ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親と合流したことで、荷物を持っていたので、一旦ホテルのロビーに預けました。<br />その後改めて本格的に散歩に行きました。<br />この投稿では、映画「カモメ食堂」にも出てたハカ二エミマーケットや<br />マリメッコというフィンランドでは伝統で有名なデザインのお店(服やタオルなどもある)にも行ってきました。<br />是非見てください。

GWフィンランド旅行(エストニア含む) Part6

2023/05/03 - 2023/05/09

クマけい

クマけいさん

その後改めて本格的に散歩に行きました。
是非見てください。

ここが泊まるホテルです。
    ハリーポッターのような荘厳な雰囲気でした。

スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ ホテル

扉が引くタイプの自動ドアでまさに魔法の感じでした。
    期待のできるホテルです。

オシャレな待ロビーでした。

広くて静かで平和です。
    幸福度も日本と比べて高い雰囲気は感じました。

カモメ食堂でハカ二エミマーケットが映っていたので、行ってみましたが、
    シーズンではなかったので何も販売していませんでした。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

屋内マーケットもあるので、潜入!

トナカイ肉の豪快に置いてありました。
    買って日本に持って帰りたかったです。

サーモンももちろん売ってありました。

マーケットを十分周り、
    次は、母親がマリメッコが大好きなので、マリメッコ販売店に電車で向かいます。
    フィンランドの地下鉄は他のヨーロッパ同様、改札が無いのが特徴です。

最寄り駅に到着。
    ヘルシンキ市街からは少し離れており、
    少し郊外の雰囲気がしてすごく都会過ぎない感じが良いです。

マクドナルドを見つけたので撮影。
    フィンランドのドライブスルーマクドナルドもいたってシンプル。

お店に到着。
    早速、窓がマリメッコ柄になっていました。

マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店

マリメッコ柄の服やカバンが置いてあり、
    マリメッコが大好きな人にとってはたまらないオススメスポットです。
    一度は必ず行くべきです。日替わりレストランもありました。

フィンランドでは定番の「K Supermarket」というスーパーです。
    中は広く、独特の匂いで、ザ・ヨーロッパのスーパー、という感じでした。

ユニークな駅内だったので、撮影。
    綺麗すぎず、ありのままの感じも良いですね!

ヘルシンキの中心街に戻りました!
    やっぱりこっちのほうが賑やかでした。

やはりフィンランド、というだけあり、
    トラム内も静かでした!

今回の2回目の元老院広場です。
    天気がやや悪かったのが少しガッカリでしたが、、、

元老院広場 広場・公園

再びオールドマーケットへ!
    母親が行きたがっていたので、もう一度行きました!

オールド マーケット屋内市場 市場

お昼ご飯はスープでした。
    日本でスープはサイドメニューですが、フィンランドではメインで食べられるほど有名でスーパーサイズです。満足しました。

大きなカモメでした。可愛いです。