ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は旅行前の前座を投稿しましたが、<br />今回よりようやく日本を飛び立ちます。3年ぶりです。<br />とにかくテンションが上がりました。<br />機内食の紹介やフィンエアー内のテレビや飲み物なども紹介します。もちろん町ぶらりもです。<br />楽しみにしてください。<br />

GWフィンランド旅行(エストニア含む) Part1

2023/05/03 - 2023/05/09

クマけい

クマけいさん

前回は旅行前の前座を投稿しましたが、
今回よりようやく日本を飛び立ちます。3年ぶりです。
とにかくテンションが上がりました。
楽しみにしてください。

フィンランド航空のエコノミークラスに乗りました。
    画面モニターはフィンランドの森をイメージしているような雰囲気がして、早速フィンランド気分を味わえました。

日本よ、、、
    さようなら。

ドリンクメニューの画面もヨーロッパらしさが出ており、
    オシャレでした。

数時間が経過し、晩御飯が来ました。
    飲み物はコーラにしました。
    日本から食料を調達したからなのか何故かサラダは和風でした。
    木でできた箱からは想像がつきませんでした。

メインはおそらくハンバーグ?とミートソースパスタでした。
    フィンランドのイメージではありませんが、そこは洋風な感じでした。

木でできたナイフとフォークです。
    環境への配慮もすでに先進国でした。

コーヒーで一服。
    マリメッコのハンドティッシュが出たので、大切に保管しました。

消灯の時間になったので、一旦お休み。

朝になり、北極圏の風景が一望できました。

朝ごはんです。
    朝らしくマフィンでした。

あっという間にヘルシンキに到着しました。
    やはり日本とは違う雰囲気がします。

念願の海外に着きました!!
    全てが日本とは異なり、非常に興奮が止まりませんでした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

空港の自然のオブジェも
    疲れ切った心を癒してくれる存在で、心が浄化されました。

風船が色んなところに飾ってありました。

出発前にコーヒーで一休憩。

1時間程度空港内を満喫したので、
    ヘルシンキへと向かいます。ヨーロッパの地下鉄は日本の地下鉄と比べて広々としてます。

ヘルシンキ空港駅

現地の人には当たり前の光景なのに、
    ついつい、こういうところを撮ってしまいますね、、、

出発です。
    ちなみに切符は、ホームに切符売り場があるので、そこでセルフ操作して、購入する形となります。
    HSLというアプリがあるので、そこからオンライン購入も可能です。

電車に乗ってる時の景色を見るのもまた楽しいです!
    北海道よりも緯度が高いところにあるので、寒くて、雪も残ってました。
    「世界の車窓から」に出ている気分でした(大げさ)。

ヘルシンキ中央駅に到着しました。
    ホームは非常に広く、奥行きがあり、迷いそうになりました。
    ここからヘルシンキ市街を歩き観光します。

電灯が斜めになっていました。

ヘルシンキ中央駅

イギリスやデンマークへ行った時にも見た灰色の羽が生えたカラスでした。

これがフィンランドの街並みです。
    本格的なフィンランド旅行の始まりです!

ヘルシンキ中央駅の真ん前にあるショッピングモールです。

シティーセンター ショッピングセンター

しばらく歩き、ストックマンが見えました。
    ヘルシンキでは有名な大型商業施設となります。
    朝早かったので、残念ながらこの時は入ることができませんでした。
    早朝ということもありますが、人が非常に少なく落ち着いた雰囲気でした。

ストックマン 百貨店・デパート

フィンランド大定番の観光スポットです。

元老院広場 広場・公園

上に登りました。
    朝早いので、誰もいないです。一番乗りでした。