2024/06/03 - 2024/06/04
WFさん
しばらく足が遠のいていた軽井沢への一泊旅行。季節外れの軽井沢でのんびり休養しました
久しぶりの軽井沢。マイカーかバスか新幹線か迷って、結局JREポイントで新幹線の乗車券に引き替えました
なんとこの日は珍しく新幹線が遅延
仕方がないので、浅野屋でコーヒーブレイク
予定より20分遅れで出発です
これから軽井沢に行くというのに、お得セットにつられてゲットしてしまった浅野屋のブレッドたち。あっという間に平らげます
ブランジェ浅野屋 グランスタ店 グルメ・レストラン
東京駅から上野・大宮と停まり、あっという間に軽井沢へ
軽井沢駅で在来線に乗り換えて中軽井沢駅へ到着
中軽井沢駅から歩いて20分ほどで最初の目的地へ
石造りの壁に囲まれた要塞のような建築
石の教会は星野リゾートで管理されています。事前に電話で見学可能時間を問い合わせており、結婚式の合間を縫って見学できました
石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会
横から見ると芋虫のよう
教会内は撮影禁止だったので地下の資料館のこちらの資料で
上空写真はラピュタのようです
白樺並木が気持ちいい
時間が早いせいか誰もいませんでした
結婚式の合間を縫って、星野遊学堂も開放されました。石の教会と同じ敷地内にあり、どちらも星野リゾートで管理されています。良くも悪くも商業主義的な感じ
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル
遅めのランチはハルニレテラスへ
軽井沢が東京24区と呼ばれる所以。洗練されたランチは都内価格!でも美味しいし、美しい。星野リゾートもサワムラグループも代表が慶應社中、商売上手です
ハルニレテラスにある丸山珈琲はお気に入りのひとつになりました
周囲を少し散策していると少し雲行きが怪しくなってきました
なんとさっきまでの晴天はどこへやら、雹が降ってきた!
タクシーを呼んで次の目的地へ向かいます -
お目当てのひとつのご当地スーパーつるや
雹が本格的に降ってきたので、のんびりと1時間ぐらいたっぷり時間を使ってしまいましたツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
もう6月だというのに、雹が降るとは・・・恐るべし長野県
タクシーを呼んで、ホテルへ。ホテルへ向かう途中に虹がかかりました
少し早めですが、チェックインできました
ふふ 旧軽井沢 静養の森 宿・ホテル
ウェルカムドリンクでりんごジュースをいただきました
お部屋はシンプルなダブル
広いソファーもあり、ふたりで使うのはもったいないぐらい広々としています
全部屋に天然温泉つきがうれしい
おしゃれなバーカウンターは23時まで営業しています
ラウンジのフリードリンクサービスはディナーまでいつでも利用できます
アルコールとノンアルコールといろいろありました
コーヒーやお茶もいろいろありました
つるやの戦利品のジャムたち。お気に入りのりんごバターはあっという間になくなりました
シードルはりんごサイダーのようですがアルコールが入っています
ディナーはレストラン会場でいただきます。この日はカウンターに通されました。中庭を望む席ですが、悪天候で外は見えず
和食を中心に山の幸・海の幸をいただきました
味付けは割と濃いめで、お酒とよく合います。ボリュームは少し多めだったかな
あいにくの悪天候ですがペレットストーブの火に癒されます
お部屋にもストーブの演出があり、火を眺めながらのんびりと過ごします