四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やんごとなき理由で普段絶対泊まらないホテルニューオータニエグゼクティブハウス禅にお邪魔しました。何度も「おくつろぎいただいてますか?」と声をかけていただきましたが、ずーっとお腹がいっぱいで“くつろぐ”からほど遠い滞在になりました。自業自得です。

ホテルニューオータニ

2022/07/07 - 2022/07/08

まめ空さん

JRローカル

ソフィア通りは何度も通っているのに、自分には関係ないと思っているこのホテルの外観をまじまじと見上げたのは初めてでした。

ちょうど七夕の頃で入り口正面に宿泊者が書いたと思われる短冊が色とりどりで綺麗でした。笹の葉ではないけれどこれはこれで斬新ですてきです。

11階でチェックインを済ませ部屋のある階に到着。チェックインの間も高知産の生姜と徳島産の和三盆とアールグレイの香りの飴湯をいただきました。

パジャマと浴衣の両方が用意されていました。このパジャマは着てるのに着てないみたいな不思議な肌触りのパジャマでした。

円柱型のクッションが首や腰にちょうどいい!

枕元には二重ガラスの蓋付きコップ、ミネラルウオーター、ガトーショコラ。

丸テーブルにはバウムクーヘン、梅昆布茶、緑茶、紅茶。絵はがきなどもまっすぐに置かれていてとてもきれい。

マスクと携帯用消毒液まであります。

コンセントは海外仕様のものも。

大理石の上にはコーヒーマシン。

新宿のビル群が見えるロケーション。

拡大鏡はもちろんのこと、バスローブもあり、タオル類は1枚余計にありました。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェルにボディローションまであって至れり尽くせり。

ボディタオルの他にヘチマがあったのにはびっくりしました。

ラウンジで提供される1日6回のフードプレゼンテーションに挑みます。

まずは14:30~16:30のアフタヌーンティー。ラウンジはすでに宿泊者で一杯。みんなお目当ての物があるのか一目散に並び始めます。SATSUKIのメロンケーキはあっという間になくなりました。後で2階のお店に行って値段を見たら桁が1つ違うんじゃないの?というショートケーキでした。ここでの提供はその1/10くらいのサイズかしら?マカロンだって……こんなこと考えてたらだめだね。楽しもう!

コーヒー風味のアーモンドクリームが入ったクロワッサン。byピエール・エルメ。
    この時間からアルコール類も提供されていてかなりの人がシャンパンを飲んでいました。スイーツも直ぐに追加されるので慌てなくてよかった。

散歩がてらホテル内見学。禅に宿泊しなければ2階のこのフロントでチェックインかな。

お花屋さんやバッグ、本などの店もありました。

メインのビルからガーデンタワーに向う通路。

もう街のようです。

ガーデンラウンジではお庭を見ながらピアノの生演奏も聴けます。

ガーデンタワーのエレベーターホール。

ガーデンコートにあるチャペルが突然下の方に見えました。2階からそのまま来たはずですが?

メインに続く通路に戻ります。ひっそりと日本庭園に出られる階段がありました。

枯山水がありました。1万坪もあると言われてもピンときません。元井伊家の庭園。さらに遡ると加藤清正の といわれるとすごいところだなと感じます。

やはりこの滝を見ておきたかった。たくさんの人が集まっていました。皆さんも腹ごなし散歩?

青紅葉が涼し気です。

ホテル創業者、大谷米太郎さんの銅像。守るように猫一匹。

向こう側に太鼓橋の赤い色が見えます。

メインビルに戻り、2階のピエール・エルメ・パリのお店。

17:30~20:00までのオードブルタイム。
    ピンチョスやローストビーフサンドイッチ、燻製のお魚、スティックサラダなど。これだけ食べればこの後の食事は入らないよね。コンソメもとってもおいしい!

テーブルにあるこのQRコードを読めばドリンクや提供される物のメニューが見られます。お酒の席で会話も進みついつい大声も。リピーターや都内の人が多いと感じました。

• なんだかんだずーっと居座って20:00からのナイトキャップ&amp;チョコレートの時間になってしまいました。マカロンやドライフルーツやポテトチップスもあります。

なんだかんだずーっと居座って20:00からのナイトキャップ&チョコレートの時間になってしまいました。マカロンやドライフルーツやポテトチップスもあります。

夜の庭園にGO!ライトアップされたお庭もいいですね。でも滝に向う通路が進入禁止になっていました。昼は行けたのに。

慌ててガーデンコートまで行ってアトリウムチャペル側から外に出てきました。

この夜のチャペルに何人か座ってパソコンを開けていたりと不思議な空間。

新宿もすっかり夜の装い。

お風呂のお湯がマーライオンみたいに出てきます。3分で一杯になると書いてありましたがどっちにまわせば熱くなるのかわかりにくい。

翌日朝食はラウンジではなくSATSUKIへ。多分一番の人は6時半くらいから並んでいたでしょう。平日は外部からのお客様も入れるのであっという間に長蛇の列!

エッグベネディクト、オムレツ、パンケーキに中華減っていなかったけれど減っていなかったけれどやっぱり食べてしまいました。

うどん、なめこの味噌汁、フルーツ。スクランブルエッグとリゾットはガラスの蓋付き器に入っていました。

このパンを食べるだけの余裕がなく、ヨーグルトだけいただきました。

生ハムやチーズのところに乾燥を防ぐためか加湿器がありました。

それでも10:00~12:00のモーニングスナックのためにラウンジへ。この時間は和菓子がいただけ、利用する人も少なくて落ち着いています。赤酢太巻きと東京野菜。

いなり寿司もフルーツもあります。

緑が見える場所は落ち着きます。

部屋に戻ってチェックアウトの準備をしてラウンジへ来たら、待たされる間ランチが提供されていたのでサンドイッチだけいただきました。思い出してもお腹がいっぱい。もう少し余裕を持ってここにふさわしい食べ方をしたいものです。