2025/03/13 - 2025/03/14
ボラッチョさん
- ボラッチョさんTOP
13日
チェンマイへ飛ぶ飛行機は午後3時20分、、チェックアウトは11時、宿をゆっくり出て、grabで空港へ。26キロ1800円。
空港到着後二階で昼食、航空関係者や、日本人ビジネスマンだらけ。
最後にフォーガー、と海鮮焼飯。フォーの汁がとても美味しかった。
チェックインしてロビーで2時間、飛行機は40分遅れました。大体アジアエアはこのくらい遅れる。1人片道荷物ありで、12600円。
今日のハノイは朝から気温も低く、雨で鬱陶しかったが、飛行機は離陸後雲の上、とても青空がきれい。
1時間半後、タイ、チェンマイに着陸。青空、気温30度超え。
入国審査も無事、早く終了、両手の指紋、顔写真撮られます。
空港内でネットで予約していたesimが何度もアクティベーション試みるが失敗の連続、諦めて、空港Wi-Fiでgrabを呼び、宿へ予約。
grabピックアップ場所が分からない!近くの旅行者に聞くと、1番遠い1番出口。
なんとか、grabに待て!と連絡して、乗車。
運ちゃんはいい人、5キロ弱、20分、800円。 宿は高級ホテル、シャングリラ、の隣り。
アストラコンド、という、16階建の10階のお部屋。うー今回も豪華。なんかニャチャンの宿に似てるコンドミニアム。広いし、きれい。
窓や、テラスからシャングリラの庭やプールが見える。
1泊5500円です。
近くのスーパーでビール、ワイン、ウイスキー、卵、ベーコン、パスタ、野菜、果物、ジュース、パン、他を買い込む。
本日は疲れました。ニュース、大相撲、をテレビで見て、お風呂にゆっくり浸かりました。
14日
チェンマイ2日目、このアパートの部屋からの眺めはすばらしい。目の前のシャングリラホテルの庭とプール。遮るものがない広々とした景色が良い。
午後3時頃少し散歩、と出たら気温35度、くらっとしたので、近くのセブンイレブンに入り洗濯洗剤と、アイスとお菓子を買ってすぐ帰宅。たっぷり洗濯する。
6時過ぎ、ようやく落日、10分歩くとナイトマーケット、アヌサーン市場、広い!
チェンマイは多分20年ぶりくらい4回くらい来てるのですが、忘れてる事や変わり過ぎてるので、初めて感覚。
市場の中の店々はおしゃれでこぎれいな商品が沢山。
マリオットや昔有名だったホテルプリンセスとかありました、夕食はタイ料理と思ってはいったら、マレーシア料理屋さん。ちょっとインドネシア料理っぼい。魚の唐揚げ定食と鳥の、唐揚げ定食。とても美味しかったです。
チェンマイ(タイ) の旅行記