バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1時間以上かけて思いを込めて書いたはずの旅行記が半分以上消えている…ショック…<br /><br />今急いで書き直しています涙<br /><br /><br /><br />いよいよ最終日<br /><br />この旅で一番楽しみにしていたメイン!<br />サグラダ・ファミリアです!<br /><br />死ぬまでに行ってみたいとずっと思っていましたが…<br /><br />感無量です。<br /><br />その他カサ・ミラ(外観)、グエル公園、カタルーニャ音楽堂などメインどころを楽しんであっという間に1日が終わりました。<br /><br /><br />もっと早く旅行記を書き上げる予定でしたが急に仕事が忙しくなり今に至ります…あんなに楽しかった記憶が既にだいぶ曖昧<br /><br />早く次の旅行に行って癒されなければ…

イタリアスペイン8日間一人旅⑤ バルセロナ2日目最終日

2025/02/10 - 2025/02/17

旅子

旅子さん

今急いで書き直しています涙

いよいよ最終日

この旅で一番楽しみにしていたメイン!
サグラダ・ファミリアです!

死ぬまでに行ってみたいとずっと思っていましたが…

感無量です。

早く次の旅行に行って癒されなければ…

最終日の朝

トーストを焼いているとガイドさんから「トマトソースとオリーブオイルをかけると美味しいですよ」と教えていただきました

パン・コン・トマテと言うらしく、こちらの方がよくやる食べ方だそう

生ハムとチーズも乗っけちゃってめちゃくちゃ美味しかった!

やはりここにもリンゴ丸ごと1個!

どうやって食べるんだろう…

窓からまだ薄暗い街並みを眺めます

左下に写ってるオリーブオイルはもはやどこにでもフリーで置いてありますが、めちゃくちゃ美味しい

ホテルの奥のバルコニースペース

夜はバーになるらしい

プールもあります

おシャレじゃん

さて、バスでサグラダファミリアに向かいますよ!

少し遠くにバスを停め、歩いて向かいます

焦らしますねぇ

少しずつ大きくなっていくサグラダファミリア

WAKUWAKUさせますねぇ

高鳴る鼓動…

おぉぉぉぉ!来た!来たよ!

生サグラダファミリアっっ!!

塔の先端のオブジェが可愛い
    なんだか現代的に感じる

天気が悪いのが少し残念だけど…ついに来てしまった
    ずっとずっと来てみたかったサグラダファミリア

夢がかなった…

写真を撮る手が止まりません

昔からある濃い色の部分と比較的新しくできたと思われる白い部分

一つの建物でありながら新旧が共存している
    時代の流れが、月日の流れが詰め込まれています

こんな建物他に無いですよね

言葉がない

どこをとっても芸術

細部の細部まで細かい装飾が…

そりゃ時間かかるって

入場時間までお土産屋さんで待機
    トイレ休憩とお買い物です

横からの図

仰ぎ見る図

いい意味で古さを感じさせないというか

現代的といえば現代的だし

うまく言えないけど唯一無二とはまさにこのこと

この細かい細かい装飾

全部を一つ一つ見てると日が暮れてしまう

語彙力が無さすぎて凄いとしか言えない涙

どんな頭してたらこんなデザインが出来るのだろうか

そして形にできるのだろうかね

遂に入場です

なんと!

入り口は緑の葉っぱのデザインです!
    知らなかった!

見上げると装飾まみれ

入り口の扉

よく見ると昆虫がいます

勘弁してくれ…目が足りない

入って最初に目に飛び込んできた景色

ふわぁー

天井の美

なんかもう、凄い…360°凄い

前方にキリストがぶら下がってます

きれいすぎるよ

サグラダファミリアの平面図で説明を受けます

後方の扉

いやぁ。ほんと。天井の美よ。

ステンドグラスの美しさよ

左右で赤メインと青メインに分かれています

この大木のような柱

生命の息吹を感じます

曲線美

もう一つの出入り口へ

こちらもまた趣が違って良き

先ほどの入口とは違ってスタイリッシュ

直線が多い?

先端の可愛い装飾にキュンです

ここからは自由時間で一旦解散

また中へ戻りましょう

いやぁ。なんといいましょうかね。

キレイ

天井の美!
    首痛くなるけど何時まででも見ていたくなる美!

感無量ですよ

歴史を感じながらも新しさもあるというか

もはやいつの時代でもないというか

もはやエンターテイメント

だからまぁ、簡単な言葉ですが唯一無二ってやつですよね
    語彙力無さすぎ

私は無宗教だけれど、神様やキリストの存在を信じざるを得なくなる空気です

でもその空間を、建築物を、像を作っているのは結局人間なのよね

結局人って凄いよね

地下には祭壇みたいなのがありました

窓から覗き見れます

いやぁ。凄かった。

でもなんか、昔からずっとずっと夢見すぎていたせいか、思っていたのとはまた違うというか。
    夢が現実になってしまった

小さい頃からテレビ越しにしか観ることが出来なかった大好きな芸能人に実際に会ってしまって、実在する人間であることを痛感して夢から覚めたときみたいな

やっと来れた幸せと、想像とは違っていた違和感と、遂に来てしまった虚無感で気持ちがぐちゃぐちゃ

ずっと来てみたかったという思いを伝えていた同じツアーのマダムに「どうだった?念願のサグラダファミリア。想像通りだった?」と聞かれて、上手く答えられなかった

さて、夢見心地のままグエル公園です

チラ見せしてくるじゃん

こちらはガウディの家だったかな

中に入るための大行列が出来ていました

パリのモンマルトルの丘を思い出しますね

画家の方々が絵を売ってました

お!来ました!この曲線!

広場の後方

一体何なのよこのデザイン
    曲線美!

思ってたより広い

出た!ガイドブックによくある風景!
    お菓子の国みたい!

いやぁ。タイルの良さが爆発してます。

その下はこんな感じ

確かこの柱は水道管なんだっけかな

タイルの美

いやぁ。ヘンゼルとグレーテルの世界だな。

このデザイン

他にないよね

有名なトカゲさんは写真を撮るために大行列ができてました

工事中で景観がちょっと残念

側面一面このタイルてすよ

大量生産じゃないのに、一つ一つのタイルのデザインが凝っていて、本当に凄い

作ることを考えると気が遠くなりそうです

芸術!芸術!

やっぱガウディ好きだわ

さて、バスへ戻りますよ

その途中、ここもよくガイドブックに載ってますよね

このアーチよ…

ここで鉄琴みたいなの演奏してるのがまたよく合うこと

さて、グエル公園はここまでです

街なかへ戻ってきました

ここからフリータイムですが、希望者はカサ・ミラとカサ・バトリョまで観光してくれるとのこと

私も途中まで参加します

チョコレートアマトリエール

ミュシャの絵の缶に入ってます
    味もめちゃ美味しい

カサ・ミラに到着

一人ではなかなか取れない写真をガイドさんが撮ってくれます
    助かるぅ

ここにもフェンディ

ガイドさんの案内を聞きながらさらに歩きます

昨日ぶりのカサ・バトリョ

ここでも写真を撮ってもらいました!
    あぁ!満足!

隣のカサアマトリェールへ

中にチョコレートアマトリエールのお店があり、私はここで皆さんとお別れ

お土産にチョコを購入

内装も本当に素敵

ライトも本当に素敵

カサアマトリエールを後にします

LOEWE

そして私が向かったのはこちら!

カタルーニャ音楽堂です!

ここのステンドグラスが見たかったんです!!

ここでチケッを購入

いざ中へ!

なんと!入ってすぐにカフェがあります!

内装一つ一つが…あぁ

美しい

天井まで抜かりなく美しい

キラキラの階段を登り

このテラスはよくガイドブックに載ってます

写真を撮る列ができてました

いざ!中へ!

• お!

お!

わぁー!!!

Beautiful!Wonderful!

なんだこれ!!

上から下まで装飾祭り!
    なのに全然うるさくない!

天井のステンドグラス!

生で見ると本当に本当に本当に美しい

この旅一番の美しさかもしれん

なんでしょね。色味?色のチョイスが絶妙。

上から見てみましょう

WAKUWAKU

どひゃー!!

上の階は感動がより一層よ!!

窓のカラフルなステンドグラスが自分の目線の高さに!

なんじゃこの今にも動き出しそうなペガサス!

天井のバラ!

ゴテゴテしてるのに全然下品じゃない。高貴!

もうアッパレ

天井の美、アッパレ

このメンズが全然どいてくれない泣

どうしても自分とこの景色を写真に収めたくて、たまたま側にいた日本人の女の子二人組方に写真を撮ってもらいました!

声をかけたら気持ちよく対応してくださって本当に感謝。

いやぁ、すごかった

これからバルセロナに旅行に行く皆さんにぜひ足を運んでほしい

特にキラキラが好きなあなたに…

さよならカタルーニャ音楽堂!

感動をありがとう!

お、これは、昨日だったかな?
    見つけて気になっていたあのお店!

入らずにはいられない…

ありとあらゆる有名人やキャラクターが、う◯こしてます

これは…許可は大丈夫なんですかね…

みんなう◯こしてる…ただそれだけ…

この辺絶対許可してないでしょ!!

でも堂々と店を構えてます…

話のネタに買おうと思ったけど、めっちゃ小さいのでも数千円

高すぎて店を出ました

あら、また気がついたら来てしまった

カテドラル

なんかやっぱ、いいよなぁ

美しい

路地をウロウロ

そういえば有名なチュロス屋さんが近くにあるんだったっけな

迷路のような道を進みます

チョコレート屋さんがいっぱいある

ハリー・ポッターとかに出てきそうな帽子屋さん

お目当てのチュロス屋さんは長い昼休みに入ったばかりでした

待つには長すぎるぜ。シエスタ。

バルセロナの名物のお花の石畳をぼんやり見つめ、次の行き先を考えます

小腹すいたし、昨日ガイドさんに教えてもらったタパスやさんに行ってみるか

街を歩いてると割と頻繁にラーメン屋さんに出くわします

とにかく日本語を乱立しています

外国人も日本に来たらこんな感覚なのかなぁ

着いた!

こちらのタパス屋さん

カサ・バトリョの道向かい

スペイン語分からなくても指差しで頼めるからありがたい

チェーン店だそうです

ほぼ満席

来ました!

サングリアとタパスでひと息つきます

生ハムがやっぱり美味いぜ

口の中で油があまーく溶けるんですよ

カウンターで色んなスペイン料理とタパスを楽しむのもやってみたかったんだけど、一人旅にはこういう方が楽よな。

いやぁ。満足。

さて、グーグル先生によると、このカサ・バトリョの脇の道をひたすらまっすぐ1時間くらい歩くとホテルに着くようで

歩くの大好きな私は行かずにはいられない

これもガイドブックに載ってたな

ここも美しい…

おや、今気づいたけどロクシタンが入ってますね

この窓の感じも美しい…

道端にとにかくイスとテーブルがあります

日本は狭いから難しいのかなぁ

外で飲んで食べて、皆さん本当に気持ちよさそう

だんだん市街地感出てきましたよ

また日本語乱立ラーメン!

途中割と口コミが良いチュロス屋さんを発見!

近くのベンチでいただきます

チョコレートは甘すぎず、チュロスも無味に近い軽い感じ

んー。チュロスは日本で食べるほうが好きかなぁ。

ローカルの道端でモグモグ

贅沢な時間の使い方だわ

ホテルまでもうすぐ
    途中カフェがたくさんありました

ホテル近くにこんなにカフェがあったんだ

もうお腹いっぱいだけど行ってみたかったなぁ

急に近代的なビル

道端のカフェ

さて、ホテル横のスーパーで最後の買い物です

一面生ハムー!!

まるっと生ハムー!

ワインがズラリ

オリーブオイルもズラリ

重量制限がなければどばっと買っていきたかった

なんと!自分でオレンジジュース作る機械です!

スイッチをいれると100%のオレンジジュースが!!

さて、ホテルへ戻ってきましたよ

この旅の戦利品を一部ご紹介

アマトリエールのチョコレート

可愛い!

ベンキのチョコレート

小分けのオリーブオイルとバルサミコ酢

アルハンブラビール

ミントティ

チョコやステッカー、キーホルダー、マグネット

ほとんど人にあげるものです

いやぁ。しかしホントに円安と物価高がえげつない。
    日本で買ったほうが安いものばかりで…

こうして最後の夜が終わりました

明日は朝早いのでゆっくり就寝…
    と思ったら日本の友人から連絡が!

「タイプロの最終回の配信が始まった!とにかく感動した!」と…

それを聞いてついついNetflixを開いてしまった私…

結局号泣しながらタイプロを最後まで観るという謎のバルセロナの最終夜を過ごしたのでした

朝です

昨日覚えたパン・コン・トマテと生ハム、チーズ、オリーブ

あぁ。なんて美味しいんだ。

最後の朝食に大満足

空港に来てしまったよ

さよなら

バルセロナ

クスミティを発見!

日本で買うより安いけど…それでもやっぱりクスミティは高い

迷ってるうちに集合時間

乗り継ぎのローマへ!

さよならスペイン!!

ローマです

機内食はまたどうせ美味しくないだろうから(失礼)、腹ごしらえしときますか

このサンドイッチ1個で2000円弱…恐ろしい!

わ!久しぶりに美味しそうな野菜を見た!
    これにしよう!

焼き野菜とチーズの盛り合わせ。
    これで2000円…

無味無臭の野菜達に…

オリーブオイルを!!!

どばどばどばー!!

それにしてもキレイで広い空港

ゆっくりしてたら意外ともう時間がない

小走りで集合場所へ!

その途中に何故か味千ラーメン!!

うわぁ。これを試しに食べてみるのもありだったな

思ってたより焦らなくて良かった

普通に飛行機に乗れましたよ

同じツアーのマダム二人組が前の方の座席に座っていて、その横を通る時に私を見つけて手を振ってくれたのが凄く嬉しかった

英語圏ではフリープランを選びがちだったけどやっぱツアーっていいなぁ

機内食は想像通りのお味。

パンやお菓子ばかり出てきます

食べきれず、結局持って帰りました

そんなこんなで日本に着きました!!

そして乗り継ぎ便を待つ間、衝動にかられて食べてしまったカツカレー

あぁ。染みる、染みるよぉー
    これで1000円だよ!どうなってるんだよ!

日本食と日本の物価のありがたさをしみじみ感じながら帰路につくのでした

おしまい

次は北欧かエジプトかモンゴルあたりを狙っています

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る