鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節期間で日本に一時帰国したため、平日休みなので母と二人で南房総へドライブ!!<br />アクアラインを通って初日は鋸山メインにして内房を通って房総半島の一番南の野島埼灯台近くのホテルに宿泊です。<br />2日目は外房経由で鴨川から濃溝の滝・亀岩の洞窟を見学してまたアクアラインを通って戻ってきました。<br /><br /><1日目><br />10:00 海ほたる<br />11:00 明治百年記念展望塔(富津岬展望台)<br />12:30 鋸山<br />道の駅 きょなん<br />道の駅 富楽里とみやま<br />道の駅 とみうら 枇杷倶楽部<br />17:00 野島埼(夕日)<br />ホテル宿泊<br /><br /><2日目><br />6:30 野島埼(朝日)<br />10:00 野島埼灯台(観光)<br />道の駅ちくら潮風王国<br />道の駅 ローズマリー公園<br />道の駅 和田浦WA・O!<br />道の駅 鴨川オーシャンパーク<br />道の港 まるたけ<br />14:00 濃溝の滝・亀岩の洞窟<br />道の駅 ふれあいパーク・きみつ<br />15:00 亀山ダム<br />15:40 鹿野山九十九谷(かのうざん くじゅうくたに)展望公園<br />17:30 海ほたる<br />

春節期間の南房総ドライブの旅(一泊二日)①

2025/01/30 - 2025/01/30

I love beer 乾杯

I love beer 乾杯さん

<1日目>
10:00 海ほたる
11:00 明治百年記念展望塔(富津岬展望台)
12:30 鋸山
道の駅 きょなん
道の駅 富楽里とみやま
道の駅 とみうら 枇杷倶楽部
17:00 野島埼(夕日)
ホテル宿泊

<2日目>
6:30 野島埼(朝日)
10:00 野島埼灯台(観光)
道の駅ちくら潮風王国
道の駅 ローズマリー公園
道の駅 和田浦WA・O!
道の駅 鴨川オーシャンパーク
道の港 まるたけ
14:00 濃溝の滝・亀岩の洞窟
道の駅 ふれあいパーク・きみつ
15:00 亀山ダム
17:30 海ほたる

自家用車

春節休みで日本へ一時帰国していたため、久しぶりに母と平日に車で南房総へ。
    南房総は行ったことないです。
    まずは自宅を出発して下道で2時間掛けてまずは海ほたるへ到着。
    天気にも恵まれ空気も澄んでおり富士山もばっちりみえました。

久しぶりに日本の海をみましたがやっぱり真っ青で本当にきれいです。
    中国の舟山でみたあの茶色の海とは比べ物になりませんね!!

海ほたるを出発して次は明治百年記念展望塔(富津岬展望台)へ到着。
    複雑な展望台ですね。
    すごい!!

展望台の一番上からの写真です。
    富士山と第一海堡が良くみえます。

東京湾観音もはるか先に見えました。

次はずっと下道を通って鋸山に行きました。
    鋸山の正式名称は乾坤山(けんこんざん)というようです。
    もともと車で行く予定でしたがこの日はロープウェーが運休でした。
    1000円の有料のほうの道路を使って上まで行きました。

まずは百尺観音へ向かいます。
    こんな感じの細いところを通っていきます。

これが百尺観音です。
    中国では良く観た壁に観音様彫られているパターンですね。
    中国で見慣れてしまったせいかそこまでの感動はなくでした。

真下から見上げた百尺観音

同じ場所の違う壁にはこんな落書きならぬ落彫が^^;
    今だったら大炎上しそうですね。。。
    大学名の下には名前読めるレベルで書いてありましたが一応加工しました笑
    こういう落書きなどはやめましょう。

百尺観音の後はこの先に見えるメインスポットの地獄のぞきに向かいます。

地獄のぞきからのぞいてみました。
    当然高いです。

地獄のぞきから第一海堡の先の都心か横浜あたりです。
    向こう側がどのあたりかは忘れてしまいました。。。

岩を削った跡が良くわかりますね。

別のところから地獄のぞきを撮ってみました。
    こんな感じです。

ここからは南房総の方も良くみえます。

地獄のぞきの後は千五百羅漢をみながら大仏に向かいます。

岩を掘ったようなトンネルもあります。

仏像がいっぱい!!

ここもトンネルになっています。

こんなところが道々にあります。

千五百羅漢を過ぎるとついにみえてきました大仏です。

高さは31mだそうです。
    だいぶ雨風でやられてますね。

この後は中腹エリアを通って一番最初の山頂エリアにある十州一覧台に向かいました。
    めちゃくちゃ良い眺めです。

ホントに空気も澄んでいて遠くまで見えます。

岩の切り出し跡です。
    百尺観音のところにある北出入口を出たところにあります。
    再入場可能なのでちょっと見に行くことは可能ですが、北出入口はほかの出入口より早く15時に閉まるようです。

ここも切り出し跡です。
    人工的ではありますがすごいです!!

この後は房総半島最南端に向かいます。
    途中で道の駅がいろいろとあったので寄りながら野島崎灯台へ向かいました。

房総半島最南端の碑です。

朝日と夕陽の見える岬

鳥居の向こうに沈んでいきます。

お~~~~~
    きれい!!!

完全に沈みました。
    海に沈んでいく夕日すごいきれいでした。
    この日はここの近くのホテルに宿泊しました。
    明日は朝日を見に行きました。