藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江の島で、新江ノ島水族館と江の島散策を楽しんできました。<br /><br />天気はよかったのですが、視界は霞んでいて富士山は見えにくく、そして風が強くて昼でも寒くて、3月末でもまだ春には早いかなと思いましたが、今まで行ったことがないところも行けて、充実した1日でした。

春間近の江の島散歩(新江ノ島水族館と江の島)

2025/03/21 - 2025/03/21

さき

さきさん

江の島で、新江ノ島水族館と江の島散策を楽しんできました。

友人
1万円未満
私鉄

スタートは小田急線「片瀬江ノ島駅」
    「関東の駅百選」に選ばれている竜宮城を模した、写真を撮りたくなる駅舎

駅構内には、「新江ノ島水族館」の「クラゲ水槽」が展示されている。

まずは水族館手前の「片瀬西浜」へ

まだ波は穏やか

かろうじて富士山が見えた。浮かんでいるみたい

海に突き出している「西プロムナード」へ

300mぐらいのボードウォークは、釣りもできるよう

遮るものなく、江の島が眺められる。

キラキラの海と「江の島大橋」
    いい天気~

突端には「白灯台」
    小さくてかわいい。鉛筆みたい

隣の「東プロムナード」には「赤灯台」がある。

「新江ノ島水族館」へ
    入館料が¥2,800と高いのだけど、小田急線利用なら「えのすい小田急セット券」を買うと電車代が安くなる。

20周年なのね~
    多分前に来たのが20年前ぐらいかな?その時は今の水族館だったのか、旧・江の島水族館だったのか記憶がない…

まずは10:30からのイルカショーへ

江の島バックにジャンプ

正直ちょっと物足りなかったかな

展示ゾーンに戻る。
    「相模湾大水槽」

時間によってはダイバーが潜って、ダイビングショーをやっている。

「クラゲファンタジーホール」
    えのすいと言えばクラゲ!と言うぐらい、クラゲに力を入れている。常時約14種類のクラゲを公開している。
    球型水槽はアートアクアリウムみたい

ミズクラゲ

パシフィックシーネットル
    世界で一番大きなクラゲの一つとされる。

クリサオラ・プロカミア

「太平洋」は、南から流れる暖流の影響を受けた、色鮮やかな魚などの展示

「クラゲサイエンス」
    クラゲの研究コーナー。小っちゃいクラゲがたくさん、いろいろ展示されている。

「ペンギン・アザラシ」
    フンボルトペンギン

ゴマフアザラシ

「カピバラ」
    何も考えてなさそうな顔に癒される~

「ウミガメの浜辺」
    いろんな大きさのウミガメがいて、成長過程なのかな

「カワウソ」
    埋もれていてまったく顔が見られず

「オーシャンデッキ」のこの眺めは、他の水族館にはない、この水族館の売りだと思うけど、頭上を飛び交うトビには要注意

次は江の島へ
    まずは「観光案内所」でマップを入手

立派な石碑

「江の島弁天橋」を渡る。平日でも途切れることのない人出

江の島上陸~
    やはり混んでる。

まずはランチ。ぶらぶらしてこちらへ
    「ENOSHIMA TREASURE CAFE(エノシマトレジャーカフェ)」は江の島ホテルの1階に入っている、とてもキレイなお店だった。

ローストビーフ&しらす丼(¥1,540)

1時間ぐらいランチして、江の島散策に出発
    まだ穏やかな海。帰りにはかなり波が立っていた。

先ほど行った「西プロムナード」と「東プロムナード」が見える。

「江ノ島郵便局」
    明治時代のポストを復元

脇道にそれると、路地の先に海が見える映えスポット

磯が広がる。

いいところだな~

参道に戻り、人の流れに乗って「江島神社」へ

早々に階段はパスして、エスカー(有料のエスカレーター)へ

交通系ICでそのまま乗れる。

エスカレーターの壁にはクラゲの映像

「江島神社 辺津宮(へつのみや)」少し並んで参拝

江の島大橋や

ヨットハーバーが見下ろせる。

「亀ヶ岡広場」の展望台
    太平洋一望

「江の島シーキャンドル」

「江の島サムエル・コッキング苑」は無料開放期間

広場やカフェ、ショップ、ギャラリーがある。今の時期あまり咲いてないけど。

温室遺構

夜になるとキラキラするのかな

シーキャンドル足元のサンセットテラスはいい雰囲気だけど、風が強くて寒すぎる!

眺めはいい。鎌倉方面

藤沢方面

「LONCAFE」前の広場は撮影スポット。ベンチもあっていいのだけど、寒い!

下りはエスカーはないので、階段を降りていく。
    中津宮広場隣の「展望台広場ウッドデッキ」はビュースポット
    2回の東京オリンピックで会場になった

ヨットハーバー

鳥居まで戻ってきた。

そろそろ夕陽の時間

「江の島弁天橋」で戻ってから「片瀬東浜」に行ってみた。とても眺めのいいところだけど、風が強くて、寒くてすぐに退散

夕食は水族館の近くの「イル キャンティ ビーチェ」へ

テラスからの夕陽がキレイということだったけど、建物の後ろだった~

「イル キャンティ」はイタリア食堂という系列のレストランで、あちこちにお店がある。
    まずはイタリアのビール「モレッティー」

ドレッシングが絶品のサラダ

想像と違ったフライドポテト

マリアーナ(アンチョビのピザ)

赤ワインも飲んで大満足

ライトアップされた「シーキャンドル」に見送られ駅へ