2025/03/20 - 2025/03/25
2025/03/22
2025/03/23
2025/03/24
vie spa
4泊6日でタイのバンコク、アユタヤに行った記録です。
3/20 成田国際空港発~スワンナプーム国際空港着
3/21 バンコク観光(寺院、デパート)
3/22 アユタヤ遺跡巡り(ツアー)
3/23 バンコク観光(市場、美術館)
3/24 バンコク観光(スパ、ジムトンプソンの家)~スワンナプーム国際空港発
3/25 成田国際空港着
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
3/20(木・祝)11:45の飛行機で成田からバンコクに向かう。祝日なので成田空港までキャリーケースを持って電車移動でもそこまで苦にならない感じ。
タイ国際航空を利用しました。若干長めのフライトなので、行きは機内食や軽食を食べたり、映画を観たりしてキャリアを利用した甲斐があったけど、帰りは深夜便だったので機内食のために叩き起こされるのが辛くて、LCCでもよかったなと思いました。
チェックインは自動で、かなり早い時間から受け付けていてとても便利でした。往復で10万くらい。
機内食の海老カレーがすごくおいしかった!成田国際空港 空港
4泊ともEastin Grand Hotel Phayathaiに滞在。パヤータイ駅に直結しており、エアポートレールリンクに乗ってスワンナプーム国際空港~ホテルまで待ち時間もなく、200円くらいで行けるので便利でした。
湯船に浸かりたかったのと、あまり値段が変わらなかったのでエグゼクティブラウンジが利用できるプランに。
毎日3着まで無料で洗濯してもらえたり、エグゼクティブラウンジで軽食やアルコールがいただけるのでこの選択はとてもよかった。
写真はロビーにあった豪華なお花!最近できたホテルなので清潔感もあって、ホテル中からいい香りがしていた。12月時点で予約していたこともあっていろいろ割引が効き、2人一室・4泊で12万円弱(朝食つき)。ホスピタリティも良くて満足度高めでした。毎日たくさん水を補充してくれるのが嬉しい。
便利だけど周辺を夜歩くのはちょっと怖い感じなので、初日はセブンイレブンで軽食を買って夜ご飯としました。イースティン グランド ホテル パヤタイ ホテル
エグゼクティブラウンジでも軽く食べたので問題なし!
ホテルのプールは冷たすぎてほぼ入らず。夜景が綺麗で、プールサイドで過ごしてる人も結構いた。大きいタオルがプールサイドに置いてあって、自由に使えるのが気がきく!
3/21(金)は早起きしてチャオプラヤー川沿いの観光地を巡ります。ずっと外にいる予定なので朝ごはんをいっぱい食べる。
サパーンタクシン駅までBTSで向かい、ツーリスト向けのHop on hop offボートの1日乗船券を手に入れました。支払いはちょっと安くなるのと、PayPayが使えるのでKlookで行い、船着場で引き換え。600円ちょっとくらい。 -
ワットアルン、ワットポーに行きました。船が30分に一本なので地味な待ち時間が発生。時刻表がもらえるので船が着く時間に合わせて行動するのがおすすめ(最初からそうすればよかった)。
ワットアルンは伝統的な衣装で写真撮影するのが流行っているようで、写真に見切れないように逃げるのが大変だった。。。結構混雑していました。
ワットポーは船着場から少し歩くからなのか、涅槃仏のある塔以外は空いていました。ワットポーでも、ワットアルンのような陶器の細工があしらわれた建造物が見られます。涅槃仏はさすがに混んでいたけど、お椀に小銭を入れていくお祈り(?)はみんなに倣ってやってみた。ワットポー 寺院・教会
ヤワラートのチャイナタウンはかなりディープな感じで、船着場からもちょっと歩いて気持ち的にも身体的にも少し疲れました。なので、休憩がてらせっかくなので「LAOTENG」という中華料理屋で遅めのお昼ご飯をとりました。写真はないけど洒落たお店で小籠包や焼きそばみたいなものを注文。おいしかった。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
ICONSIAMでチャトラムーのタイティーとミルクグリーンティーを注文。滞在中たくさんタイティーを飲んだけど一番おいしかった。グリーンティーは甘さ控えめの方が良かったかも!
ICONSIAMは構造が難しくて、行きたいお店を事前にチェックしておくべきだったと反省。。。アイコンサイアム ショッピングセンター
乗り換え駅のサイアムパラゴンで念願のタイスキ!トムヤム鍋がちゃんとスープとして辛うまでおいしかった。
MK ゴールド (サイアム パラゴン店) アジア料理
3/22(土)はワットパクナム、アユタヤ遺跡、ピンクのガネーシャがいるお寺に行けるツアーに参加しました。アユタヤ遺跡は点在していて巡るのが大変という話を聞いていたので、多少お金がかかってもバスツアーに申し込もうと思っていました。このツアーは象乗り体験もできるし、日本語が話せるガイドさんがついて、ホテルのピックアップもあって快適。ベルトラから予約。
ワットパクナムはずっと行きたかったところ!実物もすごく綺麗で感動した。ワット・パークナム 建造物
アユタヤ遺跡は4箇所くらい回ってくれて、歴史などもガイドさんが説明してくれるので見応えがあった。有名な仏像の顔が木に飲み込まれているやつは、思ったよりミニサイズ!
象乗りは結構高さがあって、今まで乗ったどの乗り物よりも怖かった。。。でもいい経験になりました。ワット・マハタート 仏頭 建造物
すごく遠かったフォトジェニックスポット!変なドラえもんとかピカチュウの像もあって、不思議な場所だった。線香や花、金箔を買ってお祈りしました。ガイドさん曰くタイ人は、お寺で願い事をして願いが叶い、お金持ちになったら、そのお寺にお金をあげる(返す?)という感覚が強いそう。いろいろお寺に行ったけどたしかにそんな感じがしました。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
帰りはナイトマーケットで降ろされますが、外でご飯を食べるには疲れすぎていたのでバーでアルコールと軽食を摂取!雰囲気が良くて、お酒もお通しのスナックもおいしかった。謎の一杯飲んだら一杯無料ハッピーアワーをやっており、バーでそんなことあるんだと思った。途中からタイ音楽が爆音で流れ始めましたがいいところでした。位置情報は出ないけど「BAR ARCHIVE」です。
ラマ9世駅 (MRT) 駅
朝ごはんがいい感じの席だった。
イースティン グランド ホテル パヤタイ ホテル
3/23(日)は週末だけやっているチャトゥチャック市場へ。パヤータイ駅から電車で一本でした。広すぎて見切れないけど、主要そうなお店をいくつか回ってお土産探し。YouTubeで見かけた金丸という服屋があったので、半ズボンをお土産に購入。
バンコク現代美術館が不便な場所にあるので初めてGrabでタクシーを呼ぼうと思ったのですが、タクシーが多すぎてなかなか出会えず大変でした。チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット 専門店
バンコク現代美術館は個人の所有している美術品を展示している美術館らしく、かなり趣味に偏りがありました。。。グロテスクな絵も多く、難しかった。
バンコク現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パヤータイ駅に戻って念願のカオソーイ!おいしかった。奥のトッピング的なものは勝手に出てくるので、玉ねぎとライムをいっぱい入れるのがおすすめです。
位置情報は出ないけど「Porwa Notherm Thai Cuisine/ポウワーノーザンタイ キュイジーヌ」というお店で、わかりづらい場所なのに観光客で賑わっていました。パヤータイ駅 (BTS) 駅
最後の朝ごはん。。。
イースティン グランド ホテル パヤタイ ホテル
3/24(月)はパヤータイ駅から歩いてピンクのカオマンガイ屋さんへ。20分弱歩いたら熱中症になりかけたので、歩くのは全くおすすめしません。
近くのbig Cで休み休み、お土産を購入。歩いてスパに行こうと思っていたけどさすがにタクシーを呼びました。スパの写真はないけど「VIE SPA」というホテルの中のスパをKlookで予約しておきました。スパは人生2回目で比較しようもないけど、すごくいい香りがしたのと、ちゃんと力を込めてマッサージしてもらえてとてもよかった。ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
歩いてジムトンプソンの家へ。日本語のガイドさんがとてもおもしろいお姉さんでよかった!シャトルバスで最寄り駅まで送ってもらえます。
アートセンターも楽しみにしていましたが、準備中の期間で入れず。。。でも見応えじゅうぶんでした!ショップもあるけど大変高級なので、見るだけ。
この後ホテルで預けていた荷物を受け取って、ARTで再びスワンナプーム国際空港へ。何事もなく無事に成田に帰ってきました!
総じて、バンコク周辺でやりたいことはやり切れた旅になりました。たまたまいいホテルを見つけられたのがすごくよかった!
(次回に向けての注意点)
・キャッシュオンリーでカードが使えないお店が多く、最初に両替した2万円分のタイバーツのみで乗り切ったため、最後の方はかなりカツカツに。。。
・拉致などのニュースを見てビビってタクシーを使わず電車や歩きで移動することを心がけていましたが、熱中症になる危険が高いので注意しつつもタクシーを活用するのがよさそう。ジム トンプソンの家 建造物