バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに…死ぬまでに行きたかった念願のサグラダファミリア!<br /><br />というのが当初のツアーの予定でしたが、予約の変更で明日になるとのこと<br /><br />グエル公園などの主要なガウディの建築も明日のツアーで行くみたいだし、急遽1日フリーに…<br /><br /><br />実は私がいたく衝撃を受けたSnowManのEMPIREのMVのロケ地もバルセロナとのことで、観光がてら行けそうなロケ地があれば寄ってみよう!というのが今日のテーマとなりました<br /><br />そして、旅を終えた今、やっぱりバルセロナ最高!!という気分です。<br />もう一回行きたい。

イタリアスペイン8日間一人旅④ バルセロナ1日目~SnowManを添えて~編

2025/02/10 - 2025/02/17

旅子

旅子さん

ついに…死ぬまでに行きたかった念願のサグラダファミリア!

もう一回行きたい。

朝ご飯です

9時発の飛行機に乗るため朝食会場で食べていると間に合わないようで、こんな詰め合わせが入った紙袋を朝ご飯セットとして配られました…

いや、りんご丸ごと1個って…
    ローマにいるとはいえ私達日本人のままですからっ

りんご丸かじりとかしませんからっ

ズボンで擦ってがぶりなんてしません

車窓からのブレブレコロッセオ

さよならー!
    もし次来れたら次こそ見に行くよー!

空港に着きました

全面的にLEDの画面が多くてハデハデ

そして大きい

飛行機の時間まで空港内のショップを巡ります

こういうの友達の子供に買ったら喜ぶのかなぁ

色々ありすぎてどれがいいのか迷います

香水とかコスメとかもたくさんありましたが、残念ながら日本で買ったほうが安いです

昨日行けなかった真実の口!!

ツアー参加者の方と一緒に写真撮ろう!って言ってたのに忘れてました

このチョコが有名みたいでどこに行っても売ってました

一番安かったのは昨日まで泊まっていたホテルから徒歩で行けるスーパー

やっぱスーパーで買うのが間違いないね

イタリアの有名なチョコレートやさん Venchi

ゴディバみたいな、リンツみたいな感じです

ここのジェラートも美味しかった

でもカップの内側にチョコレートがたっぷり塗りつけてあって、それが私には甘すぎたかなぁ

やっぱフィレンツェで食べたチョコチップのジェラートが私的ナンバーワンですわ

飛行機に乗ります

雨ですねぇ

でもバルセロナは晴れてるとの噂
    お願いします!!

もう全身びちゃびちゃで観光するのは勘弁

飛行機の中でくばられるお菓子

甘いのかしょっぱいのか選べまして
    甘いのを選ぶとこちらのお菓子になります

サクサクパリパリの側の中にチョコレート

着きました!バルセロナ!
    晴れてる!

やったーーーー!!!!

空港内広いです

人も多い

端っこに着いたので結構歩きました

外に出るとFCバルセロナのバスが!

サッカー好きにはたまらんらしいが私はよく知らず…

とりあえず写真撮っとけとのことでしたので、みんなでパシャパシャ撮りました

知らなくてもかっこいいですね

バスで街に出まして、とりあえず昼食です

晴れてる!気持ちいい!

こちらがランチ会場です

部屋中真っ青な貸切の部屋に案内されました

海のイメージなのかしらね

青にもほどがある

パエリア見せてくれたお兄さん、ゾンビみたいになってますけど笑

青って食欲無くす色って言うじゃない?
    普通の自然光で食べたらもっと美味しく感じたと思う

味はせっかく美味しいのに、終始目がなんか変な感じでしぱしぱしてました

食べ終わって外に出ました

目がスッキリ!笑

バスで本日のホテル、H10イタカに到着です

このロビーで今日からの説明

サグラダファミリア等のツアーが明日になっちゃったからその説明と、
    来たばかりで位置関係が良くわからないだろうから、ツアーに予定はないけど急遽希望者だけガイドさんが中心地の街案内をしてくださるそう

えー!そっちも行きたい!
    でも明日のツアーに入っていないところにも行ってみたいし…

今回は一人行動を選択

一旦解散になったので、とりあえず部屋に荷物を置きに行きます

なかなか綺麗です

洗面所

お風呂

窓からの景色

さて、ロビーに降りてきました

今から流しのタクシーを捕まえて、明日のツアーでは行けないモンジュイック周辺に向かってみるとします

運転手さんにグーグルマップを見せて「カタルーニャ美術館に行きたい」と説明するも、「ボタニカル?ボタニカルガーデン?」と聞き返してきます笑

このやり取りを3往復したところで「そうか。行けということか…」と受け入れ、「イエス!ボタニカルガーデン」と回答した私。

実は、バルセロナ植物園
    カタルーニャ美術館の近くにあるのですが、SnowManのEMPIREのMVロケ地なんですねぇ…

グーグルマップで見てもイマイチはっきりした場所が分からなくて、まぁ、行けたら行ってみようかな。って感じだったので、これはもう、なにかのご縁

運転手さんは若いお兄さん。
    途中から陽気なBGMを流しながらノリノリで運転してました

そして、着きましたよ!植物園!

入り口が広い

静か

丘の上だからか空気がちょっと清々しい

入口に近づきながら急に胸がドキドキしてきました

うわぁ
    聖地巡礼とかしたことないけど、こういう気分なのね

誰もいない…

閑散とした入口に小さい受付窓口が1つ

おじいさんが座っています

1人分のチケットを購入

「日本人のポピュラーなグループがダンスしてたのどこですか?」と聞くと、微笑んで頷きながら出口側を指差します

そっか。中に入って出口まで回らないと行けないのね

とりあえず入口から中へ

お客さんは中年の夫婦が数組

しかも山登り風のアクティブな格好をしていて、おそらくこの丘を時間をかけて登っている途中に寄っている感じなのかなぁ

広い!とにかく広い!

迷路みたいで案内板を見ても位置関係が良く分かりません笑

でも歩いてるだけでとっても気持ちがいい

人混みや街ばかりだけではなく、あえてこういう静かなところに来るのもなかなかオススメです

おっ!これは見覚えがある!

来ました!ここだぁ!

EMPIREの中盤で佐久間くんがメインで踊ってるあたりのロケ地ですね!

この橋!

佐久間くんが雨の中いましたね!

晴れてるとまた雰囲気が違うけどとても素敵

ここはラウールさんが写真撮ってましたね…

ここはメイキングで上から阿部さんが手を振ってたり、手前では目黒さんと渡辺さんがオタマジャクシを見ていたところですね!

みんなで固まってダンスしてたところ!

思ってたより狭いなぁ

しかし、よくこんな素敵なロケ地を見つけますよね

現地のコーディネーターさんとかが探すのかなぁ

青空と緑のコントラストがとってもキレイ

もっと長くバルセロナに滞在できるなら、じっくり回ってみたかったなぁ

この奥は舘さんが雨の中白い花と写真撮ってたとこかな…
    いや、入り口の方かな

とか考えながら見てると、普通の観光より更にテンションかあがりますね

いやぁ、聖地巡礼ってなかなか良いね

とりあえず写真を撮りまくる

さて、空の青と緑のコントラストがきれいすぎて、まだ全然見てられる感じなんですけど

私には時間がない…

さよなら!バルセロナ植物園!

連れてきてくれた運転手さんありがとう!

グーグル先生によると、ここからカタルーニャ美術館は余裕で歩いていけるみたいです

歩くとすぐ目の前に大きな建物が…

これは

オリンピックスタジアム!!

自由に中に入れます

どれどれ

おぉ!広い!

これは!空港で見たバスと同じ色味!
    FCバルセロナのマークかな?

広くてキレイで見応えあります!

いやぁ、見れて良かったよ

更に進むとオリンピックスタジアムの別の入り口?

でか!

正面にはドームみたいなのもあります

更に下ると見えてきました

カタルーニャ美術館!

意外と歩いてすぐでした

眺めがいいです

中に入る時間はないのでとりあえず眺めます

あんまり高い建物がないのね

階段を降ります

下から見たカタルーニャ美術館

4本の柱と考古学博物館を眺め、流しのタクシーをつかまえます

そして…聖地巡礼熱に火がついた私

明日のツアーに入っていないボルン地区を目指し、気がついたらフランサ駅に来ておりました

こちらもSnowManのEMPIRE後半で皆さんが踊っている場所なのですねぇ

そして昨年出たアルバムのジャケットもこちらの天井をバックに撮ってるんですねぇ

うわっ!美しい!

これが普通の街の中にあるただの駅だなんて!!!

MVそのままですねぇ

奥の紫のドアの向こうはカフェ?みたいな感じでした

改札が無くてホームに自由に入れます

天井が工事中でしたが広くてキレイ

あ…この窓…

はい。SnowManのアー写ですねぇ

ただの手すりを感動しながら写真を撮る姿は周囲の人にどう映っていたのだろうか

日本人は誰もいませんでした

この窓、芸術ですよね

なんだか感動してしまって、「うわぁ…」とか言いながらずっとウロウロして写真を撮っていました

天井の美!

日本の駅ではありえない美しさ

たぶんカフェ

入る勇気が無く…

この格子窓、芸術ですよね

床がツルツルしてます

こんなとこで、革靴で、よくあんな激しいダンスができるもんだな

後方に出てみます

駐車場でした

名残惜しいですがフランサ駅に別れを告げます

工事中の建物

よく見るとマネキンの上半身が万歳して置いてあります

これはアートなのかな?

良さげなビストロ

中心地に向かって歩いて行くと大きな建物が見えてきました

ボルン文化記憶センターというところ

発掘現場の保存的な感じかな?

さらに進みます

イタリアは窓が全部ストン!としてて…バルコニーが無い感じでしたが

バルセロナは逆にバルコニーが必ず全窓にある!って感じ

どの建物もデザインが一つ一つ違って面白い

やっパリ私イタリアよりスペインのほうが好みだなぁ

サンタマリアダルマル教会

中に入ってみます

なんか…たまたま通りすがったから入ってみただけだったんだけど…

結構キレイ!!!

この丸いステンドグラスがめちゃくちゃキレイでした!

なかなか見応えあります!

料金をプラスすればルーフバルコニーに登って景色を見ることもできるそうです!行ってみればよかった!

教会を出て更に歩きます

こういう路地がそこら中に…オシャレすぎるやろ

ただの道なのにどこを撮っても写真映え

そういえばもう一つ、MVのロケ地が近くにあるようです

せっかくだし、もしかしたら二度と来れないかもしれないから行ってみよう!

フランサ駅の裏側へ

グーグル先生によるとこのへんなんだが…

おぉぉぉぉ!

この道です!

EMPIREの曲が始まる前と、曲のクライマックス前に踊っている道!

結構住人の方の出入りが激しいです

ロケの時は協力をお願いしてたのかなぁ

ここは曲初めにラウールさんが空を見上げるあたりでしょうか

住んでる人からしたら普通の街並みなんだろうが

日本人からしたらオシャレよね

ここも確かアルバムのアー写撮ってるとこですね

いやぁ、感慨深い

旅行はしょっちゅう行ってるけど、ここに聖地巡礼要素が加わると感動もひとしおですわ

名残惜しいですが、またさっきの教会へ戻ってきました

街灯もおしゃん

街案内すらおしゃん

小路もおしゃん

今度はゴシック地区を目指しますよ

さっきの教会のキレイなステンドグラスは外から見るとこんな感じ

ん?なんだこれ?めっちゃウケる!

後から知るのですが、スペインでは有名なお店の看板といあかオブジェ的なものでした

これ、お硬い日本だとちょっと問題になりそうよね

スペインのスタバ

生ハムやさん!

ホラーがコンセプトのレストラン

そこら中にジェラートやさん

そこら中に路地

おしゃ路地

そして、着きました

カテドラル!

ほんとにキレイ

この細かい装飾よ…

入ろうとすると止められました

左にひっそりとチケット売り場

ここで買ったチケットを持って、さっきの入口から入るようです

お!さっきの教会よりさらにバージョンアップした大きな教会です!

凄い!キレイ!かなり感動!

後で登場するサグラダファミリアよりも実はこっちのほうが私にとっては印象的だったかもしれません笑

ここも別料金でルーフトップを歩けるそうです。

歩いてみればよかった…

中庭的なものもあります

外にも祭壇みたいなのがたくさん

何故か白鳥が飼われています

なんかもう雰囲気が凄いよね

神聖な雰囲気をバンバン感じます

教会を後にし、カタルーニャ広場まできました

カサ・バトリョあたりを目指して歩いてみますかね
    グラシア通りを北へ

カタルーニャ広場前のデパート、エル・コルテ・イングレス

どの建物も全部おしゃん

全部ガウディの作品ですか!?って感じ

おしゃんねー

ユニクロ発見!

やっぱイタリアよりスペインが好きだな

着きました!右がカサ・バトリョ!左がカサ・アマトリェール

テーマパークでもないのに、普通に住むための家をここまで個性的にデザインするなんて、いっちゃってるやっちゃってるよね!最高!

ガイドさん曰く、「カサ・ミラかカサ・バトリョのどっちか1つは中に入ってみたほうがいい、個人的にはカサ・バトリョがオススメ」とのことだったので、入ってみようかなぁ

でもチケット買ってないしなぁ

時間指定の行列に同じツアーのカップルが並んでました

ダメ元でチケット売り場へ

すると4種類くらいチケットが売ってあったのですが違いがいまいちわからない

英語もあんまり通じず、大は小を兼ねる!!という勢いのもと一番高いチケットを購入(約一万円)

すると、なんと、それは言うなればファストパス的なものだったようで
    長い長い行列をすり抜け、先ほどのカップルをみるみる追い抜き、行列のトップから割り込むかたちで待ち時間ゼロで入場できました

時は金なり

中に進むとタブレットとイヤホンをもらう窓口があります

建物内の案内を日本語で聞ける

これはありがたい

先ほどのタブレットを首からぶら下げ、いざ階段を登ります

なんか、太陽の塔の中を思い出す

要所要所に記号の看板が立ててあり、その記号と同じアイコンを押すと、その場所の説明が始まります

登りますよー

青や紫、色が様々に変わります

この建物の持ち主の書斎だったかな

真っ青なスペース

あ、お昼のパエリア食べたお店を思い出す

これが家って…

シャンデリアも窓もおしゃん!

ガウディ感がビンビンきてる!

窓から外を眺めます

天井のシャンデリア

これは昔からあるんじゃなくて、現代になってプロジェクションマッピングを映してるんでしょうけど

青やピンクの光が渦巻いてとっても綺麗でした!

夜のガウディ作品っていいね

昼も来てみたい

美しい

ディズニーランドみたいだな

狭い階段を登ります

タイルが美しい

急に途中で現れるショップ

円安ですからどれも高いです…

屋上に近づくにつれてタイルの色が濃くなっていきます

扉もおしゃん

この階段で後ろに転けそうになって冷や汗まみれになったことを一生忘れないと思う

屋上へ!

お花まみれのおしゃんバー!

ライトアップされた屋上から街並みを眺めます

不思議な煙突みたいな塔

外国人ファミリーに写真を撮ってほしいと言われて、色んな角度で撮ってあげました

私も撮ってほしいと言うと1枚だけパシャリ
    しかもどアップで、どこで撮ったなんなのかが分からん!笑

写真のセンスって大事よね

一人旅の残念なところ

屋根の先端も目の前に見えます

前の大通りを見下ろします

見下ろします

さ、帰りましょうね

なかなか見応えありました

でもやっぱりなんだか太陽の塔を思い出す

ガウディニアイコール岡本太郎なのかな

鎖まみれの階段を降りて

チームラボ的な空間を抜けて

最後におみやげ屋さんへ出ます

こんな感じ

外に出ました

ライトアップされたカサ・バトリョもまた良し

今日は1日歩いたなぁ

バルとかに入って晩御飯を食べる元気も無く、
    カタルーニャ広場前のデパートまで戻り、デパ地下で食材を購入

タクシーでホテルまで帰りました

ただいまー!

充実しすぎだ!疲れたよー!

疲れ過ぎてあんまりお腹が空いてない…

デパ地下で買った生ハムとサーモンパテ、今日の朝ご飯で貰っていたパンで夕食を済ませます

生ハムめちゃくちゃ美味しかった!

めずらしくて買ってみたスタバのコーヒー

これ、美味しくないです笑

そんなこんなでバルセロナ1日目が終了しました。
    明日は旅の最終日涙

念願のサグラダファミリア、グエル公園、カサ・ミラを巡ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る