2025/03/19 - 2025/03/20
那壬丙さん
ずっと泊まってみたかった長良川温泉十八楼に宿泊してきました
金ピカ信長像が立つJR岐阜駅前
岐阜公園近くにある金鳳山 正法寺
お寺というよりどことなくお城っぽさを感じる建物ですな -
内部には高さ13.7mの大仏様が鎮座しております
前傾姿勢で参拝者と目が合うようになっている造り
岐阜大仏とかカゴ大仏と呼ばれているこの大仏の断面図
カゴ大仏と呼ばれているのはこの大仏様が竹をカゴのように編んで粘土や一切経や漆・金箔等を貼り付けて作られているかららしい -
歴史ある古い家が残るこの通り
戦国の大道らしい
信長もここを歩いたかな? -
大仏さんの近くにあった東亭という古くからありそうなうどん屋さんでおかめうどんを頂く
おかめうどんは最近見かける事がめっきり減っていて個人的に絶滅を危惧している
おかめうどん発祥の地は東京らしい
東京のおかめはネットの画像で見ると汁の色も具材も自分の知っているものとは異なるように見える
いつか東京のおかめにもチャレンジしてみたい
椎茸の風味の効いた澄んだ汁に椎茸・花麩・ほうれん草・蒲鉾が乗ったコレこそが子供の頃から馴染んだ私の求めているおかめうどん
ヾ(o´∀`o)ノ
この日夕食を予定していたお店がお休みだったので夜もこのおかめうどんに吸い寄せられて食べに来てしまいました♪ -
道を歩いていると梶川堀・梶川橋の看板
戦国時代からある堀がここに?!
えっ?どこに? -
コレでした!
どこにでもありそうなただの側溝にしか見えなかったよ(^_^;) -
三光山 妙照寺
芭蕉の句碑「やどりせむあかざの杖となる日まで」が置かれてます -
会いたかったよ沈丁花
沈丁花の香りは遠くまで届く千里香
外を歩いていてこの香りがほんのり漂ってくるとちょっと幸せな気分になる♪ -
少し歩いて長良川のそばの古い町並みが残る川原町へ
十六銀行もこんな感じになってる
この日の夕食はここのお店で鮎を食べようかなーなんて勝手に思っていたのに、なんと臨時休業中
目をつけていたもう一軒のお店は「本日貸切」の札が…
もう毎度のパターンと言っていいくらいのタイミングの悪さw
本日の夕食がぁぁぁ( ノД`) -
庚申堂と書かれた木札の先には何があるのか?
おサルが門番をしてます -
なんだかお茶目でかわいいぞぅ(n*´ω`*n)
にへ~(・∀・)
奥に入って行ったら庚申堂はお寺っぽい
賽銭箱の前に見ザル聞かザル言わザルがいたよ
さるぼぼも沢山ぶら下がってる -
川原町を通り抜けたら長良川の鵜飼い船乗り場に出た
鵜飼いの船が停泊中
鵜飼いの像
ご存知であろうか?
長良川鵜飼いの鵜匠は単なる漁師さんではなく、宮内庁に属する国家公務員であるという事を!
私はゲーム(ペルソナ)でそれを知りましたw
鵜匠の技は北斗神拳の如く一子相伝で鵜匠の一家で一人だけが受け継ぐ事ができるらしい -
御手洗池
おてあらぃ…じゃなくて「みたらし池」
金華山から流れ落ちる水が滝となって注がれる
織田秀信の岐阜城が攻め落とされた時には大勢の奥女中達がこの池に身投げをしたらしい
今は膝くらいまでの深さしかなさそうなので身投げをしようにもできない安心安全仕様になっております -
岐阜公園
若き日の信長像 -
板垣退助像
日本史の教科書にも出てくる有名な言葉
「板垣死ストモ自由ハ死セズ」
あの言葉を言うきっかけとなった板垣退助襲撃事件がここで起きたらしい
てっきり襲撃事件で板垣はあの名言を残して亡くなったものだと思っていたら生き延びていたんですね~
それを知ってしまったらあの名言が少しだけ霞んだw -
岐阜公園三十塔
金華山ロープウェイ乗り場の土産物屋さんで売ってた刀傘
いいなコレ
背中にしょって持ち歩きたい
職質されそうだけどw -
本日の宿 十八楼
お風呂がとてもいい感じで一度泊まってみたかった!
少しだけお高めなのでずっと躊躇していたけど、今回朝食あり夕食なしのプランならそんなに高くなく宿泊できそうだったので予約してみた
おひとり様の宿泊で夕食付にすると宿泊費が一気に2.5倍に跳ね上がります
(;^ω^) -
宿にチェックインするとロビーに通されて部屋へ案内されるのを待つ
ロビーにはコーヒーや紅茶やジュースやアイスキャンデーが無料で置かれていて提供時間内なら好きに飲んだりできる -
最近はチェックインすると部屋のキーだけ渡されて自分で部屋に行く事がほとんどだったけど、ここはきちんとスタッフが色々と設備の説明をしながら客を部屋まで案内してくれる
すごく丁寧な対応でした♪ -
客室
部屋から長良川が目前に見える
部屋に置いてある茶菓子も鮎
十八楼の香りのフレーバーティー
美味しかったので買って帰りたくて売店で探しても売ってない
宿の人に聞いたらお客さんから買いたいってよく言われるそうだけど今のところ販売したくてもできなくてなんとかしたいと思っているとの事 -
十八楼オリジナルブレンドの醤油も売店で売ってます
夜の川原町
お風呂は写真撮れないけどこんな感じです
温泉の湯は茶色く濁った湯で鉄分を含んでいそうな色をしてる
祝日前でたまたま混んでいたのか、この宿が人気なのか、いつ行ってもお風呂は人が多かった
早朝だったら人がいないのでは?と思って早起きしてお風呂に向かってもすでに人が沢山…
ひっそりとあまり人がいない状態で入浴できたら良かったなぁ
宿自体はとっても快適だった中でこれだけが残念なポイント -
客室で使えるアロマポットを無料で貸し出ししてもらえる
4種のアロマから好きな香りをチョイス可能
ラベンダーの香りにしました♪ -
朝はビュッフェ式の朝食
鮎ぞうすいも有り
長良川に来たらやっぱり鮎食べたいですなー -
一泊なのであっという間の宿滞在だったけれど、サービスがとても良くてまたいつか訪れたいなと思う宿でした♪
今度はもっと人が少なそうな時期を選んで来たいな -
宿の前にある和菓子屋 玉井屋
ここでお土産を買っていこうと思ふ -
ぷっwこれいいアイデアですなw
鮎が鵜を飲み込んで下克上鮎とはw
鮎もたまには逆襲してみたくなるよねw -
下剋上竜なんて菓子も
ドラゴンズファンは必買かも -
バラの色と香りがするという姫薔薇カスティーリャが気に入ってお持ち帰り~
姫薔薇カスティーリャ
薔薇の香りは主張が強すぎる事なく食べているとどこか遠くに薔薇がいるなぁと感じる程度
甘さも控えめ上品な風味で美味しいです♪
食べ終わった後も喉の奥の方にしばらくの間かすかな薔薇の香りが感じられる素敵なカステラでした♪ -
帰路に就く前に寄ってみたい場所があったので来てみた
瑞暁山 弘峰寺
金華山の岩盤を背にして建つお寺 -
でっかい鬼の顔が口を開いてる
インパクト鬼つよです -
建物の中へ入るとそこは金華山の岩盤をくり抜いた洞窟の中に作られた本堂
ゴツゴツとした岩肌
本堂からの短い岩の通路に入るとここにも仏様が
こういう洞窟ってなぜワクワクさせられるんですかねぇ -
御朱印も授与してます
黒ベースの紙にかっこいいデザイン、和尚さん直筆と思われる金の文字(しかも達筆)の御朱印達
御朱印集めの趣味はないけれど、これは欲しくなってしまった -
この2枚が劇画タッチでカッコよかったので頂いてきました♪
昼食はお寺のすぐ近くに鯉のあらいを出してくれる鰻屋さんがあったので行ってみるとまだ正午にもなっていないのにすでにいっぱいでお断りされてしまった…
今回は食べ物屋さんにやたらとフラれる運命(悲
少し歩いた所にあった古民家風のカフェでランチ -
お店の中
とっても落ち着くいい感じ -
囲炉裏や火鉢もあったよ
炭火のいい匂いがする -
シーフードカレーと
ブルーベリーのチーズケーキを頂きました♪
春ですな~
寒い冬を乗り越えてやっとこれからどんどん暖かくなっていくと思うと気分も明るくなるです♪
最後まで読んで頂きありがとうございました~♪
(m´・ω・`)m
岐阜市(岐阜) の旅行記