗らないようにとの忠告が。
    やっぱりトラブルが多いみたいです。
    もちろん問題なく利用している人がほとんどだと思うし
    たくさんの観光客が普通に利用してた感じです。

この日はガイドさん、ドライバーさんは
    特に用がないので自宅があるコロンボに戻っています。
    なので多分何かトラブルがあったとき
    すぐに対応できないからこその忠告かなと。

絶対トラブルがあるわけじゃないけど
    全く無いとも言い切れないし。

というわけで歩いてランチへ。
    暑いのでホテルから近いところにします。

Bentota Beach Park

公園の隣にあるレストランでランチ。
    「COCO Kitchen」

スリランカはほとんどがオープンエアなレストランで
    きっちり窓が閉まってエアコンがんがん効いてる場所って少ない気がする。

乾杯。
    ライオンビールをチェイサーにワイン。

シュリンプカクテル

ツナステーキ

昨日も他のレストランで食べたけど
    シーフード系(特にエビとマグロ)のメニューは
    ボリュームの割に安くて美味しくておすすめしたい。
    やっぱり海に囲まれた島国だけある。

チキンスティック
    これ、外はカリカリで中は柔らかくてめちゃウマ。
    お酒のおつまみに最高。

レストランの目の前はベントータ駅。

ベントータ駅もこの陸橋も
    ジェフリー・バワの設計です。

確かに屋根の感じがホテルと似てるかも。
    この駅の窓の形は電車の窓をイメージしたそうです。

ホテルに戻ってゆっくりしよう。

本当は午後からバワガーデンに行く予定だったのですが
    午前中リバーサファリ行って午後バワガーデンって
    私たちにはちょっと予定詰め込みすぎな気がして。
    暑い中歩いて見学するの大変そうだし
    ホテルでゆっくりする時間がほとんどない。
    というわけで急遽バワガーデンをキャンセル。
    なのでこの日はガイドさんたちはコロンボに帰ったのです。

バワガーデンはまたいつか行こう。

そして夕方はすごい雨。
    スコールみたいな感じかな。
    どうせ濡れるからと土砂降りの雨の中
    プールに入っている人がたくさんいるw

雨があがったのでディナーへ。

今夜も昨夜と同じホテルのレストラン。

早い時間帯は数組しかいなくて
    ちょうど私たちが帰る頃に混んでくる感じ。
    みんなディナーの時間遅め。
    私たちは3時間半の時差がまだ埋まらず
    もう夜中に食べてるような感覚←

さすがに昨日の今日なので
    スタッフみんな覚えてくれてる。
    頼んだワインまでも。
    すごくフレンドリーで
    距離の詰め方が本当に上手。

このパンが食べたかったのー!

モッツアレラチーズがこれでもかと流れ出てくる…
    このチーズパンで赤ワイン1本余裕でいけます。本当です。

シーフードサラダ
    エビ、イカたっぷりで
    小魚のフリッターがいいアクセント。

野菜炒め
    野菜がシャキシャキで絶妙な炒め加減。

ロブスター焼いてもらいました。
    身がぶりんぶりんで美味しかったー☆
    ソースも美味。

ワイン2本も開けちゃったよ…

やっぱりワイン代って馬鹿にできない。
    ディナーだと必ず
    アルコール代>食事代な我が家。

5日目終了。
    おやすみなさい。

旅猫さんの関連旅行記

旅猫さんの旅行記一覧